Политика Политика

Литовские «соросисты» решили «переосмыслить Европу»

19 Апреля
remove_red_eye  1509 0  

Литва будет охранять «открытое общество», бороться с его «врагами». После восьмилетнего перерыва в республику возвращается Фонд Сороса. Его местный филиал — Фонд открытой Литвы — намерен реализовывать нужные информационно-пропагандистские инициативы, организовывать рекламные кампании, учебные программы. В общем, намерен стать проводником либеральной идеи в изрядно «поправевшем» регионе ЦВЕ. Задача амбициозна — «переосмыслить Европу».

Литва восстанавливает соросовское наследие. После восьмилетнего перерыва в прибалтийской республике возобновляет работу Фонд открытой Литвы (ФОЛ), финансируемый из закромов одиозного миллиардера. «Объединенные ФОЛ интеллектуалы внимательно наблюдают за актуальными проблемами, чутко реагировали на возникающие перед Литовским государством внутренние и внешние угрозы, а потому в конце 2015 г. решили проявить инициативу. 

19 января этого года инициативная группа выбрала правление ФОЛ, утвердила стратегию деятельности», — говорится в пресс-релизе реанимированной организации. Работу Фонда возглавила доктор социологических наук и религиовед, доцент Университета Витаутаса Великого Милда Алишаускене.

Милда АлишаускенеМилда Алишаускене

Впервые Фонд открытой Литвы увидел свет в 1990 году. Организация была основана в Варшаве. В это время подпитываемые миллиардером Джорджем Соросом фонды всходили в странах Центральной и Восточной Европы словно грибы. Занимались эти НКО вопросами образования, гражданскими инициативами и прививанием неотесанному, вылезшему из «совка» населению «правильных» либеральных ценностей. Не брезговали младосоросисты и участием в политических проектах, а также их финансированием. Так, Фонд Сороса стал одним из спонсоров избирательной кампании партии «Яблоко» на выборах в российскую Госдуму 1999 года.

Литовский филиал по мере своих сил тоже учил население постсоветской прибалтийской республики либерализму: реализовывал программы на ниве науки, здравоохранения, правозащитной деятельности, СМИ, молодежных обменов, гендерной проблематики; взращивал «демократические» НКО; занимался издательской деятельностью. Так, Фондом открытой Литвы было выпущено более 350 новых «правильных» учебников. За 18 лет работы ФОЛ «проел» из соросовского кошелька более 70 млн долларов США, в среднем по 4 млн в год.

У реанимированной организации не менее амбициозные планы. Новый-старый ФОЛ намерен воплощать в жизнь информационно-пропагандистские инициативы, организовывать рекламные кампании, учебные программы и мониторинги, создавать сети единомышленников, в первую очередь из молодых интеллектуалов. Приоритетная задача организации — открытие Вильнюсского института политического анализа.

ФОЛ стоит на проевропейских позициях. Среди его стратегических целей — концептуальное обогащение дебатов о будущем Литвы в Евросоюзе. «Переосмысление Европы» — так определяет организация одно из ведущих направлений своей будущей работы.

В последние годы Восточная Европа активно выступает против соросовских идей. Чехия обвиняет структуры заокеанского миллиардера во вмешательстве во внутренние дела, Македония — в разжигании этнического конфликта, Польша — в разрушении национальной идентичности. В конце 2015 года Генеральная прокуратура Российской Федерации признаёт Фонд Сороса нежелательной организацией. В начале 2017 года родина Сороса, Венгрия, начинает ликвидацию НКО, спонсируемых финансистом. 

Фальшивые общественные организации империи Сороса получают деньги за то, что служат интересам глобального капитализма и поддерживают главенство принципов политкорректности над интересами национальных правительств», — анонсирует борьбу с опальными структурами зампред правящей партии «Фидес» Силард Немет.

Силард НеметСилард Немет

Недавние рецепты Сороса по урегулированию кризиса беженцев в ЕС удваивают число врагов миллиардера-глобалиста. Сорос советует бороться с проблемой еще большим увеличением числа мигрантов и объема предоставляемой им помощи. Пусть процесс развивается своим естественным путем. 

Государству — не вмешиваться. Права и свободы — не ограничивать. Больше мигрантов, хороших и разных.

Только Европе эти советы уже не нужны: за последнее время она изрядно «поправела», а в перспективе и вовсе обещает вписаться в правый поворот. Стремление ряда европейских стран к ресуверенизации, усиление России и Китая, победа Дональда Трампа, которого сам Сорос называл «самозванцем, мошенником и потенциальным диктатором», — торжество абсолютного либерализма уже не выглядит столь очевидным.

Тут-то на помощь идеям «открытого общества» и приходят самые свободные и демократические литовцы — преданные союзники американских глобалистов в Восточной Европе. 

Требуется больше либерализма в регион? Будет сделано. Путинская Россия подрывает ваши ценности, господин Сорос? Будем сдерживать.

Напишем «правильные» учебники, снимем «правильные» фильмы, попиарим гей-парады, подготовим «объективных» журналистов и либеральных общественных лидеров — всё, что хотите, только денег дайте. А там и Европу «переосмыслим» — превратим ее в большую Литву, например. Чем не вариант…

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up