Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Интеллектуалам на латышском изъясняться не с руки? Неделя в цитатах /15

Интеллектуалам на латышском изъясняться не с руки? Неделя в цитатах /15

19.09.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Интеллектуалам на латышском изъясняться не с руки? В Польше ругались из-за беженцев, а в Литве переживали из-за евроденег, пока в Латвии сетовали на неуважение к государственному языку в обществе. Фразы Балтики за неделю.


Прорвало!


Немецкие чиновники поставили в неловкое положение прибалтийские власти. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер высказал мнение, что страны, упрямящиеся приему беженцев и, соответственно, подрывающие европейскую солидарность, можно выпороть розгами наказать урезанием помощи из еврофондов. В Прибалтике, как обычно, новость восприняли по-разному. Одни вздохнули, признав неизбежность подобных мер, другие кинулись дезавуировать идею немцев. Наиболее необычную характеристику раздражению европейских партнеров подобрал литовский премьер Альгирдас Буткявичюс: «Я думаю, что это своего рода прорыв напряженности, но я надеюсь, что все страны ЕС будут солидарны и все возьмут на себя обязательства, ложащиеся на плечи всего ЕС».


Антиевропейское лицо


Ярослав Качиньский, лидер консервативной партии "Право и справедливость", разразился резкой тирадой в польском Сейме. Политика весьма беспокоит ситуация с беженцами в Европе и готовность правительства принять чужаков из Африки и Ближнего Востока. Он очень переживал, увлеченно рисовал апокалиптические картины, пугал коллег шариатом в Швеции и проблемами, которые могут возникнуть у школьниц из-за короткой одежды. Премьер Эва Копач ответила не менее резкой отповедью. «Его партия показала настоящее лицо – партии антиевропейской, ксенофобской, вечно стремящейся к ругани и поиску врагов», — так глава правительства охарактеризовала партию, по иронии последовательно выступающую одним фронтом с ЕС и НАТО. То-то же.


Поляки побузят и успокоятся?


Польша не забывает и о своих соотечественниках в Литве. Сейм практически единогласно (411 против четырех) принял резолюцию, осуждающую притеснение польского языка в литовских школах. Депутаты призвали обеспечить надлежащие условия для изучения школьниками родного языка. Это далеко не первый случай, когда Польша высказывает претензии к Литве касательно положения нацменьшинств. В Литве, впрочем, реагируют спокойно и особого рвения в решении проблемы не проявляют, прямо скажем. «Я скажу лишь одно — возможно нужно подождать, пока завершатся выборы в Сейм», — заключила министр образования и науки Аудроне Питренене, намекнув, что поляки побузят к выборам и, даст бог, успокоятся.


Чужеземные захватчики


День единства балтов решили отметить не только культурным и историческим единением близких народов, но факельным шествием против беженцев и приезжих вообще. Факельные шествия организуют группы националистов, но общество «Защитники отечества» это не смущает. Посыл традиционно для прибалтов пафосен: «Мы, так же как и наши предки, готовы защищать свою землю от чужеземных захватчиков, как бы они себя сегодня не называли». Сообщается, что вспомнить героические подвиги предков придут около сотни человек, а серьезность намерений кроме факелов будут доказывать народными песнопениями. Не с бубном у костра плясать — и то ладно.


Интеллектуалам на латышском изъясняться не с руки?


Центр государственного языка Латвии вновь рвет и мечет негодует, на сей раз — глобально. Слово его директору Марису Балтиньшу: «Во многих случаях у латышей можно наблюдать недостаточное уважение к своему языку. В обществе существует мнение о том, что при помощи латышского языка нельзя что-то четко выразить, поэтому во время интервью нужно «вплести» какое-то предложение на русском языке (иногда латинскими буквами). В головах интеллектуалов нередко возникают мысли о том, что нужно выражаться при помощи русского текста...» Исправить ситуацию, в частности, должны общественные помощники, которых взялись нанять языковые инспекторы. Ох, и достанется же "гадам-интеллектуалам", смеем предположить, а то ишь, чего удумали — по русски изъясняться! Так недолго и до пророссийских настроений в "Латвии для латышей"!


Цифра недели — 28%

Как выяснил Европарламент, в процентном соотношении именно столько жителей Латвии уверены, что Евросоюз распадется примерно через пять лет. А 15% считают, что через пять лет изменится состав членов ЕС.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.