Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Урбанович: «В Латвии ведется торговля страхом».

Автор: Ирина Громова

Урбанович: «В Латвии ведется торговля страхом».

19.05.2015  // Фото: www.gorod.lv

21 — 22 мая в Риге пройдет саммит «Восточного партнерства». Среди важнейших целей организаторы называют поддержку Украины, Грузии и Молдавии. Впрочем, многие скептики уже предрекают данному событию судьбу провального Вильнюсского саммита 2013 г. Портал RuBaltic.ru обсудил предстоящую встречу и другие аспекты отношений России и ЕС с парламентарием, главой фракции «Согласие» в сейме Латвии Янисом УРБАНОВИЧЕМ:

- Господин Урбанович, прогнозы итогов Рижского саммита довольно противоречивы. Чего можно ожидать, на Ваш взгляд? Какие задачи являются приоритетными для саммита, как Вы считаете?

- Я не могу ничего прогнозировать. Очень хочу, чтобы все удалось. Чтобы был найдено оптимальное решение для шести совершенно разных государств-членов программы Восточного партнерства с различающимися интересами, внутренними ситуациями и планами на будущее. Необходим некий, с одной стороны, универсальный механизм, а с другой — способный к динамическим переменам, учитывающий состояние экономики, развитие общественного строя и другие важные вещи в странах-членах ВП.

На данный момент это — самая приоритетная цель для грядущего Рижского саммита. Не пытаться учить, а учесть — я бы так сформулировал.

Недавно австрийское экспертное сообщество выступило с очень интересным анализом и рекомендациями для Рижского саммита по урегулированию ситуации в Украине. Рекомендую ознакомиться, крайне занимательный документ.

- «Саммит "Восточного партнерства", который пройдет в риге, ставит перед собой цель поддержать Украину, Молдавию и Грузию», — об этом после заседания глав дипломатии ЕС и стран "Вышеградской группы" сообщил Эдгар Ринкевич. Но мы прекрасно знаем, чем обернулась такого же рода поддержка Украины на Вильнюсском саммите…

- Не буду комментировать выступления нашего министра. Они у него крайне варьируются, и негоже мне на международной арене оценивать и размышлять о них.

На мой взгляд, необходимо соблюсти единую позицию ЕС в отношении интересов всех шести стран, включенных в программу, а не только Украины, Молдавии и Грузии. Если не учитывать их интересы, а лишь диктовать условия и принуждать, то Вильнюсский саммит, боюсь, может повториться.

- А какие отношения, как Вы считаете, данным странам лучше сохранять с Россией?

- Рижский саммит был бы крайне удачным, если бы все эти страны получили возможность подробно поведать о своих планах и желаниях. В том числе, об отношениях с Россией и Таможенным союзом. Дать им рассказать о своем видении ситуации было бы очень полезно. Надеюсь, что, прочитав данное интервью, организаторы Рижского саммита последуют моему призыву. Прямого контакта, к сожалению, у нас с ними нет, а мнение оппозиции, разумеется, не учитывается при подготовке события-апогея председательства Латвии в ЕС.

- К другим темам. На середину 2015 года намечено подписание договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве между США и Евросоюзом, а также его ратификация Европейским парламентом и Конгрессом США. Проект вызывает довольно неоднозначные оценки — достаточно как сторонников, так и противников данного проекта. А что Вы думаете на сей счет? Как Латвия могла бы использовать данный договор в своих интересах?

- Я не ознакомлен с планами нашей правящей коалиции. Я не вхожу в нее, а эти политики стесняются знакомить оппозицию и общество со своими идеями и дальнейшим видением ситуации.

Могу лишь предположить, что два фактора — ситуация в Украине и обострение в связи с этим российско-европейских отношений — помогут вступить Транслатлантическому соглашению в силу.

- А лично Вы — сторонник или противник ратификации данного соглашения?

- Открою вам страшную правду — не знаю. Я даже не ознакомлен с текстом соглашения, поскольку он держится в строжайшем секрете.

Подозреваю, что 99% европейцев и американцев также не ведают и даже не хотят знать о подробностях возможного договора.

- Говоря об экономических интересах Латвии — что бы ни говорили латвийские лидеры, но страна и определенные отрасли довольно ощутимо пострадали от санкционной войны. Удалось ли найти замену российским рынкам?

- Поиски рынков все еще продолжаются. Делегации политиков и представителей разного рода областей активно разъезжают по странам, которые прежде находились за горизонтом наших торговых интересов: Америка, Африка, Китай...

- Насколько продуктивными были поездки?

- Пока все на уровне надежд.

- С момента вступления в силу российского эмбарго прошло чуть больше 9 месяцев. Какие выводы можно сделать спустя почти год?

- Выводы может сделать каждый. Я лучше воздержусь, поскольку не хочу быть негативной кассандрой.

Зато могу ответить на вопрос, будут ли сделаны выводы. Не будут.

- А что же все-таки должно произойти, чтобы выводы были сделаны?

- Список столь огромен, что для его описания не хватит никаких ресурсов. Отрезвление, изменение отношения к обстоятельствам и т.д. Я скептически смотрю на нынешние поступки правительств ЕС, так как они на данный момент подвержены разного толка турбулентности — геополитической, экономической и иной.

Вот когда Евросоюз поймет, чего он сам хочет, перестанет «реактивно» реагировать на все обстоятельства и идти у них на поводу, тогда все наладится.

- Получается, в ЕС пока скорее делают, а не думают?

- В Европе мы идем на поводу у некой ситуации, а не создаем ее.

- В марте в Латвию прибыло немалое количество военной натовской техники. Будут ли и дальше предприниматься шаги по милитаризации республики, и если — да, с какой целью?

- Конечно будут. Сегодня идет торговля страхом, он отлично продается и приносит множество дивидендов. Так почему бы это не продолжить?

- Страх перед Россией?

- Конечно. У нас идут споры, когда она нападет. Правители пугают, мы боимся.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо