×
Политика Политика

Бэшам: США до сих пор ведут «холодную войну» с Россией

Источник изображения: http://topwar.ru

С момента начала украинского кризиса балтийские СМИ и в целом большинство западных журналистов пытаются представить эти события лишь как внутренний протест демократической общественности против авторитаризма и коррупции власти, а также как искреннее стремление «освободиться от пут», связывающих Украину и Россию. Между тем, американские эксперты открыто признают прямое и косвенное влияние США на события в регионе и допускают продолжение кризисов в Европе до тех пор, пока в Вашингтоне будут воспринимать Россию как своего прямого врага. Предлагаем Вашему вниманию продолжение беседы (начало здесь) с американским политологом, директором Института демократии, доктором Патриком БЭШАМ:

- Г-н Бэшам, какую роль, на Ваш взгляд, играли США в цветных революциях в странах постсоветского пространства?

- США играли как прямую, так и косвенную роль в развитии процессов, связанных как с выходом стран из состава СССР, так и последующих. Я имею в виду, что Америка, как и Западная Европа, были в этом заинтересованы, и хотели, чтобы эти страны вышли из-под коммунистического и, позже, российского контроля. Для этого были предприняты все возможные невоенные методы, специфика которых зависела от каждой конкретной страны.

Что касается США, то они оказали максимально возможное дипломатическое влияние, чтобы побудить страны провести выборы, и сделать это по европейским стандартам. Кроме того, они старались способствовать закреплению и продвижению более прозападаных и либеральных, в экономическом плане, взглядов. США предлагали экономическую поддержку тем странам, которые переживали период «переориентации». Они подталкивали их к установлению экономических торговых взаимоотношений и к открытию рынка для западных инвестиций. Кроме того, они призывали страны к укреплению законодательной базы и формированию юридической и налоговой систем, чтобы они были восприимчивы к западной рыночной системе взаимоотношений.

Конечно, использовалась и пропаганда, в том числе через СМИ, чтобы в итоге помочь сформироваться новой медиа-среде и убедиться, что после десятилетий одностороннего информационного потока будет услышана и другая, американская и западная позиция.

Иными словами, предпринято было многое, удачно и не очень.

- Как сейчас влияют США на события в Украине?

- Некоторые методы остались такими же, а что-то изменилось. Возможно, если бы были использованы какие-то другие методы, то кризиса бы не произошло.

То, что происходит сейчас, - это вкладывание американским правительством больших средств в антироссийские СМИ. Антироссийские и проукраинские, если их разделять. Это делается, чтобы попытаться убедить людей в Украине и за её пределами, что США, в данном случае, на стороне «ангелов».

Интересно отметить экономическую поддержку. Украина сейчас находится не в лучшей экономической ситуации, и она, скорее всего, будет ухудшаться, потому что теперь у неё меньше территорий, и неизвестно, насколько она уменьшится в итоге всех кризисных событий. Американская позиция в последние недели заключается в том, что Украине надо помочь, в том числе финансово.

Лично мне интересен тот факт, что всё это можно было предотвратить, если бы США не упустили из виду, что происходило в Украине до того, как кризис обрёл полную силу. Я имею в виду, что, по мнению США, ЕС держал ситуацию под контролем. А получилось, что ЕС недостаточно удачно конкурировал с Россией за экономическое будущее Украины, и предложения о сотрудничестве не были достаточно привлекательны. В итоге момент был упущен, США также этого не заметили, и поэтому возникла нестабильность и у правительства Украины исчезла уверенность в том, что ей предложат какие-либо условия, от которых она не сможет отказаться. Поэтому они повернулись в сторону России, и хотя это не единственная причина возникшей нестабильности, но это вызвало резкую реакцию и рост противоречий внутри украинского общества.

Уроки, которые можно извлечь из произошедшего, заключаются не только в необходимости потенциальной экономической поддержки Украины, да и любой страны на этом этапе развития, но также и в важности фактора времени. Своевременность предоставления помощи – это не всегда самое важное, но зачастую это может сыграть главную роль. В случае с недавними украинскими событиями, несвоевременность шагов со стороны США оказало решающее влияние на ход этих событий.

- Каковы интересы США в Украине?

- У Америки есть ряд интересов в отношении этого региона. Наиболее очевидный и фундаментальный – это национальная безопасность. Америка видит себя и своих союзников в Западной Европе в большей безопасности, если как можно большее число стран Восточной Европы симпатизируют или находятся в тесном контакте с Западом в политическом отношении. Проблемы в Украине подняли вопрос о том, где Украина видит себя, а также вопрос России и её союзников в этом регионе. Правильно это или нет, но США воспринимают установление взаимоотношений с бывшими советскими странами Восточной Европы как острую конкуренцию с влиянием России. Поэтому США стараются объединить и укрепить своё влияние, чтобы как можно большее количество стран были к ним лояльны, как Польша. В то же время, есть страны вроде Белоруссии, которые своими действиями демонстрируют движение больше в сторону взаимодействия с Россией.

Это всё части одного большого процесса борьбы за влияние.

Кроме того, есть и политический аспект. Американцы, как известно, демократы, и в лучших традициях демократии они верят, что это хорошая вещь, и чем больше стран с ними в этом согласятся, тем будет лучше. События на Украине же показали, что демократия поставлена под угрозу. Поэтому американское правительство старается убедиться и убедить всех остальных в том, что Украина демократична, насколько это возможно.

В экономическом отношении, США хотят иметь как можно больше торговых партнеров. Украина очень многообещающий партнер на пространстве Восточной Европы, и есть все основания полагать, что она останется таковой и в будущем. Поэтому США хотелось бы установить с ней прочные взаимоотношения, как и с Европой.

В общем, для США важно всё то, что происходит в Украине, исходя из своих собственных интересов и, по их мнению, исходя из интересов самого украинского общества.

- Вы упомянули о соперничестве между США и Россией. Как Вы думаете, политика США в настоящее время в большей степени направлена на стабилизацию или дестабилизацию ситуации? Не заинтересованы ли США, в таком случае, в конфликте с Россией?

- Хороший вопрос! Не уверен, что у меня есть на него такой же хороший ответ.

Это очень сложная тема, которая завязана на всей истории отношений между США и Россией и в то же время связана с украинскими событиями настоящего времени.

Я попробую кратко описать американскую точку зрения на этот вопрос.

Американские политики в отношении России не очень далеко вышли за пределы позиций времен «холодной войны». Они, конечно, отошли от представлений того времени из серии «в любой день может начаться война, и нам надо быть к ней готовыми», но они не избавились от мысли, что Россия является их явным или потенциальным врагом.

Я думаю, что был шанс сдвинуться с этих позиций, когда у власти был Борис Ельцин. Но когда пришел Путин, то в западных и американских СМИ это было преподнесено как сигнал: старые порядки вернулись. Поэтому американские политики продолжают смотреть на Россию сквозь эту призму и воспринимать её как возможного врага.

Поэтому их первое суждение заключается в недоверии по отношению к словам и действиям официальной Москвы, а также к предубеждению, что у неё нехорошие мотивы и она стремится нанести США вред, большой или маленький. Это если в общих чертах.

Украинские события, следовательно, воспринимаются через призму всего этого. Американцы видят, что Россия им препятствует, что она не признает выбранного демократическим путём президента и поддерживает ту власть, которую сейчас уже обвинили в коррупции и у которой нет доверия общества. А ещё они видят, что Россия пытается отнять украинские территории и распространить своё влияние. Кто знает, может, Путин хочет создать империю!

Я думаю, что это ошибочный подход, и, прежде всего, не приносящий никакой пользы. Восприятие России как врага ничего не даёт. Мне кажется, что правильней было бы воспринимать Россию как стратегического конкурента США, мощного и с большим потенциалом, и с которым Америка в разных сферах и на разных территориях конкурирует. Если страна является твоим конкурентом, а не врагом, это означает, что во множестве ситуаций вы можете взаимодействовать и у вас могут быть взаимно выгодные отношения.

Это возможно, если вы признаете, что другая страна не стремится победить вас, а преследует свои собственные интересы и старается укрепить свою позицию.

Если мы посмотрим на украинские события с такой точки зрения, думаю, это будет более точно. То, что произошло, уже случилось, и пройдут месяцы и месяцы, пока мы будем обсуждать, какие ошибки были сделаны и что можно было предпринять. Но самое главное, что это прошлое, и нам пора сфокусироваться на будущем. И будет большой ошибкой, если отношения США и России испортятся по причине украинского кризиса. Есть множество сфер, где взаимодействие России и США благотворно повлияет на развитие событий.

Когда власти проводят параллели между современной и советской политикой России, можно заключить, что в отношении к России ничего не изменилось. Но такой старый подход неверен, и это вредит как одной, так и другой стороне. Я боюсь, что это продолжит наносить вред из-за такого упрощенного анализа того, что такое Россия сегодня и какие цели она преследует. Тем не менее, мне кажется, что по-прежнему возможно установить взаимовыгодные отношения между странами, но нам нужно больше взвешенных, логических и разумных взглядов и мнений с обеих сторон. В настоящее время, в большей степени, с американской.

- Какие прогнозы предлагает США в отношении украинского кризиса?

- Американские власти довольно пессимистичны в оценках украинских событий. Они думают, что процесс урегулирования внутриполитической ситуации для украинских властей будет долгим и тяжелым. Но позиция США такова, что если они рассчитывают на определенную отдачу от страны, то это предполагает их вовлеченность и помощь. Может, это слегка упрощенная формулировка, но это основная идея. Поэтому для Америки очень важно, по причинам, которые мы уже обсуждали, оставаться вовлеченной и быть в курсе происходящего. Думаю, мы продолжим наблюдать влияние США на украинское правительство, возможно, непрямое.

Кроме того, я думаю, что администрация Обамы верит в возможность договора между украинскими и российскими властями, хотя бы на уровне, чтобы он был приемлем для украинской стороны и Запада.

У США нет претензий на большее влияние, особенно в сфере общественного мнения. Так что, в целом, они хотят сделать что-то большее, но не знают, что. Не говоря о том, что у общества нет большого желания наблюдать за сторонним вмешательством в их дела.  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров