Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

«За словами Грибаускайте о примирении с поляками нет конкретики»

Автор: Александра Рыбакова

«За словами Грибаускайте о примирении с поляками нет конкретики»

19.09.2014

В связи со сменой руководства ЕС в отставку ушёл премьер Польши Дональд Туск, его место займёт спикер Сейма Ева Копач. Портал RuBaltic.Ru узнал, каких решений можно ожидать от нового премьера Польши и как смена правительства скажется на польско-литовских отношениях, у публициста русской службы польского радио Анджея СЕЖПОВСКОГО:

- Господин Сежповский, премьер Польши Дональд Туск досрочно подал в отставку. С чем связано такое решение политика?

- На сегодняшний день в Польше происходит смена правительства. Это вызвано тем, что Дональд Туск был избран 30 августа председателем Европейского совета. Именно эта причина заставила его покинуть пост премьера Польши. С 1 декабря он переезжает в Брюссель. Сейчас формируется новое правительство во главе с бывшим спикером Сейма Евой Копач. Она близкий соратник Дональда Туска. Смена происходит в рамках одной правительственной коалиции.

Всё было бы замечательно, если бы не международная обстановка. Такое положение дел вызывает серьёзную озабоченность у нашего региона. В такой ситуации любое политическое замешательство внутри страны, которая находится в непосредственной близости от конфликта, естественно, не будет желательным. Поэтому, думаю, у нас всё пройдёт бесперебойно. Впрочем, может быть, произойдут небольшие кадровые перестановки, которые окажут влияние на внешнюю политику Польши.

Ожидается смена на посту министра иностранных дел страны. Сикорски поручат должность спикера Сейма. На мой взгляд, у него была очень стабильная позиция, налаженные контакты. Однако после того, как в этом году была опубликована конфиденциальная беседа, где Р.Сикорски некорректно высказывался на тему политики, вероятнее всего, новый кабинет министров будет сформирован уже без его участия.

- Чего можно ожидать от нового премьера страны Евы Копач?

- В Польше сейчас особый период – выборы. В ноябре пройдут местные выборы, в 2015 году страна проголосует за нового президента, а там не за горами и парламентские. Словом, нынешнее правительство не будет революционным. Оно, скорее всего, продолжит политику прежнего кабинета министров, и не стоит ожидать особых измненений.

- А скажется ли каким-то образом смена правительства на польско-литовских отношениях?

- 1 октября ожидается утверждение нового кабмина, именно тогда Ева Копач выступит в Сейме.

Я сомневаюсь, что она как-то изменит курс польско-литовских отношений, ведь, как бы там ни было, она – политик второго эшелона. Мы не знаем, каковы её подходы, взгляды по целому ряду важных вопросов, в том числе и международных. Ей ещё только предстоит выстроить свою позицию как политика международного уровня.

- Как в целом Вы могли бы оценить взаимоотношения Польши и Литвы на сегодняшний день?

- На протяжении многих лет существует серьёзный кризис. К сожалению, с момента обретения Литвой независимости не удалось преодолеть разногласий и противоречий. Камнем преткновения является отношение литовских властей к польскому национальному меньшинству, которое составляет около 7% жителей страны.

Есть определённые международные обязательства, которые предписывают, как надо обращаться с национальными меньшинствами.

Однако Литва на протяжении последних лет ведёт явную антипольскую политику. Литовцы во главе с президентом Грибаускайте не стесняются делать разного рода антипольские заявления.

Только в последнее время под влиянием внешних угроз глава Литвы смягчила тональность своих высказываний и даже начала говорить о каком-то польско-литовском союзе.

Эта страна претендовала на какую-то самостоятельную политику, хотя у неё нет ни ресурсов, ни оснований, чтобы занимать столь самостоятельные позиции. Скажу лишь, что воздушное пространство над Литвой охраняется в рамках миссии НАТО - в том числе и польскими истребителями.

Мы хотели бы выстраивать хорошие отношения с этой страной, но Литва сопротивляется. Необходимо серьёзное осмысление происходящего, чтобы ситуация изменилась в пользу конструктивного диалога и понимания проблем польского национального меньшинства.

В Польше живёт около 6000 литовцев, и они пользуются в нашей стране всеми своими правами на собственные названия, культуру, язык и просвещение. А в Литве полякам такого рода возможности не предоставлены. Этот дисбаланс очень обременяет наши отношения.

- На прошлой неделе президент Литвы Д.Грибаускайте пообещала, что будет уделять больше внимания Восточной Литве и проживающим там национальным меньшинствам. Как Вы думаете, выполнит ли глава страны свои обещания?

- Не знаю, что именно литовский президент имела в виду. Однако мне известно, что она уже в третий раз за последние месяцы посещает районы, где проживает немало представителей польского меньшинства.

Д.Грибаускайте делала примирительные заявления, но за этими словами нет конкретики.

Впрочем, если произойдет положительный сдвиг: будут обеспечены польские школы, разрешено писать фамилии в соответствии с польским алфавитом, - то и наши отношения улучшатся.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.