Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Русский союз Латвии: «В странах Балтии искусственно поддерживается антироссийская истерия»

Автор: Андрей Солопенко

Русский союз Латвии: «В странах Балтии искусственно поддерживается антироссийская истерия»

18.04.2016  // Фото: Виталий Дробот.

В субботу 16 апреля прошёл съезд партии «Русский союз Латвии», отстаивающей интересы русскоязычных жителей страны. Собравшиеся делегаты съезда переизбрали членов правления и руководство партии, единогласно утвердив сопредседателями Татьяну Жданок, Юрия Петропавловского и Мирослава Митрофанова. Также делегаты определили дальнейшее направление деятельности партии на ближайшее время, приняв соответствующую резолюцию. Главная мысль документа заключается в том, что Латвия, Россия и Евросоюз должны жить в мире, а в случае глобального военного конфликта «территория Балтийских стран может стать пустыней».

Как отмечается в утверждённом на съезде документе, «главными задачами ближайшего времени партия считает антивоенные акции, содействие преодолению кризиса в отношениях Запада и России, поддержку русских школ и в целом образования и культуры этнических меньшинств в Латвийской Республике». 

РСЛ поддерживает «стратегическое сотрудничество с региональными и этническими партиями, входящими в Европейский Свободный Альянс, по проблемам общеевропейской стабильности, безопасности и социальной справедливости».

Татьяна ЖданокДепутат Европейского парламента и сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок в своём выступлении подчеркнула основную идею резолюции, выраженную во фразе: «Латвийское общество должно сказать Западу и Востоку: “Нет – вражде, да – сотрудничеству!”». Кроме этого, по словам Татьяны Жданок, «интересы Латвии, России и Евросоюза могут и должны быть гармонизированы ради жизни нынешнего и будущих поколений. В своих отношениях с политиками и прессой на Западе и в России мы будем работать на демонтаж предрассудков, страхов и агрессии, на восстановление доверия между двумя частями нашего континента. Русский союз Латвии будет проводить информационную работу в СМИ, а также организовывать акции прямого действия, направленные на изменение общественного мнения в пользу мирного и взаимоприемлемого сотрудничества».

С идеей сотрудничества между ЕС и Россией партия шла на выборы Европарламента и в 2004 году, когда Латвия только вступила в Евросоюз, а также в 2009 и в 2014 годах. Такое сотрудничество, по словам Татьяны Жданок, поддерживал французский президент Шарль де Голль, говоривший о великой Европе, простирающейся от Атлантического океана до Тихого. Однако, к сожалению, сейчас в Евросоюзе побеждает другая идея – идея евроатлантической Европы, сконцентрированной в Брюсселе и ориентирующейся на США. Странам Балтии, Швеции и Польше здесь уготована роль «детонатора вражды и препятствия сотрудничеству с Россией». 

В свою очередь, Россия должна быть «как минимум расчленённой, как максимум уничтоженной», для чего постоянно провоцируются конфликты, возникающие у её границ.

Юрий ПетропавловскийДругой сопредседатель РСЛ, Юрий Петропавловский, в своём докладе подчеркнул, что Европа рассматривается США как плацдарм для сохранения американской гегемонии. Тогда как Россия должна быть подчинена Соединённым Штатам и превращена в форпост Запада для предстоящей схватки с Китаем, чем в значительной степени и объясняется нынешний курс американской внешней политики. В свою очередь, странам Балтии, непосредственно граничащим с Россией, в которых искусственно поддерживается антироссийская истерия, увеличиваются военные расходы и размещаются американские войска, в том числе тяжёлое наступательное вооружение, и планируется развёртывание морских носителей крылатых ракет, уготована роль плацдарма для нанесения военного удара.

Как отмечается в принятой резолюции, «Латвия становится наиболее вероятным театром действий для ограниченного военного конфликта в случае, если Запад и Россия не найдут мирного решения своих противоречий. В ближайшей перспективе риск превращения территории Балтийских стран в пространство для обмена ударами между НАТО и Россией с использованием как конвенционного, так и ядерного оружия будет повышаться по мере концентрации по обе стороны границы наступательных вооружений. 

Если не остановить сползание к войне, то через пять лет территория Балтийских стран от Эстонии до Польши может стать пустыней».

Чтобы не допустить такого развития событий, делегаты съезда призвали все стороны конфликта остановить милитаристские настроения, договориться о полной демилитаризации региона, а также о новых механизмах взаимного контроля, исключающих любые спекуляции вокруг якобы имеющихся планов территориальной экспансии или силовой смены государственного строя. «Демилитаризованный Балтийский регион должен стать частью новой реалистической архитектуры безопасности в Европе, которая в равной степени учитывала бы интересы и Запада, и России», – говорится в итоговой резолюции. В свою очередь, «структурам НАТО, а также латвийскому государству, политическим партиям и СМИ надо прекратить нагнетание военного психоза, отказаться от поиска и изобретения всё новых угроз, якобы исходящих от России», – заявили делегаты съезда.

Действительно, фразы, что Россия угрожает странам Балтии и ставит перед собой цель расколоть Евросоюз, тиражируются в СМИ. Одним из примеров можно назвать недавний показ тенденциозного фильма «Генеральный план» на телеканале LTV1. После его просмотра благодаря умело подобранным и смонтированным кадрам у зрителя должно сложиться впечатление об угрозе со стороны России. Однако никаких фактов, подтверждающих эту мысль, в фильме так и не приводится, и цель его лишь одна – настроить латышское общество против России, а также против русскоязычных, проживающих в Латвии. Ясно, что народ, видящий в России врага, в случае начала с ней военного конфликта не будет задумываться о том, к каким последствиям для своей страны он может привести. В то же время не лишним будет об этом задуматься, чтобы слова о превращении территории Прибалтийских стран в пустыню не стали правдой.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.