Политика Политика

«Саммит Гэ-7». Неделя в цитатах /91

18 Марта
remove_red_eye  1644 0  

Пока в Латвии по заказу армии изучали Урганта и шоу «МаксимМаксим», в Литве предлагали СМИ перейти на позитив, а в Эстонии разбирались с русскоязычным каналом. Фразы Балтии за неделю.


ШТАБЫ – ДАЛЕКО

После встречи главкомом с силами НАТО в Европе, американским генералом Кётрисом Скапаротти президенту Литвы Дале Грибаускайте пришла в голову идея «придвинуть» ближе к России не только воинские части, но и штабы Альянса. 

«Президент считает, что сейчас руководящие структуры НАТО и военные силы все еще распределены по логике времен Холодной войны – в Западной и Южной Европе. Сегодня в связи с усилением российской угрозы необходимо передислоцировать силы Альянса на восточный фланг», – сообщили в администрации Грибаускайте.

Даля Грибаускайте
Даля Грибаускайте

СТРАТКОМ СМЕЁТСЯ

Располагающийся в Риге Центр стратегических коммуникаций НАТО (Стратком) провел исследование, посвящённое политической сатире на российском ТВ. Заказчик – Минобороны Латвии. На 156 страницах работы «Стратком смеётся» профессоры и доктора наук тщательно разбирали шуточки и скетчи с шоу «Вечерний Ургант», «Прожекторперисхилтон», Yesterday LIVE и «МаксимМаксим», а также изучали КВН

«В выпуске “Вечернего Урганта” от 5 июня 2014 года среди обсуждаемых тем был саммит G8, на который не пригласили Россию. Ведущие не только назвали его “Гэ-7”, намекая на аналог русского слова “дерьмо”, но и выразили в связи с этим соболезнования остальному миру», – лишь один из многочисленных примеров юмора, которым, по мнению экспертов, россиянам прививают отношение к вероятному противнику.

«Вечерний Ургант»«Вечерний Ургант»

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Спикер Сейма Латвии, представитель «Нацобъединения» Инара Мурниеце по случаю Дня памяти латышских легионеров перепутала гитлеровскую Германию с кайзеровской. Рассказывая о давних ратных традициях латышей, она заявила

«Латыши надеялись, что будут разбиты оба войска оккупантов. Как это в свое время произошло во время Борьбы за независимость в 1918—1920 годах, когда латыши прогнали и большевиков, и нацистов».

Позже на сайте Сейма «нацистов» благоразумно исправили на «немцев».

Инара МурниецеИнара Мурниеце

БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА

Депутаты Сейма Литвы Довиле Шакалене, Зенонас Стрейкус и Робертас Шаркницкас предложили обязать национальные СМИ не менее 50% информационного потока выделять под «позитивные новости». 

«Преобладание негативной информации на каналах политической коммуникации приводит к тому, что общество разочаровывается во власти и отстраняется от политической жизни, также это вызывает недоверие к СМИ и представляемой ими информации», – так незатейливо объяснили свою инициативу авторы.

Депутаты Сейма Литвы предложили обязать национальные СМИ не менее 50% информационного потока выделять под «позитивные новости»Депутаты Сейма Литвы предложили обязать национальные СМИ не менее 50% информационного потока выделять под «позитивные новости»

НЕТ ИНТЕРЕСА

Один из патриархов эстонской политики Сийм Каллас в откровенном интервью достаточно нелицеприятно высказался о международном положении своей страны. Вначале он сказал, что Эстония утратила прежнее значение для США. «Какие у нас есть возможности вести дела самостоятельно?! Мы не знаем, какую линию изберут США», – констатировал Каллас. С Россией при этом схожая ситуация. 

«Вопрос в том, что мы можем в реальности изменить. Эстония не представляет особого интереса для России. О чем мы будем там говорить?» – прокомментировал политик возможные поездки в Россию.

Сийм КалласСийм Каллас

ЖИВУЧИЙ ОРГАНИЗМ

Консерваторы ополчились на открывшуюся в Вильнюсе выставку «Разные войны», рассказывающая о различных трактовках Второй мировой войны в учебниках. 

Депутатов, кроме прочего, возмутило, что советская система названа «живучим и хорошо организованным механизмом».

«Зная, что Россия до сих пор не осудила преступления коммунизма и свои действия во время ВМВ, её исторический рассказ не должен подаваться наряду со странами, пострадавшими от национал-социализма и коммунизма, – считают депутаты Жигимантас Павилёнис и Повилас Урбшис. У членов Сейма вызывает беспокойство и тот факт, что выставка принижающая государственность Литвы была открыта накануне 11 марта, а это позволяет подозревать воздействие «возможной информационной компании Кремля, принижающей государственность Литвы». Организаторы в ответ сослались на европейские ценности, такие как свобода слова и плюрализм мнений.

Выставка «Разные войны»Выставка «Разные войны»

МЕРА КРИТИКИ

В Латвии спецслужбы предостерегли собственное население от чрезмерной критики властей. По мнению начальника Полиции безопасности Нормунда Межвиетса, не в меру сознательные люди увлекаются критикой чиновников и муниципальных учреждений, тем самым, льют воду на мельницу российской пропаганды. 

Ведь, как пояснил Межвиетс в ходе беседы на ТВ, цель России – показать, что Латвия неудавшееся, слабое государство, неудачный социально-политический эксперимент.

Нормунд МежвиетсНормунд Межвиетс

МРАЧНОЕ БУДУЩЕЕ

У русскоязычного канала ETV+, созданного для противостояния в Эстонии российскому телевидению, сменилось высшее руководство. «Статистика последнего месяца показывает, что аудитория ПБК [Первый Балтийский канал] почти в 10 раз выше, – сообщил Эрик Роозе, новый председатель Эстонского национального телерадиовещания, в состав которого входит ETV+. 

«Конечно, никто не предполагает, что за год или два работы ETV+ число зрителей у этих двух каналов будет одинаковым. Но если и через пять лет аудитория ETV+ останется на нынешнем уровне, то будущее этого телеканала достаточно мрачное».

Эрик РоозеЭрик Роозе
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up