Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Неграждане Латвии могут получить право голоса на муниципальных выборах

Автор: Андрей Солопенко

Неграждане Латвии могут получить право голоса на муниципальных выборах

18.02.2016  // Фото: http://baltnews.lv/

На латвийском портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за предоставление негражданам права голоса на выборах самоуправлений, что, по мнению авторов идеи, даст ясный сигнал негражданам, что они нужны Латвии. Какое число подписей необходимо собрать, а также почему негражданам необходимо предоставить возможность участия в выборах, порталу RuBaltic.Ru рассказал автор этой инициативы – президент Русской общины Латвии (РОЛ) и председатель Союза граждан и неграждан Владимир СОКОЛОВ:

– Владимир Борисович, Вы являетесь автором петиции о предоставлении негражданам права голоса на выборах самоуправлений на портале Manabalss.lv. Скажите, пожалуйста, какими мотивами Вы руководствовались, подавая эту петицию?

– Мотив у меня был очень простой. Вопросами интеграции неграждан, их вовлечения в общественную жизнь Латвии я занимаюсь с 1998 года, когда мною была создана организация «Союз граждан и неграждан». Тогда ещё была идея, что через интеграцию и натурализацию неграждан, при всей унизительности для многих из них этой процедуры, их можно вовлечь в общественную жизнь. С тех пор прошло практически двадцать лет, а в Латвии всё равно значительное количество населения продолжает оставаться негражданами.

На протяжении последних восьми лет в среднем гражданство получали примерно две тысячи человек в год. Тогда как за последние два года гражданство было предоставлено менее чем двум тысячам человек.

Так что, можно сказать, натурализация у нас практически прекратилась.

В то же время в Латвии всё ещё проживает 262 тысячи неграждан. На мой взгляд, это тот самый «сухой остаток», который, как в химии, является нерастворимым. Эти люди, по разным причинам не желающие проходить процедуру натурализации, наверно, её никогда и не будут проходить. Но проблема их вовлечения в общественную жизнь осталась, и один из способов, как этого достичь, я вижу в предоставлении им возможности голосовать на местных выборах.

Вообще этим вопросом я занимаюсь уже очень давно. У меня сохранилась переписка со всеми фракциями на протяжении трёх составов нашего парламента. Также я писал запросы и трём нашим президентам. Ведь латвийский президент по Конституции тоже имеет право законодательной инициативы. Но никто этим вопросом серьёзно заниматься не стал. Тогда как портал Manabalss.lv при сборе десяти тысяч подписей граждан Латвии позволяет эту инициативу перевести в политическую плоскость – её обязаны будут обсудить в Сейме. Так что, на мой взгляд, это абсолютно нормальный и прагматичный ход, чтобы актуализировать эту проблему и привлечь к ней внимание широкой общественности.

– Однако у Вашей инициативы есть как сторонники, так и противники, особенно среди национально настроенных латышских партий и политиков. Не считаете ли Вы, что Ваша идея может привести конфликту в обществе?

– Вы очень правильно упомянули – «политики», то есть те, кто занимается политикой. По моему мнению, искусство политики заключается в том, чтобы реальную жизнь превратить в законы и убрать из повестки дня некоторые разделяющие общество вещи. Вследствие этого, чем меньше у нас будет политизированных, а это значит спорных, вопросов, тем быстрее латвийское общество сможет прийти к интеграции. Периодически я слышу, что своими действиями я политизирую вопрос и способствую ещё большему расколу общества. Тогда как я считаю, что, наоборот, я не политизирую вопрос, а пытаюсь его убрать из повестки дня.

В свою очередь, запрет на участие неграждан в выборах логично приводит к тому, что у нас и граждане Латвии делятся на два сорта. Неграждане же будут избирать граждан. Тогда как существующий запрет основывается на том, что они могут выбрать не тех, недостойных граждан.

Тем самым и граждане Латвии априори делятся на две категории: тех, кого можно выбирать, и тех, кого нельзя.

Не предоставляя негражданам право голоса, мы признаём и деление граждан, которое полностью противоречит созданию единой политической нации и интеграции общества. Кроме этого, неграждане являются такими же налогоплательщиками, как и граждане Латвии, тогда как, по словам Бенджамина Франклина, «налогообложение без представительства – это самый безнравственный тип диктатуры». Поэтому я считаю, что право голоса у неграждан должно быть.

– По Вашему мнению, реально ли собрать эти десять тысяч подписей?

– Думаю, да. Как я узнал, поставить свою подпись могут граждане Латвии, которым уже исполнилось не 18, а 16 лет. Так что здесь вполне возможен вариант, когда «внучка за бабку, а внучек за дедку», – вот и вытянут «репку», то есть соберут эти необходимые десять тысяч подписей. Времени на это отводится год начиная со вторника 16 февраля. Могу сказать, только за сутки собрано около 500 подписей, так что даже если каждый день будут подписываться 50 человек, то необходимое количество подписей будет набрано. Притом что инициатива эта идёт в интернете и человеку никуда не надо идти. Аутентификация подписи проходит через зарегистрированные в Латвии интернет-банки, что позволяет проверить подлинность личности. Каждый человек может подписаться только один раз, а персональные данные сохраняются в защищённых базах данных. Поэтому я призываю всех, у кого есть возможность, подписаться под этой инициативой, и тогда есть шанс, что этот вопрос будет решён. Право неграждан голосовать на муниципальных выборах – это важный шаг к сплочённому обществу, основанному на идеалах равенства и демократии.

– Предположим, что нужное количество подписей будет собрано и за этим последует обсуждение Вашей инициативы в парламенте. Верите ли Вы в её успех на этом уровне, ведь при нынешнем составе Сейма маловероятно, что большинство депутатов её примет?

– Могу сказать, для предоставления негражданам права голосовать на муниципальных выборах необходимо не просто большинство голосов, а конституционное большинство – две трети депутатов, то есть 67 голосов, так как нужно будет менять не только закон о выборах думы республиканских городов и краевой думы, но и 101 статью Сатверсме – Конституции Латвии. Конечно, получить такую поддержку будет очень сложно, но думаю, что в этом нет ничего невозможного. После того как наша инициатива получит необходимую поддержку на портале Manabalss.lv и будет передана на обсуждение депутатов, мы как общественная организация, как представители гражданского общества начнём консультации со всеми представленными в парламенте партиями и будем лоббировать нашу идею.

На мой взгляд, очень важно, что эта инициатива исходит не от политических партий, а от гражданского общества.

В этом её плюс – она не партийная, и мы можем общаться со всеми фракциями, добиваясь её принятия. Ведь интересно получается: в Эстонии неграждане, как и постоянно проживающие в ней граждане не только стран – членов Евросоюза, но и России, могут голосовать на местных выборах, и мир от этого не рухнул, страна не развалилась и не вступила в состав России, тогда как в Латвии неграждане такого права лишены. Я считаю, что это неправильно и существующий порядок вещей необходимо менять.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!