Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Чистосердечное признание стран Балтии: «Нам была выгодна война на Украине»

Автор: Лайма Каце

Чистосердечное признание стран Балтии: «Нам была выгодна война на Украине»

19.04.2016  // Фото: http://apostrophe.com.ua/

Лица, определяющие внешнюю политику в Прибалтийских республиках, начинают делать циничные признания. Война на Украине была нам выгодна – на голубом глазу рассказывает директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс. По мнению эксперта, украинский кризис, разразившийся не без помощи прибалтийских «учителей демократии», «позволил Латвии стать полноценным членом НАТО и заручиться необходимой военной поддержкой для сохранения стабильности во всём Балтийском регионе».

«Я бы не сказал, что мы должны поставить памятник г-ну Путину, но в какой-то мере – даже да. 2014 год был плохим для Украины и для Крыма, но для нас ситуация, цинично говоря, была выгодна», – рассуждает Спрудс. «В 2014–2015 годах мы в конце концов стали полноценными членами НАТО. То табу, что здесь никогда не будет натовских войск, – всё, оно теперь снято. Сейчас здесь натовские войска», – радуется эксперт.

Степень скабрёзности, с которой глава Института внешней политики Латвии позволяет себе говорить о выгодах для Прибалтийского региона от кровопролитной войны на украинском Юго-Востоке, достойна какого-нибудь нерукопожатного политического фрика. Но господин Спрудс вовсе не является политическим маргиналом. Напротив, возглавляемый им институт служит аналитической кузницей для внешнеполитического ведомства Латвии и находится под мидовским протекторатом.

Подобные откровения, таким образом, наглядно показывают, какими мотивами руководствовалась дипломатия стран Балтии, взявших шефство над Украиной.

В 2013 году прибалтийские демократизаторы, в первую очередь Литва, выступающая оператором евроассоциации «Незалежной», сознательно подводили Украину к политическому взрыву. Украинская государственность была пущена под нож в угоду желанию прибалтов «стать по-настоящему европейскими», а также стремлению обслужить американские проекты по выстраиванию «санитарного кордона» на российских границах. Под давлением официального Вильнюса – тогдашнего председателя Совета ЕС – процесс евроассоциации был переформатирован в очередную «стратегию сдерживания России», где европейским ценностям свободы и демократии места уже не нашлось. «Битва за Украину», «геополитическая игра» – такими определениями первые лица Литвы описывали «добровольно-принудительное» сотрудничество с ЕС, навязываемое Киеву.

«Европейский путь», в интерпретации литовского политбомонда и их соседей, по определению предполагал прочный антироссийский фундамент.

Формула Кучмы «Украина не Россия», таким образом, была наполнена новым балтийским содержанием. «Страна жовто-блакитного флага» превратилась в «четвёртую республику Прибалтики». «Мусорные» люстрации, борьба с советскими памятниками и русским языком, законопроекты о лишении гражданства «нелояльных» Киеву жителей и глорификация ОУН-УПА – все эти прибалтийские рецепты взошли на украинской почве в ещё более карикатурной, гротескно-абсурдной форме. Конфликт на Юго-Востоке обернулся полномасштабной гражданской войной.

Масло в огонь этой войны продолжали лить всё те же страны Балтии.

Помимо лоббирования политики санкций, создания антироссийского фона, мешающего урегулированию конфликта дипломатическими методами, предпринимались и более прикладные действия. Литва, например, неоднократно обращалась к Бараку Обаме с призывом немедленно предоставить Киеву «летальное оружие оборонного характера». Таким вот тернистым путем прибалтийские «учителя демократии» повели Украину в «светлое европейское будущее».

Помочь «незалежной» стране стать «незалежной» европейской страной у Вильнюса или Риги едва ли получится. Ведь и прибалты за 25 лет самостоятельности не сильно приблизились к настоящей Европе.

Хорошо получилось другое: превратить Украину в «четвёртую прибалтийскую сестру».

Разумеется, со всеми прелестями, свойственными этим странам: экономической и социальной деградацией, клинической русофобией, катастрофической эмиграцией и этническими конфликтами.

«Украина, она же такая, как и мы, – кричат из прибалтийских столиц Брюсселю, – тем же путём идёт. Ну а пещерный национализм да астрономический уровень коррупции – так это всё СССР и Россия виноваты. Их влияние. Ведь и у нас так же», – рекламируют прибалты свои рецепты «европеизации» «Незалежной».

Ну а раз Украина и страны Балтии теперь близнецы-братья, то и донбасский сценарий с подачи политиков-милитаристов легко проецируется на реалии этих республик. Так создаётся российская страшилка для Европы. Ну а чтобы восточные рубежи союза государств европейских не подверглись «кремлёвской агрессии», их надо наполнить натовцами и деньгами. «Европеизировать» окончательно. А для успеха этой прибалтийской рекламной кампании у Европы под боком должен быть соответствующий пример. Несостоявшаяся Украина. Украина, охваченная «выгодной» гражданской войной.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.