Политика Политика

Грибаускайте планирует стать премьер-министром

Источник изображения: baltnews.lt
remove_red_eye  8882 0  

Пост премьер-министра Литвы — базовый сценарий трудоустройства Дали Грибаускайте после 2019 года. В вершинах литовской власти вероятна рокировка: премьер-министр Сквернялис становится президентом, а президент Грибаускайте — премьер-министром. Для литовцев от смены первого лица ничего не меняется: эпоха Грибаускайте продолжается и социально ориентированного правительства с таким премьером, как Даля Поликарповна, простым жителям Литвы не видать.

Долгие годы своего президентства Даля Грибаускайте воспринимала руководство литовским государством как ссылку в деревню, мечтая о продолжении международной карьеры.

Ее «часом икс» стало председательство Литвы в Евросоюзе: считается, что за подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» президенту Литовской Республики обещали пост председателя Еврокомиссии. Поэтому официальный Вильнюс отчаянно боролся за «европейский выбор» Киева: литовская дипломатия влезла в международные отношения с грацией слона в посудной лавке и принялась требовать от союзников по ЕС подписать ассоциацию с Украиной во что бы то ни стало, на каких угодно условиях, отказавшись от всех своих требований к президенту Виктору Януковичу.

Виктор Янукович (слева) во время саммита «Восточного партнерства»Виктор Янукович (слева) во время саммита «Восточного партнерства»

Все знают, что случилось потом. Вильнюсский саммит закончился феерическим позором, от которого европейские лидеры с их «европейскими ценностями» не могут отмыться до сих пор. 27 глав государств ночь напролет обхаживали украинского лидера, уговаривая его подписать ассоциацию, после чего Янукович улетел из Вильнюса, ничего не подписав, за что был провозглашен вдогонку теми, кто его обхаживал, «нелегитимным президентом». Украинская государственность от грубой попытки затащить ее в европейскую сферу влияния впала в затяжной кризис, от которого не может оправиться по сей день.

Шансов возглавить Еврокомиссию после такого дипломатического провала у Дали Грибаускайте не было никаких, но она всё равно на что-то надеялась, до последнего откладывая выдвижение своей кандидатуры на пост президента. Но приглашения на работу из Брюсселя так и не поступило, и пришлось Дале Поликарповне скрепя сердце идти на второй срок.

Впрочем, и после неудачи с Еврокомиссией presidente не оставляла попыток переехать из своей провинции у моря на благословенный Запад. В 2014 году ходили упорные разговоры, что президент Литвы хочет стать новым генсеком ООН. Однако Россия прямо дала понять, что наложит вето на кандидатуру Грибаускайте, и осталась та и дальше сидеть в своем Вильнюсе.

Сегодня шансов перебраться в Брюссель по истечении срока президентских полномочий у «железной леди Прибалтики» очень мало.

Былые связи за годы прозябания в Литве бывшая комиссар ЕС по финансам и бюджету порядком растеряла. Предложить Брюсселю и Берлину значимую услугу, за которую можно было бы рассчитывать на кресло в Еврокомиссии (как это было с Вильнюсским саммитом в 2013 году), Грибаускайте не может. Нечего ей теперь предложить евробюрократии и Ангеле Меркель.

К тому же из-за своей феноменально вульгарной дипломатии президент Литвы на Западе не на самом хорошем счету: в европейских столицах Грибаускайте давно и прочно ассоциируется исключительно с антироссийскими истериками. «Террористическое государство», «Путин — параноик», «на Литву уже напали», больше НАТО в Европе, даешь ПРО Литве и летальное оружие Украине — кто рискнет доверить политику с таким кругозором ответственную международную должность?

Поэтому Даля Грибаускайте с высокой долей вероятности и после 2019 года останется в Литве: базовый сценарий ее трудоустройства на сегодняшний день — стать премьер-министром.

Уйти на пенсию нянчить внуков Грибаускайте не может — какие у нее внуки? Переехать в вожделенный Брюссель в качестве простого европарламентария? Слишком мелко и оттого унизительно. Остается и дальше руководить Литвой.

Показательны в этом отношении частые встречи нынешнего премьер-министра Саулюса Сквернялиса с Габриэлюсом Ландсбергисом — лидером литовских консерваторов, которые контролируют Грибаускайте. Социал-демократы очень ревнуют Сквернялиса из-за этих переговоров и терзаются подозрениями, что «старшие партнеры» по коалиции, Литовский союз крестьян и «зеленых», за их спиной готовят переформатирование коалиции и вхождение в правительство «ландсбергистов».

Однако подлинная интрига частых встреч премьер-министра с лидером «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» может быть в другом.

На 2019 год Литве готовят рокировку: беспартийный премьер-министр и самый популярный политик страны Саулюс Сквернялис идет в президенты, а президент Даля Грибаускайте становится премьер-министром.

Саулюс Сквернялис
Саулюс Сквернялис

Таким образом, консерваторы наконец-то возвращают себе контроль над правительством, а при умелом обращении с неопытным Сквернялисом могут сохранить контроль и над президентурой. Грибаускайте остается в игре и по-прежнему руководит страной — перспектива ухода на пенсию и одинокой старости отодвигается для нее на неопределенный срок. Осталось только согласовать такую схему с брюссельским и вашингтонским «обкомами».

Главный итог рокировки на высшем политическом уровне для простых литовцев таков: в их жизни и в их стране ничего не изменится. Эпоха Грибаускайте в Литве продолжится, и смена первого лица никаких перемен не принесет.

Премьерство Дали Грибаускайте для граждан Литвы означает окончательный крах их надежд получить наконец социально ориентированное правительство.

На последних выборах президента Даля Грибаускайте обещала электорату поднять минимальную пенсию до 650 литов и вернуть выплаты по болезни. После не триумфального, но всё же переизбрания presidente Грибаускайте первым же своим решением постановила обещанные на социальные расходы деньги потратить на увеличение военного бюджета.

Что уж говорить об обещаниях кандидата в президенты Литвы Дали Грибаускайте в 2009 году. Тогда недавняя комиссар ЕС по финансам и бюджету обещала в кратчайшие сроки преодолеть экономический кризис, особое внимание уделять малоимущим слоям населения, во внешней политике руководствоваться исключительно национальными интересами, отношения с соседями, не исключая и Россию, выстраивать на прагматической основе.

В реальности все годы президентства Грибаускайте нет дела ни до экономики, ни до малоимущих слоев населения, ни до прагматичных отношений с соседями.

Ее интересы — большая геополитика, «сдерживание России», «Восточное партнерство», поставки оружия Украине, «экспорт демократии» Грузии, Молдове и Беларуси. Что угодно, но только не то, чем Грибаускайте обещала заниматься во время выборов.

И если все годы президентства Дали Поликарповны ее симпатизанты и клевреты оправдывали свою «богиню» тем, что экономика и социальная сфера — это компетенция правительства, а не главы государства, то при премьер-министре Грибаускайте последним оставшимся в Литве литовцам станет окончательно ясно, что их правящему классу на них глубоко плевать. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up