Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Эстония открыла «охоту» на друзей России

Автор: Александр Шамшиев

Эстония открыла «охоту» на друзей России

18.08.2016  // Фото: rufabula.com

У эстонского журналиста и общественного деятеля Александра Корнилова провели обыск. Обвинений несколько, но эксперты сходятся во мнении, что основной мотив всё же политический.

Растрата пропаганды

В среду в Таллине задержали члена Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) Александра Корнилова. Корнилов – издатель русскоязычных информационных порталов BaltNews.ee и Baltija.eu. Задержанием руководила Пыхьяская префектура по запросу Налогово-таможенного департамента. Одновременно в квартире Корнилова провели обыск, изъяли электронные носители информации. Официальные обвинения – неуплата налогов и подделка документов. Как сообщает эстонская пресса, гражданский иск в Таллинский окружной суд против Корнилова был подан осенью. Налоговики подозревают, что через свою фирму MTÜ Altmedia Корнилов проворачивал несуществующие сделки и вывел 50 тысяч евро, уклоняясь от налогов. Сообщается также, что таким образом Корнилов присваивал российские деньги, выделенные «на пропагандистскую деятельность».

Экзотическое преступление «растрата денег на российскую пропаганду» успело стать поводом для язвительных комментариев в социальных сетях. 

«Эстонская налоговая полиция бдит, чтобы выделяемые на кремлёвскую пропаганду деньги использовались по назначению. Прекрасно, я считаю», – иронизировала в Facebook над ситуацией евродепутат от центристов Яна Тоом.

Бандитский налёт

В связи с задержанием Корнилова BaltNews.ee и Baltija.eu объявили о временной «заморозке» своей работы. BaltnNews.ee со ссылкой на родственников Корнилова написал, что процесс задержания больше напоминал «бандитский налёт». По словам издания, рано утром на домашний телефон Корниловых позвонили и сообщили о ДТП, попросив жену выехать на место аварии. Когда женщина открыла дверь, в квартиру вломились 7–8 человек в спортивных костюмах. Не представившись и не предъявив документы, они конфисковали компьютеры и телефоны, в том числе у несовершеннолетнего ребёнка. Родственники также сообщили, что полицейские конфисковали коллекцию икон и незначительную сумму денег. Портал напомнил, что ранее семью Корнилова регулярно по нескольку часов подвергали «выборочным проверкам» при пересечении российско-эстонской границы. Что касается налоговых махинаций, портал сообщил, что в октябре налоговики арестовали счёт Altmedia на сумму 20 тысяч евро, оказывали давление на свидетелей и оперировали «сфальсифицированными данными». 

Также, по словам издания, весной 2015 года бухгалтера портала склоняли к сотрудничеству, шантажируя несовершеннолетним ребёнком.

Поскольку Корнилов – гражданин России (с видом на жительство в Эстонии), за него заступилось российское посольство. Его сотрудники рассказали о готовности в случае необходимости встретиться с Корниловым или его семьёй, провести консультации и оказать помощь. По последней информации, Корнилов был отпущен под подписку о невыезде.

Агент Кремля

Принадлежащие Корнилову СМИ и он сам неоднократно попадали под прицел КаПо. В отчёте Охранной полиции Эстонии за 2014 год BaltNews.ee и Baltija.eu фигурировали как «медиапроекты российских операций по влиянию», российская «мягкая сила». Запуску порталов BaltNews в Литве, Латвии и Эстонии в октябре 2014 года посвящалась отдельная глава, в то время как Baltija.eu прямо именовался «пропагандистским порталом». Как пример российского влияния BaltNews.ee снова упоминался в ежегоднике КаПо за 2015 год. В конце июня против BaltNews.ee выступала редактор газеты Postimees Урве Эслас. 

«Агентство BaltNews представляет собой любопытное явление: никакое оно не “balt” и не “news”… это исключительно российский пропагандистский канал», – написала журналистка в колонке мнений.

Против преследования Корнилова выступил Правозащитный центр «Китеж». Его директор Мстислав Русаков, возглавляющий также «Русскую школу Эстонии», отметил, что BaltNews.ee «не боится отражать реальную картину положения русского меньшинства в Эстонии». «При подозрении в незначительном правонарушении мерой пресечения в отношении русских активистов применяется взятие под стражу, – сказал Русаков. – Крупные эстонские коррупционеры могут, ни дня не просидев в тюрьме, дождаться обвинительного приговора с условным наказанием, как, например, бывший министр окружающей среды Виллу Рейльян. Вероятный будущий президент Эстонии, “потерявший” 10 миллионов долларов, также не брался под стражу». Исполнительный директор таллинского канала TVN Олег Беседин также назвал задержание Корнилова «чисто политическим делом». Журналистскую деятельность задержанного он охарактеризовал как направленную на дружеские отношения между Россией и Эстонией.

Вопиющий случай

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев считает, что ситуация с Корниловым – «вопиющий случай, свидетельствующий о том, что в стране Евросоюза Эстонии попираются базовые права человека». «Идёт наступление на свободу слова, наступление на журналистику. Как бы ни звучали слова о налоговых преступлениях и прочем, ясно, что это абсолютно политически мотивированная акция», – заявил С. Пантелеев в комментарии RuBaltic.Ru.

Эксперт уверен, что преследование Корнилова связано с его СМИ. 

«В Эстонии, где находится Центр кибербезопасности НАТО и очень активно работают спецслужбы, Корнилов создал уникальные русскоязычные информационные ресурсы, которые стараются очень оперативно и качественно освещать события в Эстонии и в мире, с точкой зрения, которая абсолютно противоречит царящей сегодня позиции властей, – считает Пантелеев. – Baltnews и Baltija – очень серьёзные, солидные издания, имеющие своих читателей и пользующиеся популярностью. Инакомыслие в Эстонии не приветствуется. К инакомыслящим, к сожалению, в Эстонии относятся плохо, что немудрено – ведь наряду с другими балтийскими республиками она видит себя форпостом в противостоянии России». Пантелеев сравнил преследование Корнилова с арестами оппозиционных деятелей в странах Восточной Европы. Среди них он привёл в пример Матеуша Пискорского (польский оппозиционер, арестован в мае за «шпионаж в пользу России»), давление на сопредседателя «Конгресса неграждан» Латвии Александра Гапоненко (неоднократно задерживался полицией, в последний раз – в мае 2015 года), недавние аресты украинских оппозиционных публицисток Аллы Александровской и Мирославы Бердник (обеих задержала СБУ за «сепаратизм»). «Боюсь, против русских и пророссийских активистов, лидеров общественного мнения, не скрывающих своей гражданской позиции и не согласных с навязываемой русофобией, начинается стадия политических репрессий», – говорит Пантелеев.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.