Тема недели:
Спровоцировав Россию, Прибалтика останется без поддержки НАТО
В Прибалтике испугались неоднозначной реакции стран Запада на конфликт Украины с Россией из-за планировавшихся терактов в Крыму.
Воскресенье
28 Августа 2016

Военный эксперт: «НАТО в Прибалтике была сброшена маска партнера России»

Автор: Александра Рыбакова

Военный эксперт: «НАТО в Прибалтике была сброшена маска партнера России»

18.12.2014  // Фото: cont.ws

Страны Балтии и Польша договариваются о том, чтобы направить совместные усилия на сдерживание России. В это же время в Латвии активно обсуждают новую оборонную политику с призывом прибегнуть к «гибридным решениям» в «гибридной войне», а Эстония проводит крупнейшую в своей истории военную сделку. С чем связан подобный ажиотаж в балтийском регионе портал RuBaltic.Ru узнал у военного эксперта и полковника в отставке Виктора ЛИТОВКИНА:

- Виктор Николаевич, министры обороны стран Балтии и Польши договорились о координации усилий по сдерживанию России в регионе. Какие совместные действия могут предпринять эти страны? Насколько продуктивным может оказаться данное сотрудничество, на Ваш взгляд?

- Я не вижу агрессивности России в регионе Балтии и Польши. Москва не прибавила ни одной воинской части на границе с этими странами. Но, тем не менее, на территории той же Литвы под Шяуляй на аэродроме все время дежурят четыре натовских самолета, способные перевозить атомные бомбы. Такие же самолеты находятся в Эстонии, под Таллином. На территории балтийских стран базируются американские рейнджеры, которые постоянно проводят там учения. В Эстонии располагается центр кибербезопасности НАТО. Возле берегов Литвы, Латвии, Эстонии дежурят натовские военные корабли. В воздушном пространстве курсируют самолеты АВАКС, которые контролируют также и территорию Калининградской области.

Поэтому говорить об агрессивности России по отношению к странам Балтии невозможно, зато об агрессивности НАТО по отношению к РФ – легко. Тем более, что такого рода политика была озвучена на саммите НАТО в Уэльсе еще в сентябре этого года.

Так что действия России являются лишь небольшим ответом.

- А какие именно ответные шаги предприняла Россия?

- Ее действия просты. Проводит учения в данном районе, в нейтрально-воздушном пространстве летают российские самолеты, усилено военное присутствие в Калининградской области, чтобы была возможность дать отпор агрессии НАТО. Россия внимательно наблюдает за тем, что происходит в регионе, не предпринимая никаких особых действий.

- Страны Балтии в один голос заявляют, что «деятельность российских спецслужб сейчас приобрела как минимум такой же размах, как и во времена Холодной войны, и было бы наивно думать, что на наших странах это не отразится». Есть ли доля правды в этих словах? Если да, то как такого рода деятельность отразится на Литве, Латвии, Эстонии?

- Я специализируюсь исключительно на военной тематике, а не на деятельности спецслужб. Однако точно знаю, что когда правительства Литвы, Латвии, Польши и Эстонии кричат о российской военной угрозе, то это кардинальным образом расходится с их конкретными действиями. Например, по уставу НАТО необходимо, чтобы все страны-участницы вносили в общий бюджет по 2% своего ВВП. Кроме Эстонии, никто из вышеперечисленных стран эти деньги не вносит в нужном размере: Литва и Латвия - 0,8%, Польша – 1,5%. 

Фактически они своими действиями показывают, что не боятся России, раз не надо тратить деньги на оборону. А с другой стороны, все эти страны просто паразитируют на желании американцев внедриться в Европу и сделать из стран Балтии санитарный кордон.

- Почему, как Вы считаете, резко увеличился интерес Североатлантического альянса к балтийскому региону — рост числа военных учений, закупка вооружений и прочее? Во что в результате все это может вылиться?

- Думаю, что в связи с событиями на Украине, где НАТО потерпело полный провал — Украина не выполнила задач по программе «Восточного партнерства», потеряла Крым и не подписала вовремя договор об Ассоциации с ЕС — альянс позволил себе сбросить маску, которую он всегда надевал, называя себя «партнером России».

Они, наконец, показали, кем являются на самом деле — инструментом сдерживания России в Европе.

А сдерживание проходит по рубежу балтийских стран. Поэтому укрепление этой границы, учебные боевые действия, агрессивные антироссийские выходки стали нормой.

- А будет ли продолжаться укрепление этой границы, на Ваш взгляд?

- Все паразитируют на американских интересах, всех это устраивает. А расплачиваются они антироссийскими лозунгами и криками. Мы относимся к этим истерикам спокойно, понимая, что вассалы оплачивают свою зависимость именно таким поведением.

- Латвия обсуждает новую оборонную стратегию. Предлагают приблизить общество к вооруженным силам, привлечь к обороне министерства культуры и сообщений. Есть ли смысл в данных новшествах?

- Обсуждать эти темы бессмысленно. Латвия, как я уже говорил, вносит в общий котел НАТО лишь 0,8% от ВВП, вместо положенных 2%.

- Получается, все такого рода обсуждения и планы – лишь пустые разговоры?

- Думаю, да. Разговоры и достаточно пустые по результатам своих действий.

- А есть ли у Латвии и Литвы потенциал увеличить расходы на оборону до требуемых 2%?

- Считаю, что таких возможностей нет. Это довольно бедные страны. Латвия, к примеру, во многом зависит от работы портов, через которые идет и немало российских грузов. Если Россия решит прекратить пользоваться этими портами, то у Латвии, вероятно, будет еще меньше денег.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Халва независимости

Халва независимости

Выросло первое постсоветское поколение, которому можно рассказывать с трибун сказки про то, как тогда всё было, как героически ковалась независимость. А потом уйдут те, кто помнил, как и почему всё было на самом деле, и прибалтийские сказки окажутся реальностью. Если бы не одно «но».

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Русские в Латвии: скульптор Вера Мухина

Русские в Латвии: скульптор Вера Мухина

В старом деревянном доме, что находится неподалеку от Благовещенской церкви, 19 июня 1889 года в известной рижской купеческой семье, родилась Вера Мухина. Отец будущего всемирно известного скульптора — Игнатий Кузьмич продолжал семейное дело, успешно торгуя льном, пенькой, лесом и смолой.