Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Ноябрьские тезисы Симонова: за что депортировали российского эксперта?

Автор: Сергей Рекеда

Ноябрьские тезисы Симонова: за что депортировали российского эксперта?

18.11.2014  // Фото: www.reddit.com

Руководство Латвии руками спецслужб в условиях международной напряженности пытается ввести в стране идеологический карантин. Всё, что не соответствует «линии партии», объявляется интеллектуальной инфекцией и удаляется из организма. Совершенно очевидно это стало после депортации российского эксперта Константина Симонова в минувшую пятницу и вчерашнего задержания латвийского правозащитника Александра Гапоненко.

Список политически неблагонадежных лиц в Латвии ширится в геометрической прогрессии. Сначала он состоял лишь из артистов с яркой политической пророссийской позицией. Въезд в Латвию запретили Олегу Газманову, Валерии, Иосифу Кобзону, затем добавили Ивана Охлобыстина и пригрозили пальцем Никите Михалкову. Все это в представлении латвийского истеблишмента – снаряды «мягкой силы», которые, прилетая в Латвию, своей «великодержавностью» и «имперскостью» подрывают устои маленькой балтийской республики. На этом этапе еще многие улыбались – Ринкевич ведет войну с российским шоу-бизнесом.

Однако дальше стало очевидно, что российские певцы – лишь подготовка к превращению Латвии в идеологический лазарет, стерильный от «мыслей-инфекций».

В пятницу, 14 ноября, из Латвии был депортирован российский эксперт, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Следом, в понедельник вечером, в аэропорту задержали прилетевшего домой из Москвы латвийского политолога и правозащитника Александра Гапоненко. Последний случай, конечно, был неожиданностью, но все же более или менее объяснимой - А.Гапоненко никогда не скрывал своей политической поддержки мятежному Донбассу и ушедшему к России Крыму, всегда жестко критиковал латвийские реалии. Словом, зуб на Гапоненко у латвийских спецслужб был давно. С российским же политологом, на первый взгляд, ситуацию объяснить сложнее.

Константина Симонова сложно отнести к тем, кого так боится Прибалтика, называя «реваншистами», «империалистами» или просто «ватниками». В своем интервью радио Baltcom (единственное публичное выступление, которое он успел дать на территории Латвии) российский эксперт четко дал понять, что признает наличие проблем в российской экономике из-за санкций и снижения цен на нефть и выступает за партнерство Европы и России. Казалось бы, прекрасный собеседник для «демократической европейской Латвии».

Однако в этом и состояла угроза «латвийскому лазарету» - оказалось, что можно быть вполне европейски ориентированным человеком и понимать логику России на международной арене и не поддерживать псевдодемократию на Украине.

Какую же «заразу» мог занести в Латвию г-н Симонов?

- Судя по выступлению на латвийском радио, российский эксперт мог объяснить, каким образом мировые цены на нефть были снижены по политическим причинам Вашингтоном с целью «наказать» Россию за Крым и убрать очень опасный для США политический прецедент, когда страна принимает стратегически важное решение без оглядки на США.

- Мог подтвердить мнение тех, кто считает, что общественная нестабильность на Украине вовсе не только и не столько праведный народный протест, сколько поддерживаемый с запада общественный хаос, причем Европа в этой игре – далеко не в главных ролях.

- Мог разрушить представление о «кровавом чекисте и империалисте» Путине – ведь К.Симонов на конкретных примерах пояснил, что российский президент до последнего был «главным западником» российской элиты, который разочаровался в партнерстве с США и Европой из-за постоянного менторства последних по отношению к России. По мнению эксперта, Путин верил в диалог с Западом вплоть до сентября этого года, когда повлиял на ополченцев и содействовал заключению «минских договоренностей». Чем ответили западные страны? Ввела самые жесткие секторальные санкции.

- Мог провести параллели между загадочными украинскими снайперами 2014 г. и прибалтийскими 1991 г. Ведь в обоих случаях следствие фактически так и не доведено до конца – есть лишь официальные мифы «государственного значения».

- Мог усомниться в официальной латвийской позиции о наличии «европейских ценностей» на Украине сейчас и рассказать то, о чем не расскажут на латвийском телевидении.

- Мог на цифрах объяснить, что конфликт России и Европы ухудшает перспективы экономического развития обеих сторон. Взять хотя бы курс на энергетическую диверсификацию – эти красивые слова приводят лишь к подорожанию газа. Так, например, через неделю после торжественного открытия СПГ-терминала в Клайпеде, было сделано официальное заявление о резком повышении цен на газ с нового года в Литве.

Всё это - «вредные» мысли в условиях латвийского «карантина». Видимо, так решили в латвийских спецслужбах, услышав подобную крамолу по латвийскому радио, и оперативно выдворили «идеологический вирус». Только, похоже, одного не учли латвийские «клинические офицеры» – своими запретами, они лишь привлекли общественное внимание к «ноябрьским тезисам Симонова», а значит он не просто мог их донести до латвийской общественности, но и абсолютно успешно донёс. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.