Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Не роллы, но голубцы! — Неделя в цитатах /6

Не роллы, но голубцы! — Неделя в цитатах /6

18.07.2015  // Фото: rubaltic.ru

Не роллы, но голубцы! В Латвии выбирали национально-верные названия блюд, в Литве сетовали на ленивых греков, а в Эстонии показывали украинские будни вместо Ида-Вирумаа. Фразы Балтики за неделю.


Спринг-роллам – нет, tīteņi – да!


Центр государственного языка Латвии продолжает заниматься делами Государственной Важности. На сей раз бдительные эксперты определили, что спринг-роллы правильнее и патриотичнее именовать по-латышски: гордым словом tīteņi, что по-русски означает голубцы. Таким образом был заложен очередной кирпич в фундамент национальной государственности. Но это лишь начало пути: ЦГЯ осталось избавить латышский язык от биг-маков, чизбургеров, начос, тако, буррито и смузи, а также обратить пристальное внимание на японские рестораны.


Греки – лодыри и тунеядцы 


Несмотря на то, что Литва исправно подписывается про предложениями Евросоюза для Греции, местные политики опасаются, что Литве придется латать греческие финансовые дыры за счет средств из собственного кармана. Спикер Сейма Лорета Граужинене не только снова высказала принципиальное несогласие с тем, чтобы поделиться с товарищами по Евросоюзу, но и намекнула грекам, что до трудолюбивых литовцев (при этом массово уезжающих на заработки к соседям) им — как до Луны. Греки «живут очень неплохо, но не так много времени уделяют работе, как уделяют жители Литвы», уверена она.


Замок Света не уважает латышский


Виновными в принижении статуса государственного языка могут быть не только люди, но и общественные места. К такому выводу пришли латвийские языковые чиновники, когда обнаружили в сердце здания Латвийской национальной библиотеки, более известной как Замок света, ресторан с непонятным названием Kleever. Рижская интеллигенция подхватила возмущение. «Замок света должен высказывать большое уважение к латышскому языку, а не использовать какие-то названия из какого-то полуязыка», — твердо убеждена поэтесса Мара Залите. Как объяснили владельцы, название образовано из Кливерсале и английского слова clever («умный, сообразительный»). Видимо, что-то коробит чиновников в смысле этих слов, обижает?


Высылаем диск с гимном


На Чемпионате мира по баскетболу среди глухих на Тайване произошло неслыханное. Организаторы, не мудрствуя лукаво, умудрились поздравить выигравших турнир литовцев исполнением гимна Литовской СССР, запрещенного в Литве. Литовский МИД ответил незамедлительно, потребовав с тайваньцев объяснений и сатисфакции. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил: «У нас нет дипломатических отношений, но, без сомнения, мы будем протестовать в связи с этим действием». Организаторы огрех признали и извинились. Дабы впредь никто не путал "славное настоящее" с "тоталитарным советским прошлым", литовский МИД лично выслал в Тайбэй диск с правильными словами и музыкой.


«Негры» страшнее негров


Пока Прибалтика с ужасом ожидает массового наплыва гостей беженцев из Африки и Ближнего Востока, латвийский евродепутат Криньяшис Кариньш поведал миру, что истинная угроза намного ближе. Где бы вы думали? В негражданах, разумеется! «Я, как латыш, понимаю, что они фактически отказываются признавать существование этого государства – я не знаю, как по-иному это воспринимать?! Это огромный вызов: как полностью интегрировать в общество людей, которые уже здесь родились и выросли, — сокрушался парламентарий. — И если мы с этой задачей справимся, то тогда мы и с парой сотен африканцев сможем совсем спокойно справиться». И то верно, ассимилировал русского – и никто не страшен, можно хоть марсиан интегрировать.


Майдан в Ида-Вирумаа


Извиняться на неделе пришлось и Айнару Руусаару, члену правления Национального радиовещания Эстонии. Передача «Актуальные комментарии» проиллюстрировала массовые сокращения рабочих русскоязычного региона Ида-Вирумаа кадрами с Украины, где люди в масках захватывают правительственные здания и машут российскими флагами. Закадровый голос при этом вещал о гибридной войне и попытке России создать против Эстонии «гражданскую армию» безработных. «Я признаю, что субботний сюжет АК об Ида-Вирумаа был оформлен непрофессионально. По существу, новостной сюжет упрекнуть не в чем, поскольку планы совпадали с комментарием Владимира Юшкина о российской гибридной войне и событиях на Украине, однако ссылка для пояснения иллюстрации отсутствовала или, по меньшей мере, была не ясной», — вынужден был признать Руусаар.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.