Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

«У Беларуси есть основания беспокоиться о наращивании сил НАТО»

Автор: Александр Шамшиев

«У Беларуси есть основания беспокоиться о наращивании сил НАТО»

18.06.2015  // Фото: http://factmil.com

Учения НАТО в Восточной Европе вызвали отклик Минска. Белорусский лидер отметил, что возросшая активность Альянса в регионе не может не настораживать. Позицию Беларуси по отношению к деятельности НАТО вдоль границ портал RuBaltic.Ru обсудил с председателем Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск), политическим аналитиком Юрием ЦАРИКОМ.

- Юрий Юрьевич, президент Беларуси Александр Лукашенко выразил беспокойство постоянными учениями НАТО вблизи белорусских границ. Как Вы оцениваете это заявление?

- Беларусь никогда не скрывала, что любая военная активность у ее границ представляет прямую угрозу миру, безопасности и стабильности в стране.

Заявления о нежелательности усиления военного присутствия, недопустимости конфронтации и так далее делались белорусским президентом и высшими должностными лицами непрерывно в течение последних двадцати с лишним лет.

Поэтому свежее заявление Александра Лукашенко можно рассматривать лишь в контексте последовательности белорусской внешней политики.

- Есть ли в действительности у Беларуси основания беспокоиться? Как частые учения НАТО и разговоры об усилении натовского присутствия в Прибалтике и Восточной Европе выглядят с точки зрения белорусских политиков?

- Даже сам по себе украинский конфликт сильно ударил по Беларуси, по экономике страны. Беларусь приняла несколько десятков тысяч беженцев. Это — серьезная угроза для национальной безопасности. В случае же полномасштабной конфронтации в регионе Беларусь оказывается как раз на линии соприкосновения противоборствующих сторон, что вообще грозит катастрофой. Поэтому, безусловно, Минску есть, чего опасаться. Сами по себе учения не несут угрозы. Наращивание контингентов же, если такое политическое решение на Западе будет принято, на что мы повлиять не можем, должно быть осуществлено в соответствии с международными нормами, в том числе — нормами ДОВСЕ, с должным уровнем прозрачности и с параллельной реализацией дополнительных мер по укреплению доверия.

- На фоне реплики Лукашенко министр обороны Беларуси отметил, что отношения его страны с НАТО отличаются стабильностью. Как это соотносится с оценкой президента и повлияют ли маневры НАТО на военное взаимодействие Беларуси с Россией?

- Беларусь действительно взаимодействует с НАТО стабильно, как это делает, например, Казахстан, и как делала Россия до начала украинского кризиса.

Сотрудничество с НАТО никаким образом не ставит под сомнение белорусско-российский военный союз и союз в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Это совершенно разные уровни взаимодействия, и в данном плане никаких изменений не происходит и не предвидится. Если только Москва не решит сама что-то менять в этом взаимодействии.

- Некоторые украинские СМИ сообщили, что в ответ на учения НАТО в Беларуси началось испытание ракетных систем.

- В Беларуси сейчас проходит командно-штабное учение с силами территориальной обороны в Гомельской области. Мы отрабатываем сценарии отражения различных угроз, в том числе, в случае резкой эскалации военно-политической обстановки в регионе и резкого расширения ареала военных действий в Украине. По большей части там участвуют внутренние войска, пограничники, но также и военные. В общем, можно сказать, что это к НАТО вообще не имеет никакого отношения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.