Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
17 Января 2017

Запад стал заложником своей политики на Украине

Автор: Александра Рыбакова

Запад стал заложником своей политики на Украине

19.09.2014

На этой неделе Европейский парламент завершил ратификацию соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Портал RuBaltic.Ru поинтересовался, куда в конечном итоге привет Украину путь евроинтеграции, чего хотят европейские политики и чем закончится перемирие на Востоке страны, с политологом Сергеем МИХЕЕВЫМ:

- Сергей Александрович, на этой неделе в ЕП ратифицировано соглашение об ассоциации Украины в ЕС. Как Вы оцениваете данное событие?

- Как банальное продолжение уже запущенного процесса. Европарламент уже давно был готов к этому, решение было принято быстро.

- Для ЕС данное соглашение вопрос, прежде всего, политический или экономический?

- Не думаю, что только политический. Этот вопрос является политическим для американцев. Они через разные евроинструменты втягивают в орбиту своего влияния многие страны, в том числе и постсоветские. Американцы понимают, что Европа в этом политическом формате полностью зависит от Штатов.

Евроформат удобен для американцев – так проще втягивать страны в зону своего влияния. Как будто все действия совершают европейцы, но на деле – американцы.

У европейцев так же есть некоторые свои интересы в евроинтеграции Украины. Например, экономические. Соглашение об ассоциации фактически убивает украинское машиностроение, но зато дает преференции поставщикам сырья и полуфабрикатам. То есть отвечает экономическим интересам Европы.

Плюс соглашение открывает украинские рынки для европейских товаров. Этот документ может пойти на пользу европейской экономике.

- Почему, на Ваш взгляд, подписывать ассоциацию сначала отказался Янукович, затем Турчинов, а теперь, когда соглашение подписано, его вступление в силу отложено до 2016 г.?

- По той простой причине, что это соглашение невыгодно украинской экономике.

Отказ ратифицировать соглашение на самом деле подтверждает его политический характер.

А российская сторона, собственно, всегда и говорила, что соглашение носит такой характер и направлено на разрушение отношений России и Украины. Украинская сторона всегда это отрицала и заявляла, что решение подписать соглашение продиктовано исключительно экономическими выгодами. Теперь же отказ новых властей ратифицировать это соглашение четко показывает, что даже новая власть Украина понимает – это решение губит экономику страны.

Вступление Украины в соглашение обрушит бизнес целого ряда правящих персон. Того же господина Порошенко. Его бизнес просто исчезнет, не сможет конкурировать с европейцами. Поэтому пока Петр Порошенко не продал свое дело, ему не выгодна ратификация соглашения. Такие моменты и раскрывают всю фальшь данного соглашения.

- Хрупкое перемирие на Донбассе, на Ваш взгляд, было установлено Киевом тоже под давлением ЕС и США?

- Разумеется, нет. Оно было установлено исключительно под давлением танков и артиллерии. Украина была больше не в состоянии обороняться.

Если бы не перемирие, то сегодня, видимо, позиция украинских войск была бы гораздо дальше, чем сейчас. Это – единственная причина, по которой Киев пошел на перемирие.

- По Вашей оценке, президент Порошенко еще пользуется полной поддержкой западных стран?

- Да, пользуется. А больше там никого и нет. Премьер Яценюк явно не готов заменить Порошенко в президентском кресле. Но два этих политика – связка, на которую Запад ставил еще на майдайне. И все еще продолжает, поскольку больше ставить не на кого.

Националистов вроде Яроша Запад боится. Они понимают, что такие люди совсем больные на голову и могут устроить полный хаос.

- Согласны ли Вы с тем, что внутри правящей верхушки в Киеве сейчас происходит раскол, в том числе и по вопросу продолжения войны?

- Я не мог бы назвать это расколом. Перманентный спор, который длится давно. Ошибкой украинского руководства была уверенность в том, что Россия испугается и не станет вмешиваться в кризис на Украине. Кроме того, политики долго считали, что, даже если Россия и будет вмешиваться, то американцы и европейцы решат все проблемы. А этого не произошло, поскольку Запад никогда не решает чужих проблем, а преследует свои собственные цели.

Война сейчас не продолжается по одной простой причине – для этого нет сил. Видимо, политики хотят их накопить и возобновить военные действия.

С другой стороны, правящие понимают, что война зимой приведет к полной катастрофе.

- Насколько сейчас устойчива киевская власть?

- Другой просто нет. Если проблемы будут усугубляться, то возможен новый майдан. Я не исключаю появления новых проблем, поскольку ни в экономической, ни в социальной, ни в военной сферах нет никаких успехов.

Команда, пришедшая к власти в Киеве, пока не выполнила ни одного своего обещания и провалила все возможные направления работы.

Если проблемы будут накапливаться, то нынешняя власть может пошатнуться. Однако я пока не вижу ей смены на политическом ландшафте Украины.

- Есть ли угроза того, что западные страны в скором времени откажутся от поддержки нынешних киевских властей или правые радикалы осуществят госпереворот в стране в случае отказа Порошенко продолжать войну на востоке Украины?

- Думаю, что это маловероятно. Запад стал заложником собственной политики. Он поддержал людей на майдане и теперь, хочет Запад этого или нет, но он вынуждены повесить такого рода ярмо себе на шею, платить им деньги, спасать Украину.

Американцам вот на самом деле все равно. Новые перевороты и хаос на Украине их не волнуют. Они будут продолжать осложнять отношения с Россией и привязывать к себе Европу.

Европа сейчас также стала заложником собственных позиций и не знает, что с этим делать. Они надеялись, что всё тихо закончится, Россия все скушает и не будет никаких противников. Но это – наивное убеждение, которое свидетельствует о том, что Европа не разбирается в ситуации.

- Чем, на Ваш взгляд, окончится европуть Украины?

- Ничем. Думаю, что все мантры, которые читает Порошенко – ерунда. И никто в Европе Украину не ждет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Выжить в аду: концлагерь Клоога

Выжить в аду: концлагерь Клоога

Работы были трудоемкие, обращение с нами очень грубое, на каждом шагу за всякие пустяки нас избивали, кормили очень плохо, в день выдавали 360 г хлеба, затем жиденький суп.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо