Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Запад стал заложником своей политики на Украине

Автор: Александра Рыбакова

Запад стал заложником своей политики на Украине

19.09.2014

На этой неделе Европейский парламент завершил ратификацию соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Портал RuBaltic.Ru поинтересовался, куда в конечном итоге привет Украину путь евроинтеграции, чего хотят европейские политики и чем закончится перемирие на Востоке страны, с политологом Сергеем МИХЕЕВЫМ:

- Сергей Александрович, на этой неделе в ЕП ратифицировано соглашение об ассоциации Украины в ЕС. Как Вы оцениваете данное событие?

- Как банальное продолжение уже запущенного процесса. Европарламент уже давно был готов к этому, решение было принято быстро.

- Для ЕС данное соглашение вопрос, прежде всего, политический или экономический?

- Не думаю, что только политический. Этот вопрос является политическим для американцев. Они через разные евроинструменты втягивают в орбиту своего влияния многие страны, в том числе и постсоветские. Американцы понимают, что Европа в этом политическом формате полностью зависит от Штатов.

Евроформат удобен для американцев – так проще втягивать страны в зону своего влияния. Как будто все действия совершают европейцы, но на деле – американцы.

У европейцев так же есть некоторые свои интересы в евроинтеграции Украины. Например, экономические. Соглашение об ассоциации фактически убивает украинское машиностроение, но зато дает преференции поставщикам сырья и полуфабрикатам. То есть отвечает экономическим интересам Европы.

Плюс соглашение открывает украинские рынки для европейских товаров. Этот документ может пойти на пользу европейской экономике.

- Почему, на Ваш взгляд, подписывать ассоциацию сначала отказался Янукович, затем Турчинов, а теперь, когда соглашение подписано, его вступление в силу отложено до 2016 г.?

- По той простой причине, что это соглашение невыгодно украинской экономике.

Отказ ратифицировать соглашение на самом деле подтверждает его политический характер.

А российская сторона, собственно, всегда и говорила, что соглашение носит такой характер и направлено на разрушение отношений России и Украины. Украинская сторона всегда это отрицала и заявляла, что решение подписать соглашение продиктовано исключительно экономическими выгодами. Теперь же отказ новых властей ратифицировать это соглашение четко показывает, что даже новая власть Украина понимает – это решение губит экономику страны.

Вступление Украины в соглашение обрушит бизнес целого ряда правящих персон. Того же господина Порошенко. Его бизнес просто исчезнет, не сможет конкурировать с европейцами. Поэтому пока Петр Порошенко не продал свое дело, ему не выгодна ратификация соглашения. Такие моменты и раскрывают всю фальшь данного соглашения.

- Хрупкое перемирие на Донбассе, на Ваш взгляд, было установлено Киевом тоже под давлением ЕС и США?

- Разумеется, нет. Оно было установлено исключительно под давлением танков и артиллерии. Украина была больше не в состоянии обороняться.

Если бы не перемирие, то сегодня, видимо, позиция украинских войск была бы гораздо дальше, чем сейчас. Это – единственная причина, по которой Киев пошел на перемирие.

- По Вашей оценке, президент Порошенко еще пользуется полной поддержкой западных стран?

- Да, пользуется. А больше там никого и нет. Премьер Яценюк явно не готов заменить Порошенко в президентском кресле. Но два этих политика – связка, на которую Запад ставил еще на майдайне. И все еще продолжает, поскольку больше ставить не на кого.

Националистов вроде Яроша Запад боится. Они понимают, что такие люди совсем больные на голову и могут устроить полный хаос.

- Согласны ли Вы с тем, что внутри правящей верхушки в Киеве сейчас происходит раскол, в том числе и по вопросу продолжения войны?

- Я не мог бы назвать это расколом. Перманентный спор, который длится давно. Ошибкой украинского руководства была уверенность в том, что Россия испугается и не станет вмешиваться в кризис на Украине. Кроме того, политики долго считали, что, даже если Россия и будет вмешиваться, то американцы и европейцы решат все проблемы. А этого не произошло, поскольку Запад никогда не решает чужих проблем, а преследует свои собственные цели.

Война сейчас не продолжается по одной простой причине – для этого нет сил. Видимо, политики хотят их накопить и возобновить военные действия.

С другой стороны, правящие понимают, что война зимой приведет к полной катастрофе.

- Насколько сейчас устойчива киевская власть?

- Другой просто нет. Если проблемы будут усугубляться, то возможен новый майдан. Я не исключаю появления новых проблем, поскольку ни в экономической, ни в социальной, ни в военной сферах нет никаких успехов.

Команда, пришедшая к власти в Киеве, пока не выполнила ни одного своего обещания и провалила все возможные направления работы.

Если проблемы будут накапливаться, то нынешняя власть может пошатнуться. Однако я пока не вижу ей смены на политическом ландшафте Украины.

- Есть ли угроза того, что западные страны в скором времени откажутся от поддержки нынешних киевских властей или правые радикалы осуществят госпереворот в стране в случае отказа Порошенко продолжать войну на востоке Украины?

- Думаю, что это маловероятно. Запад стал заложником собственной политики. Он поддержал людей на майдане и теперь, хочет Запад этого или нет, но он вынуждены повесить такого рода ярмо себе на шею, платить им деньги, спасать Украину.

Американцам вот на самом деле все равно. Новые перевороты и хаос на Украине их не волнуют. Они будут продолжать осложнять отношения с Россией и привязывать к себе Европу.

Европа сейчас также стала заложником собственных позиций и не знает, что с этим делать. Они надеялись, что всё тихо закончится, Россия все скушает и не будет никаких противников. Но это – наивное убеждение, которое свидетельствует о том, что Европа не разбирается в ситуации.

- Чем, на Ваш взгляд, окончится европуть Украины?

- Ничем. Думаю, что все мантры, которые читает Порошенко – ерунда. И никто в Европе Украину не ждет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.