Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Прибалтика остается последним союзником украинской коррупции

Автор: Сергей Рекеда

Прибалтика остается последним союзником украинской коррупции

18.04.2016  // Фото: focus.ua

В западных странах, прежде искренне поддерживавших постмайданную Украину и веривших в её европейское будущее, нарастает раздражение в связи с коррупцией в рядах новых киевских руководителей и их аллергией на реформы. В этих условиях Прибалтика остается последним союзником без двух минут опального президента Порошенко.

«Новая Украина» с самого евромайдана держалась лишь на мифе о «цивилизационном выборе народа» и авторитете «любимчиков» Брюсселя и Вашингтона, которые этот выбор якобы готовы претворить в жизнь на политическом уровне. Однако спустя всего два года после «революции достоинства» этот «евромиф» уже облетает лоскутами засохшей краски со здания украинской государственности. А основная причина такого положения дел в том же, что было и главным катализатором майдана, — в коррупции, которая парализует любые здоровые движения внутри страны. Недавний демарш украинских правительственных «варягов», откровения уже бывшего министра экономического развития и торговли Украины, литовца Айварса Абромавичюса, отставка премьера Яценюка — всё это даже не  вершина айсберга, а лишь один из его осколков. Вершина — это сам глава государства Петр Порошенко, надежда и опора США на Украине.

Однако уже и Вашингтон отказывается закрывать глаза на этот айсберг, к которому вплотную подошел «Титаник» постмайданной Украины.

На это указывает целый ряд западных публикаций, в которых не содержится, казалось бы, ничего особенного — всего лишь правдивая информация о «темной стороне» украинского лидера. Однако все эти публикации в совокупности звучат как приговор для Порошенко. New York Times, входящая в тройку самых влиятельных газет США, в редакционной статье одной из первых на Западе заявила о «непоколебимой украинской коррупции», возложив ответственность за неё в том числе и на главу страны. Президент Порошенко попытался было оппонировать изданию, но вышло нелепо и неубедительно: украинский лидер списал критику американского издания, которое прежде симпатизировало украинскому руководству и регулярно критиковало российские власти, на «гибридную войну Кремля». Буквально через два дня после выхода статьи офшорные схемы Порошенко сделали достоянием общественности журналисты, исследовавшие «Панамское досье».

Теперь Порошенко получил очередную черную метку — статью в еще одном влиятельном издании США, Foreign Policy, под недвусмысленным названием «Хватит нянчиться с Порошенко».

Причем тональность статьи очень напоминает «последнее предупреждение». Автор статьи, американский журналист украинского происхождения Лев Голинкин, с первого же абзаца расставляет точки над i: «Человек, стоящий в центре всех украинских проблем — Петр Порошенко — по-прежнему отказывается вести борьбу с повальной коррупцией, которая приводит в ярость украинцев и душит украинскую экономику». Иллюзий относительно «европейского выбора» больше нет даже в ведущих западных СМИ, равно как и желания замалчивать грехи проворовавшихся протеже западных стран. «На основании этих и других примеров разоблачения коррупции и запугивания вырисовывается весьма отрезвляющая картина, — признает Л.Голинкин на страницах Foreign Policy, — что касается неспособности Киева бороться с повальной коррупцией, охватившей всю страну, то частью этой проблемы является Порошенко и его ближнее окружение». Само же покровительство США в отношении Киева автор сравнивает с политикой Вашингтона времен холодной войны по поддержке «режимов, хунт и диктаторов, чья финансовая политика — не говоря уже о соблюдении прав человека — оставляли желать лучшего». То есть на одну доску ставится современная Украина и Пакистан с Угандой. Более того, Foreign Policy отказывает Украине даже в возможности самостоятельно развиваться на данном отрезке истории и достаточно открыто намекает на необходимость прямого внешнего управления: «Сегодня единственный шанс на серьезные перемены должен появиться у Украины со стороны».

Украина фактически обанкротилась не только финансово, но идеологически.

Однако у скомпрометировавших себя олигархов Киева все же остаются немногочисленные верные фанаты в западном лагере — это прибалтийские республики, прежде всего, конечно, руководство Литвы в лице президента Дали Грибаускайте и её верноподданного пажа министра иностранных дел Линаса Линкявичюса. Эти страны с самого начала майдана не стеснялись проявлять свою пылкую любовь к Киеву, несмотря на сожжение противников новой власти в Одессе и войну на Донбассе. Вильнюс даже лоббировал на Западе полномасштабную военную поддержку украинских властей и сам первым начал поставлять оружие в страну. Киев отвечал взаимностью — Д.Грибаускайте открыто называлась местными СМИ «главным адвокатом Украины» и год назад была признана «Человеком года-2014». На вручении этой награды в присутствии «участников АТО» литовский президент заявила: «Вас поддерживают все люди свободной Европы». За прошедший год ареал такой «свободной Европы» значительно сократился и все больше напоминает лишь очертания прибалтийских республик.

«Главное впечатление, которое оставило у меня нынешнее мероприятие ОБСЕ в Вене — колоссальная европейская усталость от украинской проблематики. Год назад говорили практически исключительно про Украину и на сессионных заседаниях, и на сайд-эвентах, — делится в Фейсбук впечатлениями о смене настроений на Западе относительно украинской проблемы Александр Дюков, руководитель группы по информации по преступлениям против личности (IGCP), которая занимается мониторингом нарушений прав человека на Украине. — На нынешнем мероприятии же единственный сайд-эвент по теме — наш, а украинское представительство даже не пользуется правом ответа на сессионном заседании. Толпы украинских активистов, некогда захлопывавших любое “враждебное” мнение, исчезли как по мановению волшебной палочки. То, что проблемы с правами человека есть — и большие, не отрицает уже никто, а оправдание про “российскую агрессию” уже не работает. Даже украинская докладчица на вчерашней сессии Россию помянула лишь вскользь. Судя по всему, (про)украинскую пропаганду просто перестали финансировать американские и европейские спонсоры».

Почему же Прибалтийские элиты, будучи истинными экспертами не столько в вопросах демократии, сколько в настроениях европейских и американских элит, продолжают самозабвенно поддерживать обанкротившуюся постмайданную Украину? Ответ можно найти в той же статье Л.Голинкина: «Киев находится в состоянии конфронтации с Россией — страной, которую многие в НАТО считают основной угрозой, что придает Украине символическое и стратегическое значение». Той же ущербной логикой руководствуются и прибалтийские политики, для которых «российская угроза» за последние 25 лет стала настоящей религией.

И все же это обстоятельство — не единственная и не главная причина фанатичной поддержки «новой Украины» со стороны Прибалтики.

Основная проблема в том, что нынешний Киев — плоть от плоти режимов, существующих в Литве, Латвии и Эстонии на протяжении всего постсоветского периода.

Тот же пещерный национализм и русофобия, та же сегрегация в обществе по принципу симпатий к России, та же экономическая, модернизационная несостоятельность и — при всём при этом — та же святая уверенность, что весь этот стыд можно прикрыть флагом Евросоюза и бесконечно кормиться за счет еврофондов. Украина — «четвертая прибалтийская республика», а потому её дискредитация — это провал всего мифа о прибалтийском пути евроинтеграции и его апологетов в лице тех же линкявичюсов и грибаускайте.

Несложно увидеть, что прибалтийские республики — не субъекты украинской истории майдана, а её объекты, её органическая составляющая.

Другими словами, Грибаускайте, получая комплименты и награды от продажных украинских элит, из свидетеля превратилась в соучастника, а потому сама кровно заинтересована в консервации нынешней ситуации на Украине.

В итоге литовский президент в угоду личным интересам поставила свою страну в зависимость от больного человека Европы, неспособного к выздоровлению. Ничего удивительного в этом нет — в 2013 г. так же, в угоду своих карьерных интересов и желания перебраться в Брюссель, глава Литвы до последнего поддерживала другого криминального украинского олигарха — Виктора Януковича. Теперь история повторяется. Ради того, чтобы Грибаускайте и Линкявичюс сохранили своё лицо, литовцы будут вынуждены и дальше в ущерб себе поддерживать антироссийские санкции, отчислять всё больше и больше на военные расходы и жить в стране-аутсайдере международной политики. Иной роли, кроме как быть заложником Украины в условиях краха иллюзий и лопнувшего терпения в главных западных столицах, подобные «дальновидные» руководители предложить литовцам не в состоянии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.