Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Русский союз Латвии: «В странах Балтии искусственно поддерживается антироссийская истерия»

Автор: Андрей Солопенко

Русский союз Латвии: «В странах Балтии искусственно поддерживается антироссийская истерия»

18.04.2016  // Фото: Виталий Дробот.

В субботу 16 апреля прошёл съезд партии «Русский союз Латвии», отстаивающей интересы русскоязычных жителей страны. Собравшиеся делегаты съезда переизбрали членов правления и руководство партии, единогласно утвердив сопредседателями Татьяну Жданок, Юрия Петропавловского и Мирослава Митрофанова. Также делегаты определили дальнейшее направление деятельности партии на ближайшее время, приняв соответствующую резолюцию. Главная мысль документа заключается в том, что Латвия, Россия и Евросоюз должны жить в мире, а в случае глобального военного конфликта «территория Балтийских стран может стать пустыней».

Как отмечается в утверждённом на съезде документе, «главными задачами ближайшего времени партия считает антивоенные акции, содействие преодолению кризиса в отношениях Запада и России, поддержку русских школ и в целом образования и культуры этнических меньшинств в Латвийской Республике». 

РСЛ поддерживает «стратегическое сотрудничество с региональными и этническими партиями, входящими в Европейский Свободный Альянс, по проблемам общеевропейской стабильности, безопасности и социальной справедливости».

Татьяна ЖданокДепутат Европейского парламента и сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок в своём выступлении подчеркнула основную идею резолюции, выраженную во фразе: «Латвийское общество должно сказать Западу и Востоку: “Нет – вражде, да – сотрудничеству!”». Кроме этого, по словам Татьяны Жданок, «интересы Латвии, России и Евросоюза могут и должны быть гармонизированы ради жизни нынешнего и будущих поколений. В своих отношениях с политиками и прессой на Западе и в России мы будем работать на демонтаж предрассудков, страхов и агрессии, на восстановление доверия между двумя частями нашего континента. Русский союз Латвии будет проводить информационную работу в СМИ, а также организовывать акции прямого действия, направленные на изменение общественного мнения в пользу мирного и взаимоприемлемого сотрудничества».

С идеей сотрудничества между ЕС и Россией партия шла на выборы Европарламента и в 2004 году, когда Латвия только вступила в Евросоюз, а также в 2009 и в 2014 годах. Такое сотрудничество, по словам Татьяны Жданок, поддерживал французский президент Шарль де Голль, говоривший о великой Европе, простирающейся от Атлантического океана до Тихого. Однако, к сожалению, сейчас в Евросоюзе побеждает другая идея – идея евроатлантической Европы, сконцентрированной в Брюсселе и ориентирующейся на США. Странам Балтии, Швеции и Польше здесь уготована роль «детонатора вражды и препятствия сотрудничеству с Россией». 

В свою очередь, Россия должна быть «как минимум расчленённой, как максимум уничтоженной», для чего постоянно провоцируются конфликты, возникающие у её границ.

Юрий ПетропавловскийДругой сопредседатель РСЛ, Юрий Петропавловский, в своём докладе подчеркнул, что Европа рассматривается США как плацдарм для сохранения американской гегемонии. Тогда как Россия должна быть подчинена Соединённым Штатам и превращена в форпост Запада для предстоящей схватки с Китаем, чем в значительной степени и объясняется нынешний курс американской внешней политики. В свою очередь, странам Балтии, непосредственно граничащим с Россией, в которых искусственно поддерживается антироссийская истерия, увеличиваются военные расходы и размещаются американские войска, в том числе тяжёлое наступательное вооружение, и планируется развёртывание морских носителей крылатых ракет, уготована роль плацдарма для нанесения военного удара.

Как отмечается в принятой резолюции, «Латвия становится наиболее вероятным театром действий для ограниченного военного конфликта в случае, если Запад и Россия не найдут мирного решения своих противоречий. В ближайшей перспективе риск превращения территории Балтийских стран в пространство для обмена ударами между НАТО и Россией с использованием как конвенционного, так и ядерного оружия будет повышаться по мере концентрации по обе стороны границы наступательных вооружений. 

Если не остановить сползание к войне, то через пять лет территория Балтийских стран от Эстонии до Польши может стать пустыней».

Чтобы не допустить такого развития событий, делегаты съезда призвали все стороны конфликта остановить милитаристские настроения, договориться о полной демилитаризации региона, а также о новых механизмах взаимного контроля, исключающих любые спекуляции вокруг якобы имеющихся планов территориальной экспансии или силовой смены государственного строя. «Демилитаризованный Балтийский регион должен стать частью новой реалистической архитектуры безопасности в Европе, которая в равной степени учитывала бы интересы и Запада, и России», – говорится в итоговой резолюции. В свою очередь, «структурам НАТО, а также латвийскому государству, политическим партиям и СМИ надо прекратить нагнетание военного психоза, отказаться от поиска и изобретения всё новых угроз, якобы исходящих от России», – заявили делегаты съезда.

Действительно, фразы, что Россия угрожает странам Балтии и ставит перед собой цель расколоть Евросоюз, тиражируются в СМИ. Одним из примеров можно назвать недавний показ тенденциозного фильма «Генеральный план» на телеканале LTV1. После его просмотра благодаря умело подобранным и смонтированным кадрам у зрителя должно сложиться впечатление об угрозе со стороны России. Однако никаких фактов, подтверждающих эту мысль, в фильме так и не приводится, и цель его лишь одна – настроить латышское общество против России, а также против русскоязычных, проживающих в Латвии. Ясно, что народ, видящий в России врага, в случае начала с ней военного конфликта не будет задумываться о том, к каким последствиям для своей страны он может привести. В то же время не лишним будет об этом задуматься, чтобы слова о превращении территории Прибалтийских стран в пустыню не стали правдой.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо