Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

«Саммит Гэ-7». Неделя в цитатах /91

«Саммит Гэ-7». Неделя в цитатах /91

18.03.2017  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Латвии по заказу армии изучали Урганта и шоу «МаксимМаксим», в Литве предлагали СМИ перейти на позитив, а в Эстонии разбирались с русскоязычным каналом. Фразы Балтии за неделю.


ШТАБЫ – ДАЛЕКО

После встречи главкомом с силами НАТО в Европе, американским генералом Кётрисом Скапаротти президенту Литвы Дале Грибаускайте пришла в голову идея «придвинуть» ближе к России не только воинские части, но и штабы Альянса. 

«Президент считает, что сейчас руководящие структуры НАТО и военные силы все еще распределены по логике времен Холодной войны – в Западной и Южной Европе. Сегодня в связи с усилением российской угрозы необходимо передислоцировать силы Альянса на восточный фланг», – сообщили в администрации Грибаускайте.

Даля Грибаускайте
Даля Грибаускайте

СТРАТКОМ СМЕЁТСЯ

Располагающийся в Риге Центр стратегических коммуникаций НАТО (Стратком) провел исследование, посвящённое политической сатире на российском ТВ. Заказчик – Минобороны Латвии. На 156 страницах работы «Стратком смеётся» профессоры и доктора наук тщательно разбирали шуточки и скетчи с шоу «Вечерний Ургант», «Прожекторперисхилтон», Yesterday LIVE и «МаксимМаксим», а также изучали КВН

«В выпуске “Вечернего Урганта” от 5 июня 2014 года среди обсуждаемых тем был саммит G8, на который не пригласили Россию. Ведущие не только назвали его “Гэ-7”, намекая на аналог русского слова “дерьмо”, но и выразили в связи с этим соболезнования остальному миру», – лишь один из многочисленных примеров юмора, которым, по мнению экспертов, россиянам прививают отношение к вероятному противнику.

«Вечерний Ургант»«Вечерний Ургант»

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Спикер Сейма Латвии, представитель «Нацобъединения» Инара Мурниеце по случаю Дня памяти латышских легионеров перепутала гитлеровскую Германию с кайзеровской. Рассказывая о давних ратных традициях латышей, она заявила

«Латыши надеялись, что будут разбиты оба войска оккупантов. Как это в свое время произошло во время Борьбы за независимость в 1918—1920 годах, когда латыши прогнали и большевиков, и нацистов».

Позже на сайте Сейма «нацистов» благоразумно исправили на «немцев».

Инара МурниецеИнара Мурниеце

БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА

Депутаты Сейма Литвы Довиле Шакалене, Зенонас Стрейкус и Робертас Шаркницкас предложили обязать национальные СМИ не менее 50% информационного потока выделять под «позитивные новости». 

«Преобладание негативной информации на каналах политической коммуникации приводит к тому, что общество разочаровывается во власти и отстраняется от политической жизни, также это вызывает недоверие к СМИ и представляемой ими информации», – так незатейливо объяснили свою инициативу авторы.

Депутаты Сейма Литвы предложили обязать национальные СМИ не менее 50% информационного потока выделять под «позитивные новости»Депутаты Сейма Литвы предложили обязать национальные СМИ не менее 50% информационного потока выделять под «позитивные новости»

НЕТ ИНТЕРЕСА

Один из патриархов эстонской политики Сийм Каллас в откровенном интервью достаточно нелицеприятно высказался о международном положении своей страны. Вначале он сказал, что Эстония утратила прежнее значение для США. «Какие у нас есть возможности вести дела самостоятельно?! Мы не знаем, какую линию изберут США», – констатировал Каллас. С Россией при этом схожая ситуация. 

«Вопрос в том, что мы можем в реальности изменить. Эстония не представляет особого интереса для России. О чем мы будем там говорить?» – прокомментировал политик возможные поездки в Россию.

Сийм КалласСийм Каллас

ЖИВУЧИЙ ОРГАНИЗМ

Консерваторы ополчились на открывшуюся в Вильнюсе выставку «Разные войны», рассказывающая о различных трактовках Второй мировой войны в учебниках. 

Депутатов, кроме прочего, возмутило, что советская система названа «живучим и хорошо организованным механизмом».

«Зная, что Россия до сих пор не осудила преступления коммунизма и свои действия во время ВМВ, её исторический рассказ не должен подаваться наряду со странами, пострадавшими от национал-социализма и коммунизма, – считают депутаты Жигимантас Павилёнис и Повилас Урбшис. У членов Сейма вызывает беспокойство и тот факт, что выставка принижающая государственность Литвы была открыта накануне 11 марта, а это позволяет подозревать воздействие «возможной информационной компании Кремля, принижающей государственность Литвы». Организаторы в ответ сослались на европейские ценности, такие как свобода слова и плюрализм мнений.

Выставка «Разные войны»Выставка «Разные войны»

МЕРА КРИТИКИ

В Латвии спецслужбы предостерегли собственное население от чрезмерной критики властей. По мнению начальника Полиции безопасности Нормунда Межвиетса, не в меру сознательные люди увлекаются критикой чиновников и муниципальных учреждений, тем самым, льют воду на мельницу российской пропаганды. 

Ведь, как пояснил Межвиетс в ходе беседы на ТВ, цель России – показать, что Латвия неудавшееся, слабое государство, неудачный социально-политический эксперимент.

Нормунд МежвиетсНормунд Межвиетс

МРАЧНОЕ БУДУЩЕЕ

У русскоязычного канала ETV+, созданного для противостояния в Эстонии российскому телевидению, сменилось высшее руководство. «Статистика последнего месяца показывает, что аудитория ПБК [Первый Балтийский канал] почти в 10 раз выше, – сообщил Эрик Роозе, новый председатель Эстонского национального телерадиовещания, в состав которого входит ETV+. 

«Конечно, никто не предполагает, что за год или два работы ETV+ число зрителей у этих двух каналов будет одинаковым. Но если и через пять лет аудитория ETV+ останется на нынешнем уровне, то будущее этого телеканала достаточно мрачное».

Эрик РоозеЭрик Роозе
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо