Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

«У радикальной оппозиции нет сил на переворот в Армении»

Автор: Александр Шамшиев

«У радикальной оппозиции нет сил на переворот в Армении»

18.07.2016  // Фото: ratel.kz

В воскресенье вооружённые противники власти захватили полк патрульно-постовой службы в Ереване. Они потребовали отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения одного их своих лидеров – Жирайра Сефиляна. О произошедшем RuBaltic.Ru рассказал заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир ЕВСЕЕВ.

– Владимир Валерьевич, что можно сказать об организаторах нападения на полицейский участок в Армении?

– Официально заявляется, что захват полицейского участка организовал «Учредительный парламент». Действовала достаточно немногочисленная группа радикально настроенных молодых людей. С этой точки зрения очень показательно, что они требуют освобождения из тюрьмы Жирайра Сефиляна. К данному политику весьма по-разному относятся как в Армении, так и в Карабахе. Он гражданин Ливана, принимавший участие в Карабахской войне. Сефилян проповедует радикальные взгляды, поэтому значительной поддержки внутри страны не имеет. 

Сефилян активно выступает фактически за свержение действующей власти и против проведения конституционной реформы, в результате которой Армения переходит от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. 

Его методы политической борьбы, в частности захват заложников, тождественны тактике террористических организаций. Совершенно непонятно, насколько это может быть эффективно, потому что такие действия «Учредительного парламента» вызывают отторжение у подавляющего большинства местного населения. Да и если говорить объективно, «Учредительный парламент» – не та сила, с которой в Армении считаются.

– Каким образом Сефилян оказался под стражей?

– Он неоднократно попадал в тюрьму. В этот раз оказался за решёткой за незаконное хранение оружия. Сефилян всегда занимается политической деятельностью на грани привлечения к уголовной ответственности. Одно дело – выступать на митингах, другое – призывать к вооружённому мятежу. 

– Чем известен «Учредительный парламент»?

– Не так давно представители «Учредительного парламента» были замечены в антироссийской манифестации в Ереване перед посольством РФ по случаю создания единой системы противовоздушной обороны России и Армении. При этом очевидно, что совместная ПРО Армении нужна. Армения не имеет собственных военно-воздушных сил. Тем не менее выступающие около посольства заявляли о том, что якобы создание единой системы ПРО будет угрожать национальному суверенитету Армении. То есть были явные попытки создать дополнительные препятствия для развития российско-армянских отношений, которые и так сейчас находятся в непростой ситуации. В период Четырёхдневной войны с Азербайджаном в апреле 2016 года в армянском обществе обсуждался вопрос поставок российского оружия Азербайджану. Роль этих поставок в событиях, происходивших в Нагорном Карабахе, сильно преувеличивалась.

– Обладает ли «Учредительный парламент», на Ваш взгляд, ресурсами, достаточными для захвата власти в стране?

– Сил на проведение реального государственного переворота у «Учредительного парламента» нет. Это выступление однозначно будет ликвидировано. Вовлечённые лица будут наказаны в уголовном порядке. Как я говорил, сам Сефилян не имеет серьёзной поддержки в Армении и не может быть даже формальным лидером, способным выступить против действующей власти. Захват участка расцениваю как локальный инцидент. Просто, к сожалению, у Армении имеется определённый опыт в силовом разрешении политических проблем – это проявилось, например, при нападении вооружённых людей на национальный парламент в 1999 году. Радикальная часть общества существует, но охватывает лишь небольшую прослойку армян и не может угрожать Армении как государству. Группа, напавшая на полицейский участок, не может быть одной из многочисленных ячеек вооружённого подполья просто потому, что других подобных ячеек просто нет. 

Меня лишь беспокоит, что некоторые силы могут использовать данный инцидент для ухудшения российско-армянских отношений, вбить клин между Москвой и Ереваном. 

- Каковы могут быть последствия этого выступления «Учредительного парламента»? Повлияет ли оно на ситуацию в Карабахе?

- Произошедшее не отвечает армянским интересам. Сейчас идёт очень трудный процесс некоторого улучшения обстановки на линии фронта в зоне Нагорного Карабаха. Решать внутренние проблемы и заниматься ситуацией с захватом заложников – отвлекать силы от карабахской проблемы. Поэтому кризис с «Учредительным парламентом» никак не способствует нормализации процессов вокруг Нагорного Карабаха. Учитывая тот факт, что война может возобновиться, такого рода деятельность способствует ослаблению армянской позиции. 


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.