Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Ноябрьские тезисы Симонова: за что депортировали российского эксперта?

Автор: Сергей Рекеда

Ноябрьские тезисы Симонова: за что депортировали российского эксперта?

18.11.2014  // Фото: www.reddit.com

Руководство Латвии руками спецслужб в условиях международной напряженности пытается ввести в стране идеологический карантин. Всё, что не соответствует «линии партии», объявляется интеллектуальной инфекцией и удаляется из организма. Совершенно очевидно это стало после депортации российского эксперта Константина Симонова в минувшую пятницу и вчерашнего задержания латвийского правозащитника Александра Гапоненко.

Список политически неблагонадежных лиц в Латвии ширится в геометрической прогрессии. Сначала он состоял лишь из артистов с яркой политической пророссийской позицией. Въезд в Латвию запретили Олегу Газманову, Валерии, Иосифу Кобзону, затем добавили Ивана Охлобыстина и пригрозили пальцем Никите Михалкову. Все это в представлении латвийского истеблишмента – снаряды «мягкой силы», которые, прилетая в Латвию, своей «великодержавностью» и «имперскостью» подрывают устои маленькой балтийской республики. На этом этапе еще многие улыбались – Ринкевич ведет войну с российским шоу-бизнесом.

Однако дальше стало очевидно, что российские певцы – лишь подготовка к превращению Латвии в идеологический лазарет, стерильный от «мыслей-инфекций».

В пятницу, 14 ноября, из Латвии был депортирован российский эксперт, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Следом, в понедельник вечером, в аэропорту задержали прилетевшего домой из Москвы латвийского политолога и правозащитника Александра Гапоненко. Последний случай, конечно, был неожиданностью, но все же более или менее объяснимой - А.Гапоненко никогда не скрывал своей политической поддержки мятежному Донбассу и ушедшему к России Крыму, всегда жестко критиковал латвийские реалии. Словом, зуб на Гапоненко у латвийских спецслужб был давно. С российским же политологом, на первый взгляд, ситуацию объяснить сложнее.

Константина Симонова сложно отнести к тем, кого так боится Прибалтика, называя «реваншистами», «империалистами» или просто «ватниками». В своем интервью радио Baltcom (единственное публичное выступление, которое он успел дать на территории Латвии) российский эксперт четко дал понять, что признает наличие проблем в российской экономике из-за санкций и снижения цен на нефть и выступает за партнерство Европы и России. Казалось бы, прекрасный собеседник для «демократической европейской Латвии».

Однако в этом и состояла угроза «латвийскому лазарету» - оказалось, что можно быть вполне европейски ориентированным человеком и понимать логику России на международной арене и не поддерживать псевдодемократию на Украине.

Какую же «заразу» мог занести в Латвию г-н Симонов?

- Судя по выступлению на латвийском радио, российский эксперт мог объяснить, каким образом мировые цены на нефть были снижены по политическим причинам Вашингтоном с целью «наказать» Россию за Крым и убрать очень опасный для США политический прецедент, когда страна принимает стратегически важное решение без оглядки на США.

- Мог подтвердить мнение тех, кто считает, что общественная нестабильность на Украине вовсе не только и не столько праведный народный протест, сколько поддерживаемый с запада общественный хаос, причем Европа в этой игре – далеко не в главных ролях.

- Мог разрушить представление о «кровавом чекисте и империалисте» Путине – ведь К.Симонов на конкретных примерах пояснил, что российский президент до последнего был «главным западником» российской элиты, который разочаровался в партнерстве с США и Европой из-за постоянного менторства последних по отношению к России. По мнению эксперта, Путин верил в диалог с Западом вплоть до сентября этого года, когда повлиял на ополченцев и содействовал заключению «минских договоренностей». Чем ответили западные страны? Ввела самые жесткие секторальные санкции.

- Мог провести параллели между загадочными украинскими снайперами 2014 г. и прибалтийскими 1991 г. Ведь в обоих случаях следствие фактически так и не доведено до конца – есть лишь официальные мифы «государственного значения».

- Мог усомниться в официальной латвийской позиции о наличии «европейских ценностей» на Украине сейчас и рассказать то, о чем не расскажут на латвийском телевидении.

- Мог на цифрах объяснить, что конфликт России и Европы ухудшает перспективы экономического развития обеих сторон. Взять хотя бы курс на энергетическую диверсификацию – эти красивые слова приводят лишь к подорожанию газа. Так, например, через неделю после торжественного открытия СПГ-терминала в Клайпеде, было сделано официальное заявление о резком повышении цен на газ с нового года в Литве.

Всё это - «вредные» мысли в условиях латвийского «карантина». Видимо, так решили в латвийских спецслужбах, услышав подобную крамолу по латвийскому радио, и оперативно выдворили «идеологический вирус». Только, похоже, одного не учли латвийские «клинические офицеры» – своими запретами, они лишь привлекли общественное внимание к «ноябрьским тезисам Симонова», а значит он не просто мог их донести до латвийской общественности, но и абсолютно успешно донёс. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо