Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Агент Карабас. Неделя в цитатах /75

Агент Карабас. Неделя в цитатах /75

18.11.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Эстонии подбирали слова для опального правительства, Литву уличили в торговле подаренным оружием, а главу ЛСКЗ заподозрили в работе на ФСБ России. Фразы Балтии за неделю.


Отравители информации

Раз среднестатистический поляк не понимает миссию российского канала RT, то чего уж говорить об американцах.pngОбсуждение вездесущей российской пропаганды – благодарное дело. В Польше говорят об этом практически каждый день. На недавних дебатах по ТВ политолог Ежи Таргальский сказал, что раз среднестатистический поляк не понимает миссию российского канала RT, то чего уж говорить об американцах. «В Польше существует около 20 порталов, которые отравляют общественное мнение пропагандой, изготовляемой в России», –насчитал Таргальский.


Идите лесом

Депутат Сейма Карлис СержантсВ Латвии журналисты бомбардировали депутата Сейма Карлиса Сержантса вопросам о вечеринке в честь юбилея своей тёщи. Проблема заключалась в том, что торжества организовали в парламентской резиденции в Юрмале. «Разве я снимал помещения посольства России?» – возмутился депутат, затем добавил: «Иди-ка вы лесом». 


Кому винтовки?

Одну из этих винтовок во время учений испытала президент Литвы Даля ГрибаускайтеНовый скандал в Минобороны Литвы, на сей раз – международного характера, да ещё с ключевым союзником. Американцы в конце 90-х подарили литовской армии партию снайперских винтовок M14. Выяснилось, что литовцы решить распродать полученный раритет частным лицам, причём по смехотворной цене в 347 евро (при рыночной стоимости до 25 тысяч евро). После протестов со стороны США прошлось просить покупателей вернуть товар. «Честные люди поняли, в чём дело, мы им вернули деньги, они нам – оружие, – говорил ВРИО главы Оружейного фонда Йонас Шалавеюс. – Другие, я думаю, должны учесть сложившуюся ситуацию, но если не сделают этого, будем ждать решения суда». 


Помню шум танков

Габриэлюс ЛандсбергисНесмотря на то, что молодой лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис в январе 1991 года под стол пешком ходил, но тоже переживал происходящее в те дни. «Я все еще помню из детства шум танков, шедших по улицам Вильнюса, так что даже мое поколение – а мне 34 – всё ещё помнит, когда русские были здесь как советская армия, –рассказывал он. – Но это были русские войска, и они нападали на нас, поэтому наивными в этом отношении нас называть нельзя». 


«Мешки КГБ» и ты

«Мешки КГБ»На заседании Комиссии по правам человека и общественным делам депутат Сейма Латвии Артусс Кайминьш обсуждал возможность опубликовать картотеку КГБ. Своему коллеге Аугусту Бригманису он сказал: «Вся Латвия знает, что вы там есть». Оппонент в ответ назвал обидчика идиотом. Кайминьш продолжил, объяснив, что правящая партия Союз «зелёных» и крестьян «когтями и рогами» не позволит наконец сделать содержание «мешков КГБ» достоянием общественности.


Поэтесса продалась

Памятник Саломеи НерисЛитовский депутат-консерватор Лауринас Касчюнас выступил резко против петиции жителей Вилкавишскиса увековечить память известной поэтессы Саломеи Нерис. «Саломея Нерис была знаменитой писательницей, но потом, благодаря своему таланту и авторитету в обществе, воспользовалась им для аморальной цели – предать родину», – сообщил Касчюнас. Поэтому ни о каком памятнике не может быть и речи.


Первый канал покажет!

Литовские пограничникиВесёлые учения провели литовские пограничники. По сценарию, из Калининграда на поезде прибыла группа военных из «зарубежной страны». Литовцы состав остановили, после чего бандитского вида мордовороты в штатском подняли бунт. «Танком проедем!», «Первый канал покажет, кто здесь прав!», –кричали они по-русски, пока бравые пограничники их скручивали и укладывали на землю.


Агент Карабас

Рамунас Карбаускис – тайный агент Кремля под кодовым именем «Карабас»В литовские СМИ просочилась информация, что лидер победившей на выборах партии ЛСКЗ Рамунас Карбаускис – тайный агент Кремля под кодовым именем «Карабас». Раскрывать личность источника, сообщившего новость, журналисты портала 15min.lt отказались. «Это произведение, созданное ленивыми людьми, у которых абсолютно нет никакой фантазии», – отреагировал на новость сам Карбаускис.


Идеология ни при чём

Министр обороны Польши Антоний МацеревичИзвестный «срыватель покров» и постоянный участник исторических баталий глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич пояснил суть своего ремесла. «Мы не ведем какую-то особенную политику как выдуманную идеологическую концепцию, – сказал министр. – Мы просто извлекаем правду из-под завалов обмана и дезинформации, которыми правда о польской истории и о польской армии была покрыта в последние десятилетия».


Подливал бензин

Таави РыйвасБизнесмен Тийт Вяхи, в пошлом – видный эстонский политик, высказал мнение, что правительство Таави Рыйваса чаще запугивало народ центристами и Россией, чем занималось экономикой. «Если крыша владельца дома горит, он будет думать не о покупке холодильника или покраске стен, а только о том, как потушить пламя, – сказал Вяхи. – Время от времени премьер-министр сам "подливал бензинчику"». 


Клевета на США

Владимир ЖириновскийВ Литве в третий раз на три месяца отключили вещание канала «РТР-Планета». На сей раз не из-за нападок на Литву или Украину, а на Вашингтон. Причиной стали слова Владимира Жириновского о том, что американские танки «сгорят вместе с экипажами», если приблизятся к российским границам. Литовская комиссия по теле- и радиовещанию расценило это как «подстрекательство к войне» и физической расправе над США, Румынией, Польшей и Чехией. Кроме того, медиарегулятор усмотрел в словах Жириновского «клевету на государство» и то, что действия американских военных сравниваются с террористами.


Тральщик-контрабандист

На минном тральщике в Эстонии нашли контрабандные сигареты и алкогольНа минном тральщике ВМС Эстонии Sakala нашли 56 ящиков контрабандных сигарет и тысячу литров контрабандного алкоголя. Владельцы неизвестны. Преступление это или проступок – разбирается прокуратура. «Поскольку на тральщике в момент проверки находились 30 человек, то сейчас выясняется, кому принадлежат контрабандные сигареты и алкоголь», – сообщил пресс-секретарь прокуратуры Каарел Каллас.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!