×
Политика Политика

Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания

Источник изображения: http://rf-smi.ru

В родном городе президента Украины Петра Порошенко Виннице 14 октября с помпой открыли памятник главе Директории Украинской народной республики (УНР) Симону Петлюре. Националисты выразили полное одобрение этому событию, а присутствующие местные чиновники даже перекрестились, глядя на памятник. Между тем Петлюра является одной из самых противоречивых фигур в украинской истории. Более того, если внимательно присмотреться к жизненному пути и деяниям пана Петлюры, получится хрестоматийный пример того, как украинскому политику поступать не нужно.

Только быть первым

Симон Петлюра был самым ярким деятелем эпохи, которую впоследствии историки назвали «второй Руиной», проводя аналогию с событиями XVII века, когда созданная Богданом Хмельницким держава погибла. Это произошло прежде всего из-за внутренних дрязг казацкой старшины (высшего военно-политического руководства Гетманщины — прим. RuBaltic.Ru). Нечто похожее случилось и в начале XX века. Все относительно крупные политики видели себя во главе новой державы — Украинской народной республики. Боролись друг с другом, плели интриги. Примером этого служит конфликт между Симоном Петлюрой и другим известным политиком УНР Владимиром Винниченко.

Во времена Центральной рады, в 1918 году, Винниченко добился отставки Петлюры с поста министра обороны республики. Потом, во время борьбы против гетмана Скоропадского, они вроде как тактически примирились, но продолжали ненавидеть друг друга.

Симон ПетлюраСимон Петлюра

В период Директории политики и их сторонники распространяли об оппонентах негативные слухи — сейчас бы это назвали черным пиаром.

Один из скандалов между Петлюрой и Винниченко привел к драке. Помощникам пришлось разнимать лидеров государства.
Владимир Винниченко

Владимир Винниченко

При этом и Симон Петлюра, и Владимир Винниченко на публике демонстрировали полное единство и взаимопонимание. Оба политика сделали всё, чтобы Михаил Грушевский, экс-руководитель Центральной рады, не получил государственную должность при Директории. В конце концов Петлюра добился, чтобы Винниченко ушел в отставку со всех занимаемых постов и уехал за границу.

Еще одним политическим соперником Петлюры был президент Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) Евгений Петрушевич. Тут следует оговориться, что современные украинские националисты чтут Симона Петлюру, во-первых, за то, что он воевал с Советской Россией (а для них любой человек, который воюет с русскими, герой); во-вторых, за то, что, как они утверждают, именно пан Петлюра объединил Украину с ее западными землями, которые веками были в составе Австрии. По мнению украинских националистов, это произошло 22 января 1919 года в Киеве на Софийской площади, где официально состоялось объединение в одно государство УНР и ЗУНР — так называемый «Акт злуки» (Акт объединения).

На самом деле это помпезное мероприятие в центре Киева было профанацией. Президент Петрушевич не хотел отдавать ни капли своей власти Петлюре; не желали подчиняться Киеву и другие западно-украинские политики. Поэтому ни одно — ни гражданское, ни военное — ведомство ЗУНР не подчинилось УНР. Все рекомендации Киева Львовом (столица ЗУНР — прим. RuBaltic.Ru) тут же отметались.

Ну а упомянутый Петрушевич жаловался на Петлюру командованию войск Антанты.

Как бы это ни было неприятно для сознания украинских националистов, а настоящее объединение Украины с ее западными регионами произошло лишь в 1939 году, во времена Иосифа Сталина.

Из века в век, из года в год украинские политики наступают на одни и те же грабли. Каждый хочет быть первым, никто не хочет быть вторым. Бывшие соратники и друзья становились злейшими врагами, как только впереди начинала маячить «гетманская булава».

Именно это погубило Гетманщину, созданную Богданом Хмельницким, а борьба украинских политиков с 1918‑го по 1921 год во многом способствовала гибели УНР и ЗУНР.

Не отстают от своих предшественников и современные украинские политфункционеры. Так, Порошенко «сожрал» всех остальных лидеров Евромайдана: Яценюк отправлен в отставку, партия Тягнибока «Свобода» даже не попала в парламент, а Кличко отдано на откуп кресло мэра Киева, где он никому не мешает — разве что киевлянам. А ведь если бы не эта троица, не видать бы Петру Алексеевичу президентства как своих ушей.

Одиозный олигарх Игорь Коломойский, благодаря которому Порошенко смог удержать юго-восток Украины (кроме Донбасса) под своим контролем в 2014 году, также был смещен с поста губернатора Днепропетровской области и сейчас живет в Швейцарии. А вот экс-губернатор Одесской области Михо Саакашвили, который попал в украинский политикум благодаря Порошенко, теперь затевает против последнего «майдан»

17 октября Саакашвили на митинге в Киеве потребовал отставки Порошенко.png17 октября Саакашвили на митинге в Киеве потребовал отставки Порошенко

Кроме того, вовсю идет борьба за власть между «майданным» президентом и главой МВД Арсеном Аваковым. Украинские паны следуют проторенной дорожкой своих предшественников.

Антисемитизм

Симон Петлюра был застрелен прямо в центре Парижа 25 мая 1926 года. В 1927 году его убийцу оправдали и отпустили — невиданный случай для мировой юриспруденции.

Почему?

Потому что французские присяжные признали, что человек, стрелявший в бывшего главу УНР, имел право на месть. Его звали Шоломом Шварцбардом. Во время погромов, устроенных петлюровскими войсками на Украине, Шолом потерял всю свою семью — 15 человек. Всего же в ходе так называемого малого Холокоста воинскими частями, которые подчинялись Симону Петлюре, было убито минимум 50 тысяч евреев.

Современные украинские историки, симпатизирующие Петлюре, пытаются доказать, что он не имел никакого отношения к еврейским погромам, что это была инициатива отдельных атаманов «на местах». Также они заявляют, что Симон Петлюра не был антисемитом и пытался бороться с погромами. Однако материалы из дела Шварцбарда говорят об обратном. Так, в 1919 году на станции Мамиенка к Петлюре каким-то чудом прорвалась еврейская делегация. Люди стояли на коленях, просили его прекратить погромы.

На это лидер УНР им ответил: «Послушайте, я не вмешиваюсь в то, что моя армия делает, и я не могу помешать им делать то, что они считают необходимым делать».

Отчасти он сказал правду. Армия УНР в 1919 году в массе своей состояла из отдельных отрядов, которые подчинялись «батькам». По сути, это были банды, которым по большому счету было плевать, воевать под желто-голубым стягом, красным или черным знаменем; главное — иметь возможность грабить и насиловать. Любой «батька», если бы вождь УНР его обидел, мог уйти «на вольные хлеба» или влиться в армию противников.

Яркий пример этого — атаман Николай Григорьев. Он со своим отрядом (по факту бандой) был сначала на стороне Петлюры, имел должность полковника армии УНР, потом перешел на сторону большевиков, но с ними тоже не поладил и повернул оружие против Красной армии. Был разбит с остатками своего «войска». Присоединился к Нестору Махно. Начал интриговать против Нестора Ивановича, в результате чего Махно его, собственно, и пристрелил.

Кстати, одной из причин, приведших к конфликту между атаманами, было то, что Григорьев и его «хлопцы» любили устраивать еврейские погромы. Махно же с этим жестко боролся. В его армии за грабеж мирных жителей пороли, за убийство — расстреливали. Независимо от национальности пострадавших.

Такие жесткие меры «батьки» вызывали недовольство многих его бойцов и командиров, но, в отличие от Петлюры, Махно не боялся проводить ту политику, которую считал верной.

Поэтому оправдания украинских историков: мол, сам Симон Петлюра не был антисемитом — звучат жалко. Более того, они показывают полное бессилие главы Директории повлиять на атаманов.

Тут напрашивается аналогия с современностью. Как Петлюра пришел к власти благодаря различным «батькам», так и Порошенко пришел к власти благодаря радикалам. Петлюра боялся своих атаманов и не хотел с ними ссориться, на всё закрывал глаза. Так и Порошенко дико боится гнева радикалов и всё время «прогибается» под них.

Яркий пример — блокада Донбасса. Сначала «майданный» президент выступал резко против, но потом, чтобы не злить националистов, ввел блокаду на государственном уровне.

В 1927 году, оправдав Шварцбарда, французский суд, по сути, решил, что Петлюра виновен в массовых погромах и получил по заслугам. Учитывая, что были выслушаны сотни свидетелей и прочитаны тысячи документов, нет оснований сомневаться в объективности французской Фемиды.

Получается, что в одном из областных центров «европейской» державы устанавливают памятник человеку, виновному в геноциде.
Сегодняшние украинские политики как будто по кальке берут только плохой пример со своих предшественников. Как и сто лет назад, они «грызутся» между собой за власть, будто собаки. А Порошенко, как и Петлюра, боится вооруженных отморозков, и поэтому радикалы могут диктовать ему свои «правила игры».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров