Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«Единство» предложило Латвии ещё четыре года застоя

Автор: Александр Носович

«Единство» предложило Латвии ещё четыре года застоя

18.06.2014  // Фото: no.wikipedia.org

Правящая партия «Единство» выдвинула своим кандидатом в премьер-министры Латвии нынешнего «технического премьера» Лаймдоту Страуюму. Это выдвижение – награда Страуюме за примерное поведение и обещание продлить застой в Латвии ещё на четыре года.

За полгода своего пребывания на посту премьер-министра Лаймдота Страуюма ни на шаг не отошла от генеральной линии партии. Собственно, ради того, чтобы стать премьер-министром, она в партию и вступила, и с тех пор ни разу не проявила характера и самостоятельности, слово в слово воспроизводя догматику правящего «Единства».

Так, вступив на премьерский пост, Страуюма сразу заявила, что умом и сердцем она за «латышскую Латвию», в экономике она – правый консерватор, в политике – за «красные линии» и против коалиции с «Центром Согласия». В международных делах выступала за санкции против России, солидарность Латвии с Украиной, увеличение расходов на оборону и расширение сотрудничества с НАТО.

Накануне своего выдвижения в премьер-министры «технический премьер» выступила с докладом о национальной безопасности Латвийской республики, посвящённым по большей части «российской угрозе». В день выдвижения дала «установочное» интервью изданию NRA, в котором подписалась своим именем под фундаментальными положениями внешнеполитической доктрины постсоветской Латвии. «Американцы прислали роту пехотинцев, что означало: мы, американцы, здесь. Западные военные самолеты и корабли — здесь. Американцы говорили также о поддержке своих инвестиций в Латвию. Это очень важно: если здесь их инвестиции, значит, здесь безопасно», - очень логично отметила Лаймдота Страуюма, добавив, что во время её визита в Соединённые Штаты вице-президент Джозеф Байден сказал, что «5-й параграф в силе и будет в силе».

Полгода «технического премьерства» - вполне достаточный испытательный срок, чтобы быть принятой на работу на постоянной основе. Именно так, похоже, рассудили в Правлении «Единства»: такая хорошая, прилежная и послушная латышская дама, как Лаймдота Страуюма, заслуживает того, чтобы быть премьер-министром Латвии ещё четыре года.

Властвующей элите такой премьер только выгоден. Первые лица «Единства» видят свою карьерную перспективу в структурах Евросоюза и связывать своё будущее четырьмя годами премьерства в Латвии не захотели бы. Не будь на всё согласной Страуюмы, повторилась бы ситуация конца прошлого года, когда после отставки Валдиса Домбровскиса первые политики правящей партии принялись один за другим отказываться от премьерского поста. Страуюма же доказала свою абсолютную лояльность и договороспособность (например, тем, что плавно спустила на тормозах историю с финансированием «чёрным налом» «Единства» и лично Аболтини и Домбровскиса строительной компанией «Re&Re», ответственной за трагедию в Золитуде).

При этом особого аппаратного веса за ней нет, на изменение расстановки сил между заинтересованными группами не претендует, доказала свою полную управляемость и политическую гуттаперчевость. Когда политический класс Латвии не на шутку испугался событий в Крыму и Восточной Украине и возможного продолжения «русской весны» у себя, премьер Страуюма вместе с президентом Берзиньшем и спикером Сейма Аболтиней выступила с заявлением, что «Латвия всегда была домом для разных национальностей». Когда страх немного спал, заявления премьер-министра про «латышскую Латвию», преамбулу к Конституции и запрет русских школ продолжились как ни в чём не бывало.

Характерно, что на эти заявления из уст Страуюмы мало кто обращал внимание: все с самого начала усвоили, что это «технический премьер» - местоблюститель, который что ей напишут, то и читает. Оттеняя голосом то, что выделено красным карандашом. Сама Страуюма свой статус «технического премьера» подчёркивала с момента выдвижения её в премьер-министры. С первого же интервью в новом качестве говорила, что политика – это не её, премьер-министр она временный, а так ей бы сказки внукам на ночь читать. Нынешнее выдвижение кандидатом в премьеры от «Единства» также прокомментировала с присущей ей скромностью, заявив, что не гонится за должностями, но «они её находят». «Я думаю, зачем это нужно? И нахожу один ответ — это ответственность. Сейчас — перед моими товарищами по "Единству" и работой, которую я начала», - считает Лаймдота Страуюма.

Однако теперь у населения неизбежно будет совсем другой спрос с заявлений премьер-министра Латвии: она ведь собирается не «держать место» несколько месяцев до выборов в Сейм, а возглавлять правительство Латвии следующие четыре года.

Что для латвийского избирателя означает номинация Страуюмы в премьер-министры от идущей на выборы правящей партии? Означает, что «Единство» предлагает им ещё четыре года застоя – всё в Латвии будет оставаться ровно так, как сейчас. А Лаймдота Страуюма предлагается на роль позднего Брежнева: будет повторять вечные идеологические штампы о том, как наша социалистическая экономика идёт нога в ногу с остальным миром, ничем реально не управляя: в стране по-прежнему всё будет само собой идти своим чередом. «Единство», судя по выдвижению Страуюмы, уверено в успехе своего предложения и не сомневается, что останется на руководящих позициях и после парламентских выборов. Иначе не выдвигало бы своим «первым номером» такую маловыразительную и нехаризматичную политическую фигуру. Однако народ Латвии может и удивить своих руководителей, высказавшись на выборах против застоя и за перемены.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.