Политика Политика

Саркози, цыц!! Неделя в цитатах /53

19 Июня 2016
remove_red_eye  1873 0  

Пока в Польше строили забор и изучали историю, в Латвии мерили кабинеты и эго депутатов, а в Литве тактично попросили экс-президента Франции помолчать. Фразы Балтии за неделю.


Помолчи, мон ами

Экс-президент Франции Николя СаркозиЭкс-президент Франции Николя Саркози отправился на Санкт-Петербургский международный экономический форум, чем заметно огорчил главу МИД Литвы Линаса Линкявичюса. К тому же, Саркози посмел призвать отказаться от санкций. «Хорошая возможность промолчать была упущена…» – вздохнул министр через «Твиттер». В комментариях критики Линаса припомнили ему комсомольскую молодость и спросили, где он хранит партбилет, а сторонники стали пугать «зелеными человечками» в Сен-Тропе.


Недальновидный министр

Витянис АндрюкайтисНе понравился Линкявичюсу и визит в Санкт-Петербург главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Проповедь министру прочел еврокомиссар по здравоохранению и пищевой безопасности Витянис Андрюкайтис. «Когда в Россию отправляются Франсуа Олланд, Ангела Меркель или Маттео Ренци, либо другие руководители, в комментариях почему-то нет никаких таких иллюзий, – напомнил Андрюкайтис. – И министр иностранных дел, вероятно, должен обладать большим пониманием раз в зарубежной политике такие визиты, контакты и дискуссии считаются необходимыми».  


Комсомольская болтовня

ЛинкявичюсЗакрывая тему Линкявичюса, чья неделя выдалась воистину насыщенной – источники в литовском МИД сообщили порталу BaltNews, что министром недовольны в высоких кабинетах. «Много болтовни комсомольского толка», –охарактеризовал работу министра собеседник. – Он начинает раздражать европейских прагматиков болтовнёй, отсутствием конструктивных идей и желанием выслужиться перед главами Вашингтона в ущерб европейским интересам».


Сверхгосударство

Ядерное государствоУсилиями Польши по напоминаю европейским партнерам об угрозах со стороны России вряд ли уже кого-либо удивишь. Но в интервью финской прессе министр иностранных дел Витольд Ващиковский не только сложил ключевые страхи воедино, но и изобрел новое слово для изображения России – «непредсказуемое ядерное сверхгосударство». Сверхгосударство звучит как государство-супергерой. 


Психологическая деэскалация

НАТОПосол Евросоюза в России, он же экс-министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас предложил своей родине поменьше нагнетать обстановку и заняться «психологической деэскалацией» отношений с РФ. «От того что при каждом случае мы с трибуны называем Россию агрессором, безопасность народа Литвы не увеличивается», – констатировал Ушацкас. Его призыв ушел в никуда, литовские политики предпочли вновь «посылать сигналы» Москве путем размещение новых сил НАТО. 


Кроме пингвинов

ПингвиныСтрасти разгорелись на очередном Всемирном конгрессе финно-угорских народов в финском Лахти. Главный редактор газеты KesKus Юку-Калле Райд пошел вступать в словесную перепалку с заместителем министра культуры РФ Александром Журавским. Райду жутко не понравилась речь замминистра, показавшаяся ему слишком «пророссийской». Райд пояснил, что Журавский более ста раз использовал слово «Россия» и критиковал все, «кроме пингвинов». 


Два лица

Стрельчонок VS СтрикеЗатянувшийся конфликт главы латвийского Бюро по предотвращению и борьбы с коррупцией Ярослава Стрельчонка и его заместителя Юты Стрике приобрело шпионский оттенок. Выяснилось, что в некоторых документах 80-х годов Стрике фигурировала как Анна Потапова. «Мы все больше приходим к вопросу о том, кто этот человек – Анна или Юта…» – развел руками Стрельчонок. Сама Стрике заявила, что Анной Потаповой в школьном дипломе ее назвали из-за ошибки директора. 


Первая гибридная

гибридная войнаПольская газета Rzeczpospolita сделала знаменательное открытие – обнаружила первую в истории гибридную войну. Разумеется, первой от нее пострадала не Украина и даже не страны Балтии, а Польша, и не когда-либо, а в начале XX века. Таковой считается Советско-польская война 1920 года. «Благодаря созданию в 1924 году Корпуса пограничной охраны Польша справилась с советскими диверсантами», – рассказывал главред приложения «Об истории» Павел Лепковский о том, как страна переборола советско-российскую гибридную войну даже до изобретения «кремлевских троллей».


Медведь-пропагандист

Маша и МедведРоссийский мультик «Маша и медведь» –элемент пропаганды Кремля. К такому выводу пришел глава Центра изучения Восточной Европы Лауринас Кащюнас. Через детский мультик зловещий Кремль «стремится показать медведя (аллюзия на Россию) как хорошее, мирное, опекающее маленькую девочку существо», – разоблачил коварный план ФСБ Кащюнас. Политическими посланиями, по его мнению, «закодирован» и КВН. Про Лунтика и спрашивать страшно.


Слава украинским дальнобойщикам

Эмиграция в ЛитвеЛитовского посла на Украине Марюса Янукониса в интервью попросили прокомментировать недавние цифры эмиграции – ежеднево из Литвы уезжают 111 человек. Посол в ответ не растерялся и отрапортовал об упрощении трудоустройства иностранцев. «Кстати, нынче все больше украинцев обращается в посольство Литвы за рабочими визами. Среди востребованных профессий – строители, дальнобойщики, судостроители, – рассказал Януконис, добавив, что белорусы и россияне тоже заезжают. 


Жизненное пространство

ЭгоизмПолитик Сейма Латвии Артусс Кайминьш, покинувший фракцию «регионалов» и основавший собственную партию, попросил предоставить ему кабинет побольше. Эдгар Энгизерс из Национальной академии обороны решил уколоть Кайминьша, намекнув, что эго последнего в кабинет не помещается. «Шесть квадратных метров. Не считая принтер. Вместе со мной. Три человека сесть у стола не могут. Один стоит на ногах. Наверное, это его эго», –объяснился депутат.


Протестанты недели – польские женщины

Варшава митингПопытки правящих в Польше консерваторов ограничить права в области искусственного оплодотворения и запретить аборты пришлась не по вкусу многим полькам. Девушки и женщины прошлись по улицам Варшавы, скандируя «Спасем женщин!» и «Уважение к женщинам я впитал с молоком матери». 


«Прикид» недели – юбка Харольдаса

Baltic Pride в ЛитвеВласти приветствовали гей-парад в Вильнюсе, но, в отличие от многих европейских послов, промаршировать в его рядах наотрез отказались. Но нашлись все же отдельные политики, которые решили принять в прайде деятельное участие. Так, Вильнюсский горсовет на ЛГБТ-шествии гордо представлял депутат Маркас-Адамас Харольдас. Народный избранник облачился в пиджак, модную юбку в узор британского флага и вооружился радужным знаменем.


Запрет недели – митинги против НАТО

Польша-НАТОБеспрецедентные меры безопасности применяются в отношении июльского Саммита НАТО в Варшаве. Стадион, на котором будет проходить мероприятие, обнесут 2,5-метровым забором, а любые митинги и демонстрации во время встречи будут запрещены вовсе. Соответствующий закон подписал президент Анджей Дуда.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up