Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Американские латыши лоббируют интересы милитаристов

Автор: Андрей Стариков

Американские латыши лоббируют интересы милитаристов

19.08.2016  // Фото: twimg.com

Американское латышское общество, представляющее мигрантов из Латвии в США, обеспокоено скептическими репликами Трампа в сторону НАТО. Организация призывает своих членов обращаться к политикам США и разъяснять им вопросы безопасности стран Балтии. Дело для организации, между прочим, обыденное. Американское латышское общество представляет собой весьма серьёзную структуру по лоббированию интересов «ястребов» официальной Риги за океаном.

Американское латышское общество (АЛО) – организация, берущая на себя функцию представлять более 100 тыс. латышей, живущих по всей Америке. Одна из самых обеспеченных и влиятельных латышских общественных организаций в мире, как утверждает её руководство. Сформировалась на базе латышской эмиграции периода Второй мировой войны.

Пёстрой, надо сказать, эмиграции, где идейные антисоветчики и лица, сотрудничавшие с нацистами, переплетались с рядовыми латышами.

АЛО – организация зонтичная, вбирает в себя 160 других разнообразных латышских организаций. Её декларируемые цели: сохранить язык, развивать культуру, поддерживать новоприбывших и т. д. Помимо прочего, есть цели и политические. Например, защищать интересы Латвии и латышского народа в США.

И действительно, Американское латышское общество по мере своих сил пытается участвовать в политическом процессе. Так, в мае организация подготовила письмо депутатам латвийского Сейма в поддержку Музея оккупации. «Правление АЛО с опасением следит за планами реконструкции латвийского Музея оккупации, которые, по нашему мнению, осознанно тормозятся в рижском самоуправлении, – говорится в обращении. – Организация призывает парламент изменить закон о латвийском Музее оккупации и присвоить проекту реконструкции статус “объекта национальных интересов”».

Весной на ежегодный Конгресс латышской общины США в Лос-Анджелесе правление АЛО пригласило звезду латвийской расследовательской журналистики Ингу Спринге. Спринге представила своим зарубежным соотечественникам «документальный» фильм «Генеральный план», соавтором которого она является. Как уверяют сами авторы, картина разоблачает кремлёвскую пропаганду в странах Балтии, путинских агентов влияния, механизмы российской политики «мягкой силы». Форма подачи материала – предельно тенденциозная. Ну а кто в этом, собственно, сомневался…

С началом украинского кризиса Американское латышское общество систематически проводит семинары по вопросам безопасности Прибалтийских стран.

На этих встречах мусолятся страшилки о «российской угрозе» и «развязанной Путиным гибридной войне». Звучат призывы к латвийскому законодателю как можно быстрее наращивать военный бюджет и укреплять восточную границу.

Так, в марте представители АЛО обсуждали вопросы безопасности с чиновниками Госдепартамента США, ответственными за прибалтийское направление, в частности с главой Бюро балтийских и северных стран американского Госдепа Натаниелем П. Дином (Nathaniel P. Dean). В ходе встречи американцы дали латышам наставление продолжать борьбу с коррупцией и влиянием «грязных» денег Кремля на политику региона. АЛО попросило американцев и дальше придерживаться политики санкций в отношении России. В общем, славно поговорили.

Помимо этого, Американское латышское общество обратилось с призывом к живущим в Соединённых Штатах прибалтам связаться со своими представителями в Конгрессе и попросить их поддержать развёртывание вооружённых сил США в Восточной Европе и странах Балтии. «Мы должны напомнить государственным деятелям США, что Владимир Путин сегодня самая большая угроза европейской и международной безопасности и что поддержка “Европейской инициативы” (военная поддержка США союзников в ЕС – прим. RuBaltic.ru) сегодня важна для всех нас», – высокопарно заявил председатель АЛО Петерис Блумбергс в ходе разговора с чиновниками Госдепа.

Встречи представителей латышской общины США с американскими функционерами и латвийскими политиками происходят на регулярной основе. Вождям малой прибалтийской республики АЛО доносит настроения Вашингтона, разговаривая с американцами – проталкивает повестку официальной Риги. Американское латышское общество, таким образом, берёт на себя роль лоббистской структуры, что в общем-то свойственно современным диаспорам. По мнению Эдуарда Лозанского, президента Американского университета в Москве и автора монографии «Этносы и лоббизм в США» (2004), этнические диаспоры в Соединённых Штатах всё больше обособляются и конкурируют, создавая в органах власти влиятельные лоббистские группировки, сопоставимые с корпоративным лобби (ТНК). Более того, этнические диаспоры в США всё активнее лоббируют именно интересы государств своего происхождения. Вот и в декабре прошлого года председатель АЛО Петерис Блумбергс обозначил для прибалтийской диаспоры США конкретную лоббистскую задачу: необходимо приложить особые усилия для того, чтобы в сегодняшней международной политической ситуации безопасность балтийских и восточноевропейских стран оставалась в поле зрения чиновников, аналитиков и политиков США.

Последней темой пристального внимания Американского латышского общества ожидаемо стали президентские выборы США.

АЛО декларирует нейтральную позицию. Иначе и нельзя: организация имеет статус некоммерческой и не может выражать симпатии определённому кандидату, не нарушая закон.

Между тем, в разгар предвыборной гонки АЛО распространяет заявление с осуждением «многих влиятельных американских политиков, выразивших сомнение в значении НАТО в мировой системе безопасности». Камень в огород Трампа. Наигранный «нейтралитет» получается. Да и не может лоббистская структура быть нейтральной.

Помимо прочего, заявление АЛО по выборам президента США кончается чудесной патетикой: «Объединение латышей уверено, что страны Балтии находятся на “правильной стороне истории”». В связи с этим оно призывает своих членов и дальше «продолжать говорить с кандидатами на пост президента США и рассказывать им латвийскую историю, чтобы 100-летие Латвии мы могли бы отметить при свободной, безопасной и независимой Латвии».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.