Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

«В Латвии я не смог бы себя реализовать»

«В Латвии я не смог бы себя реализовать»

19.11.2015  // Фото: tonkosti.ru

Новая история ЖЗЭ о парне из Латвии, который успел получить образование в Манчестере, поработать в Дублине и переехать в Лондон.

Сандрис Вишкерс, 24 года, программист. Живет в Лондоне. Родился в Резекне (Латвия).

 

Переезд

Задумываться об отъезде из Латвии я начал еще в 12 классе. Вернее, проанализировав все возможные перспективы будущего, я честно признался себе, что будет лучше уехать. Вариантов немного – Россия или Англия. Переезд в пользу России был обусловлен исключительно родным языком, поэтому я решил выбрать Великобританию.

В итоге в 2010 г. я поступил на специальность «computer science» в Манчестерский университет. В данной специальности это одно из лучших британских высших заведений. Так что, уезжал я осознанно, а не просто «за светлым будущим».

Почему? Ответ очевиден, думаю. В моей сфере деятельности было бы очень сложно реализовать себя в Латвии, а Англия – совсем другое дело. На всякий случай я подал документы в Рижский технический университет и даже поступил туда на бюджет. Но отказался от явно неперспективной идеи.

 

Начало

В Англии я никого не знал, не было друзей и родственников. Но я хотел уехать, ведь это означало покинуть зону комфорта. Страшно и интересно одновременно.

Почти весь первый год я общался с ребятами из общежития – людьми фактически со всего мира. На втором курсе познакомился с ребятами из Латвии, земляками. Мы вместе снимали дом и хорошо проводили время. В общей сложности в Манчестере я провел три года. Сравнить свою студенческую жизнь с латвийской у меня возможности нет, но английская была классной. Хотя особо мы не развлекались, в приоритете была учеба.

На мой взгляд, в Англии очень хорошее образование, и тебе правда хочется учиться. Университет я воспринимал не как школу – нудную необходимость, а как нужное инвестирование в себя. Преподаватели открыты для общения – ты можешь задать любой вопрос, пообщаться с ними.

Кроме того, все компании-лидеры в сфере IT периодически наведывались в наше учебное заведение, можно было пообщаться с представителями, узнать о трудоустройстве и стажировке. Собственно, так я и попал на стажировку в Ирландию.

Однажды, когда я заканчивал второй курс, к нам приехал очередной представитель какой-то компании. Я нагло пролез к нему показал свою резюме и попросил исправить ошибки. Отправил CV в разные места и стал ждать. Первой отозвалась компания “Microsoft”.  До этого там работал знакомый, и я знал, что это хороший опыт. Меня пригласили на собеседование в Дублин, оплатили перелет и проживание. Прошел собеседование, в итоге мне предложили вакансию на год с хорошим окладом. И я – простой парень из Резекне – решил: «А почему бы и нет?».

В Дублине было хорошо жить и работать. Не было больших затрат, кроме того, мне нравилось, что я постоянно учусь. Но Дублин слишком спокойный для меня. Он затягивает, со временем ты перестаешь что-то хотеть, начинаешь лениться, зона комфорта затягивает. Я понял, что пора выбираться оттуда.

Через год надо для продолжения работы надо было снова подавать резюме. Однако в компании на тот момент проходила реструктуризация, никто не знал, что будет дальше и будут ли свободные вакансии. Я не желал оставаться в Ирландии, а в США меня бы вряд ли пригласили, поэтому я не стал вновь подавать свое CV.

В общем, я вернулся в Манчестер, закончил учиться и начал думать, что делать дальше. Однажды в интернете наткнулся на сайт, где размещены разного рода стартапы и идеи. Нашел интересный стартапт и созвонился с инвестором. Он пригласил приехать на собеседование в Лондон. Я съездил и мне предложили сотрудничество. Так я переехал в столицу Британии.

Чем я занимаюсь? Если в двух словах, то анализом данных, пишу коды, придумываю дизайн. Кроме того, мне предоставлена довольно большая свобода действий и мне это очень нравится.


Отличия

Моя первая реакция после переезда в Англию – все не так! Вероятно, я идеализировал эту страну. Был уверен, что здесь все иначе и намного лучше. Впрочем, через некоторое время моего пребывания в Манчестере понял, что это не так. Тут есть свои минусы. Например, в Британии отвратительное качество еды, которая уже с первых дней внушала мне определенные сомнения. К левостороннему движению я привык быстро, ничего особенного.

Еще меня немного шокировали английские дома. Архитектура зданий, внутренняя отделка значительно отличались от того, что я привык видеть дома. Такое впечатление, что все сделано не для людей, но ради эффективности.

Сейчас я живу в Лондоне, это мегаполис, где огромное количество возможностей. Не задумываюсь о мелочах и не сравниваю. Если тебе чего-то не хватает, ты можешь спокойно купить все это. Если у тебя есть деньги, ты живешь и ни о чем не переживаешь.

 

Самоидентификация

По моему имени и фамилии понятно, что я не русский. Да и в Латвии я учился в латышской школе, но в семье мы говорили по-русски. О самоидентификации я особо никогда не задумывался, признаться. Позиционирую и ощущаю себя как русского человека.

 

Планы

Мне хочется и дальше развиваться профессионально. Иногда после выходных, когда ничего не делал, меня гложет чувство вины за зря потраченное время. 

Надеюсь, что в ближайшие годы я буду и дальше вкладывать в себя.

Так же есть несколько компаний, которые работают как раз-таки в моей сфере деятельности. Они малоизвестные, но там трудятся настоящие профессионалы, я очень хотел бы попасть туда.

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо