Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Социолог: Электоральное наследство Партии реформ может уйти СЗК

Автор: Александра Рыбакова

Социолог: Электоральное наследство Партии реформ может уйти СЗК

18.07.2014

В преддверии выборов задача любой партии не только расширить свой электорат, но и мобилизовать традиционного избирателя. О том, как выглядят типичные избиратели главных участников приближающихся парламентских выборов в Латвии портал RuBaltic.Ru выяснил у социолога Андрея СОЛОПЕНКО:

- Господин Солопенко, можно ли более или менее четко выделить в Латвии социальную структуру голосования на парламентских выборах?

- Как я уже говорил, весь электорат Латвии условно можно разделить на три группы: русский электорат, латышский городской и латышский сельский электорат. Все партии, которые сейчас находятся в Сейме в качестве ядра поддержки выбрали одну из этих групп.

К примеру, партия «Союз зеленых и крестьян» - это типичная партия сельского латышского электората. Хотя, конечно, нельзя говорить, что за нее вообще не голосуют жители городов.

«Единство» - это в основном партия городских латышей. Но данный электорат голосует также и за партию «Национальное объединение».

«Согласие» - партия русского избирателя. Избиратели этой партии проживают в основном в Риге, либо в Латгалии, в основном – в южной. Латыши, конечно, тоже голосуют за эту партию, но их число очень мало - только около 5-10%. Социальная структура граждан в Латвии делится примерно по такому признаку.

Конечно, есть партии за которые голосуют предприниматели, более зажиточные граждане. В данный момент в Сейме нет таких партий. Ранее это были Шлесерс и партия предпринимателей «За лучшую Латвию» в десятом Сейме.

Также раздел по линии латыши-русские накладывается на некоторые идеологические вопросы.  Была ли Латвия в 1940 году оккупирована или нет? Как жилось в советское время? Именно такие вопросы исторического содержания разделяют партии.

Нельзя сказать, что за одну партию голосуют представители рабочего класса, за другую – интеллигенции. Разделение идет по национальному признаку и среди латышей раскол на две группы – город и село.

- Внесла ли в эту структуру голосования свои коррективы украинская ситуация?

- Конечно, внесла. Она еще больше усугубила раскол латышей и русских. Это очень хорошо видно на примере выборов в Европарламент. Вот партия «Единство» мобилизовала латышский электорат лозунгами о том, что ситуация на Украине и конкретно в Крыму может повториться и в Латвии. И партия получила на выборах в Европарламент абсолютную поддержку среди латышского электората как в городе, так и на селе.

С другой стороны, «Согласие», которое пыталось привлечь на свою сторону латышский электорат и для этого смягчал либо не договаривал свою позицию по Украине, получил отрицательный результат. На выборах значительная часть русских решила голосовать за «Русский союз Латвии», конкретно – за Татьяну Жданок, у которой была очень четкая позиция по Крыму и по ситуации на Украине.

- Наверняка существует определенная мобильность между электоральными группами. То есть избиратель голосовавший на одних выборах за одну партию, на других выборах проголосует за другую, но с близкой идеологией. Кто главные конкуренты у основных партий Латвии – «Единства» и Центра согласия?

- Миграция есть всегда.

Главный конкурент «Единства», это, конечно, Национальное объединение. Они делят городской латышский электорат и по риторике «Единства» очень хорошо видно, что эта партия начинает дрейфовать в сторону латышского национализма.

Они своими лозунгами сообщают, что собираются забраться на «поле» Национального объединения. И этому также способствовала ситуация на Украине. Украина сейчас находится в топе новостей и политики пытаются на этом играть.

У «Единства» сейчас есть несколько проблем. С одной стороны, это включение депутатов Партии реформ в свои списки. С другой стороны, общий список с региональными партиями, под которым все будут стартовать на выборах в Сейм. Удастся ли «Единству» объединить в себе такие разные течения латышского электората? Выборы покажут.

Рассматривая русский электорат, пока по рейтингам общественного мнения лидирует «Центр согласия» или, как сейчас они называются, социал-демократическая партия «Согласие».

- На прошлых выборах в Сейм очень успешно выступила собранная наспех Партия реформ, которая сейчас фактически прекратила свое существование. Есть ли у Вас информация, что за избиратели и почему выбрали тогда эту партию, и кто станет, скорее всего, теперь «наследником» этого электората?

- Партия реформ – это партия одного вопроса, одного человека и партия-популист.

Она успешно выступила потому, что ее лидер – экс-президент Валдис Затлерс – на тот момент распустил Сейм и на этой волне был избран в следующий парламент. Практически сразу после выборов его партия полностью растеряла кредит доверия избирателей и ее рейтинг не превышал трех процентов. То есть, с одной стороны, это партия протестного электората, с другой стороны, по своей специфике, это также была сельская партия. Было видно, что по большей части, они откололи электорат у «Союза зеленых и крестьян».

Говорить о том, что в этой партии присутствовали либеральные латыши, настроенные на сближение с русскими избирателями, можно лишь условно. Таких избирателей там было немного.

После выборов Затлерс пытался создать коалицию с «Центром согласия», но ничего не получилось. Потому что он не был уверен, что при такой коалиции его фракция не развалится.

Скорее всего, электорат Партии реформ достанется «Единству» и «Союзу зеленых и крестьян».

В данный момент на либеральных латышей пытаются играть несколько новых партий: партия Репше, Судрабы и «Центр согласия». Но это не такое большое поле и, вполне возможно, что новые партии в Сейм не войду

Перераспределение русского электората идет в основном между партиями «Центр согласия» и «ЗаПЧЕЛ» (теперь они называются «Русский союз Латвии»). Лидеры остались практически те же. Начиная с 2006 года, русский электорат тяготел в сторону компромисса. То есть пытались путем переговоров решить русский вопрос. Но мы видим, что политика соглашательства «Центра согласия» ни к чему не привела. Поэтому этот маятник русского электората может качнуться опять в другую сторону – в сторону партии «Русский союз Латвии». Эта партия преодолела пятипроцентный барьер на выборах в Европарламент, хотя такого никто не прогнозировал.

Именно данный факт выбил из колеи партию «Согласие». Начались метания. Русское крыло партии стало уходить из партии. Депутат парламента Ирина Цветкова, в частности, заявила, что партия не отстаивает интересы своего избирателя, а пытается лишь получить портфели в правительстве. Харизматичный Николай Кабанов не будет баллотироваться в новый парламент, а будет заниматься делами профсоюза, куда его делегировала партия.

Все это наводит на мысль, что «Центр согласия» пытается отмежеваться от части своего русского электората. Скажем, от более радикальной его части. И, конечно, они попытаются на свою сторону привлечь часть латышей. Хотя до сих пор это не удавалось ни одной партии. И я не думаю, что это получится у них.

- За кого, на Ваш взгляд, на этих парламентских выборов отдадут в большинстве своем голоса русскоязычные избиратели?

- Скорее всего, избиратели разделят свои голоса между двумя партиями – «Центр согласия» и «Русский союз Латвии». В какой пропорции – пока сказать невозможно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.