Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Сколько платят Грэму? Неделя в цитатах /39

Сколько платят Грэму? Неделя в цитатах /39

19.03.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Из Латвии выгоняли очередного опасного журналиста, в Литве ездили покупать утюги в Польшу, в то время как в самой Польше поставили в президентский кортеж подержанную шину. Фразы Балтии за неделю.


Не нарушайте Конституцию

Раймонд ВейонисЛатвийские депутаты взялись править Уголовный кодекс, чтобы запретить призывы к попранию независимости и суверенитета страны. Таким способом решили бороться против информационной и «гибридной» войны со стороны России. Идея не понравилась президенту Раймонду Вейонису, который написал в соцсетях: «Не в интересах национальной безопасности нарушать Конституцию и свободу слова».


Госсекретарь Ж

Элита ВейдеманеСкандальные поправки к уголовному закону Латвии, описанные выше, возмутили даже близкую к националистам Элиту Вейдемане, являющуюся главредом газеты «Народного фронта» Латвии Atmoda. «Журналистам закроют рот. Никто никогда не узнает, что министр Н. — ограниченный нарцисс, госсекретарь Ж. — некомпетентный ставленник, а депутат Х. посещает клубы свингеров куда чаще, чем позволяет его здоровье…», — спрогнозировала она.


Цвет КаПо

Эдгар СависаарКомментируя претензии со стороны государства, отстраненный мэр Таллина и лидер центристов Эдгар Сависаар отличился своим фирменным юмором. «Мне кажется, что вскоре они прилепят к делу и плакатную историю — это когда мы с Сарапуу и Мутли на открытии стадиона играем на музыкальных инструментах. КаПо считает это очень тяжким преступлением, — шутил политик. — Одного моего знакомого допрашивали, почему плакат зеленый (цвет центристов). Он терпеливо разъяснял, что трава на стадионе — зеленая. Похоже, капошникам больше понравилась бы синяя, как на эмблеме IRL».


Действительно, зачем?

Витольд ВащиковскийПольским правящим консерваторам из «Права и справедливости», скрепя сердце, пришлось признать, что стране придется принять порядка 7 тысяч беженцев, как и обещалось ранее. Но глава МИД Витольд Ващиковский с облегчением отметил: «Не будет столько желающих». Министр задался простым вопросом: зачем ехать в Польшу за 100 евро в месяц, если в Бельгии дают по 60 евро в день?


Делай — раз!

Даля ГрибаускайтеВ Еврокомиссии недовольны литовской экономикой. Поведал об этом не кто иной, как президент Даля Грибаускайте. «Такая оценка Комиссии показывает, что Литва за прошедшие годы практически не достигла никакого прогресса. Замечания по поводу пробуксовывающих реформ или по поводу того, что они не проводятся, повторяются который год, — напомнила президент. — Это очень резкий призыв подтянуться».


Никто не указ

Анджей ДудаКонституционный суд Польши признал закон о собственной реформе неконституционным. Через несколько дней Совет Европы подтвердил, что закон не соответствует евростандартам. Польский президент Анджей Дуда, который подписал сей закон и не намерен его отменять, рассудил просто: «Сколько есть юристов, столько же будет мнений по этому вопросу». Доктору права Ягеллонского университета виднее.

 

Утюг из Польши

Польский утюгЛитовская пресса заметила новую моду в соцсетях — рапорты и отзывы о шопинг-турах в Польшу. Литовцы сравнивают цены, охотно делятся расчетами сумм, которые удается экономить, закупаясь в Польше. Экономия выходит практически на всех товарах — от колбасы до туалетной бумаги и бытовой химии. «Для сравнения, только за утюг я бы здесь заплатил примерно половину суммы», — поделился один из пользователей после того, как набил в Польше полные пакеты товара.


Сколько тебе платят, Грэм?

Грэм Филлипс«Я журналист! В Латвии! В 2016-м!», — кричал британский журналист и стрингер RT Грэм Филлипс, когда полицейские арестовывали его в центре Риги. Филлипс явно не мог поверить, что в демократической стране ЕС его могут удалить с митинга без объяснения причин. Позже его выдворили «за провокации». Таковыми власти сочли попытки пообщаться с участниками марша на День легионера. На вопросы, почему они прославляют Ваффен-СС, участники шествия спрашивали: «А сколько вам платит Россия?».


Литва: ожидание vs. реальность

Гражданин Ирака Яссер Аль-АниПервая и пока единственная в Литве семья беженцев из Ирака уже успела посудиться с государством. Власти вместо статуса беженца предоставили семье «дополнительную правовую защиту». Выходя из зала суда, Яссер Аль-Ани из иракской Руклы поделился впечатлениям о гостеприимной Литве: «Сначала обещали зарплату 500 евро, но когда я приехал, передумали и обещали платить 300 евро. Квартиру сняли за 200 евро, а когда приехали, выяснилось, что стоить она будет 400 евро». Иракец добавил, что проблемы есть даже с получением молока для детей.


Лучше они к нам

Лавров и МогериниДля нормализации отношений с Россией некоторые еврочиновники предложили отправить в Россию Федерику Могерини, отвечающую за дипломатию ЕС. Против выступил польский МИД: «Лучше попробовать пригласить министра Лаврова в Брюссель, попробовать противопоставить его всему ЕС, а лишь затем думать о том, чтобы отправлять в Москву госпожу Могерини». В министерстве пояснили, что негоже вообще Могерини с Лавровым видеться, пока Савченко могут посадить в тюрьму.


Без ответственности

Кястутис ТрячёкасНесмотря на настойчивые намеки и призывы президента Литвы, правительство отказалось отправлять в отставку министра окружающей среды Кястутиса Трячёкаса. «Очевидно, что понятие политической ответственности чуждо этому правительству», — злорадствовала Даля Грибаускайте. Претензии к министру родились из-за застройки территории усадьбы Виюнеле.


Халтура недели — президентская шина

Шина для президентаЖурналистам Rzeczpospolita удалось узнать, что виной ДТП, в которое попал глава государства, стали действия... Бюро охраны президента! Его сотрудники установили на автомобиль подержанную шину вместо новой. То есть ведомство, которое, казалось бы, должно беречь первое лицо, подвергло его опасности.


Экстрим недели — мины и Линкявичюс

Линас ЛинкявичюсЛитовская делегация во главе с министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом заявила о том, что попала под обстрел на Украине. «Мы наблюдали за ситуацией и ели кашу с солдатами в Широкино, и в это время выстрелили из минометов. Несколько мин взорвалось на расстоянии примерно 300 метров от делегации», — отчитался Линкявичюс, находясь недалеко от линии соприкосновения между правительственными войсками и сепаратистами.


Цифра недели — 4.7 миллионов поляков

Учение светСтолько жителей Польши, по данным Национальной библиотеки, в прошлом году не прочли ни одной книги. И лишь 37% поляков прочли хотя бы одну книгу в 2015 году. Это самый низкий показатель в исследовании с 1992 года.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!