Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Латвии может грозить повторение «истории успеха» Домбровскиса

Автор: Андрей Стариков

Латвии может грозить повторение «истории успеха» Домбровскиса

19.11.2014  // Фото: www.finanses.info

Правительство Латвии подало в Еврокомиссию план бюджета следующего года, главной задачей при составлении которого будет уложиться в однопроцентный дефицит. Однако запросы от министерств на финансирование уже в пять раз превышают заложенные на новые инициативы средства. Не исключено, что в будущем году жителей Латвии снова ожидают меры жёсткой экономии, уже знакомые населению по «истории успеха» Домбровскиса.

План бюджета является не проектом, а исключительно отчётным документом для евробюрократии, предоставляемым страной в соответствующие органы Европейского союза. Если Еврокомиссия констатирует, что показатели плана бюджета существенно превышают нормы фискальной дисциплины ЕС, то комиссия имеет право отклонить план, попросив государство внести необходимые изменения и подать документ повторно.

При составлении бюджетного плана на 2015 год у правящих элит была определённая рамка, не позволяющая им совсем уж удариться в популизм либо перераспределение финансовых потоков для достижения исключительно своих политических целей. Латвия впервые принимает бюджет как страна-участница еврозоны, поэтому налицо стремление сделать документ образцовым, достигнув максимального уровня согласованности с Еврокомиссией. В соответствии со сценарием правительства, общие доходы в госбюджет планируются на уровне 33% от ВВП, в свою очередь расходы достигнут 34%. Таким образом, план бюджета 2015 года предусматривает дефицит в районе 1%. Ранее превышение расходов над доходами и вовсе планировалось в объёме 0,8% ВВП.

Как отметил покидающий свой пост экс-министр финансов Андрис Вилкс («Единство»), «прогнозируемый дефицит бюджета соответствует допустимым границам финансового дефицита. Фискальные прогнозы, однако, свидетельствуют о том, что при составлении бюджета следующего года у государства будут очень ограничены возможности начать новые мероприятия, связанные с увеличением расходов или сокращением доходов».

Однако месяцем ранее Вилкс указывал, что рамки, при которых уровень дефицита бюджета не выходит за 1%, являются чересчур амбициозными и основаны на предпосылке о росте народного хозяйства в следующем году на 4%.

В отличие от Министерства экономики ЛР, та же Еврокомиссия прогнозирует увеличение ВВП Латвии в следующем году лишь на 2,8%, а крупнейший скандинавский банк в Прибалтике «Swedbank» в своих прогнозах и вовсе указывает на рост экономики только на 2,5%. Снижение прогнозов развития народного хозяйства Латвии на треть как раз и является следствием российского продовольственного эмбарго.

Превысив дефицит в 1% от ВВП, Латвия нарушит пакт стабильности и роста Экономического и монетарного союза, что, помимо обрезания доступа к еврофондам, чревато подачей иска в Европейский суд и штрафом в 0,1% ВВП.

«Если Латвия не сможет соблюсти фискальную дисциплину и будут запрошены коррекции - последуют санкции. В худшем случае - ограничения доступа к фондам ЕС. Нужно понимать, как превышение установленной нормы дефицита бюджета повлияет на государственный долг, на репутацию Латвии», - предостерегает уходящий с поста министра финансов Вилкс, в речах которого, вопреки заявлениям нового главы Минфина Яниса Реирса («Единство»), утверждающего, что «денег хватит на всё», отчётливо слышны предположения о необходимости консолидации бюджета.

Не превышая однопроцентного порога дефицита, на новые инициативы правительства в 2015 году можно выделить всего лишь 118 млн. евро, хотя министерства ещё в августе потребовали дополнительные 567 млн. 

Самые большие запросы у двух министерств - образования и здравоохранения, хронически испытывающих нехватку финансирования и просящих на покрытие собственных нужд более 100 млн. евро каждое. Министерство сообщения также требует внушительную сумму в 90 млн. евро, 40 млн. из которых министерство требует на ремонт дорог.

Очевидно, что удовлетворить подобные запросы в нынешних условиях невозможно. Так, вместо требуемых Министерством образования на повышения зарплаты педагогам 36 млн. коалиция планирует предоставить лишь 3 млн. евро. Представитель профсоюза работников образования и науки Эдгар Григорьев уже заявил, что «если правительство окончательно решит не выделять больше денег, учителя могут начать забастовку в январе после зимних каникул или весной во время экзаменов».

Однако некоторые ведомства всё же получат необходимые деньги. Инициативы Министерства обороны, запросившего на будущий год дополнительно 39 млн. евро, будут поддержаны в наибольшей мере, учитывая, что именно вопросы безопасности являются главным приоритетом нового правительства. Чтобы обеспечить обязательства, предусмотренные в законе о государственной обороне, и повысить расходы на содержание военной отрасли до 1% ВВП в следующем году, необходимо выделить дополнительно 19,4 млн. евро, что, собственно, и будет сделано коалиционными партиями.

Нынешние реалии большой политики также могут способствовать необходимости пересмотра сценариев экономического развития. В плане бюджета 2015 года, при всём желании правящей коалиции сделать его максимально сервильным, чтобы порадовать европейских кураторов, всё-таки упоминаются реальные факторы риска для латвийской экономики, способные помешать удержанию дефицита бюджета в необходимых рамках. Так, в документе говорится о риске новых санкций со стороны России и ухудшении экономической ситуации в регионе, об ухудшении настроений потребителей, предпринимателей и инвесторов в контексте событий на Украине, о несоответствии необходимости повышения зарплат росту реальной производительности труда в Латвии, об ускорении экономического роста Китая и изменении монетарной политики США.

В роли же главной угрозы экономическому развитию Латвии составители плана бюджета видят сокращение трудоспособного населения страны в среднесрочной перспективе.

В предвыборный период главная партия власти загнала себя в определённую ловушку, заверив население, что никакого повышения налогов в ближайшем будущем не будет. Для доказательства этого правящие не постеснялись публично подвергнуть остракизму действующего министра финансов Андриса Вилкса, заявившего о необходимости публичной дискуссии о повышении налогового бремени.

Однако и повышение налогов в нынешних условиях не дало бы ощутимых результатов. Помимо полной остановки и так замедлившегося экономического роста, что полностью нивелировало бы эффект от повышения налоговой ставки, подобная инициатива полностью подорвала бы и так невысокий уровень легитимности нового правительства. По всей видимости, правящая коалиция не только разочарует население относительно повышения социальной поддержки, но и заставит вспомнить меры жёсткой экономии. Латвийцам, однако, не привыкать карабкаться через тернии истории успеха, потуже затянув при этом пояса.

Всё-таки бюджет следующего года пока находится на стадии даже не проекта, а плана для Еврокомиссии, и многое остается за скобками. А напряжённая внешнеполитическая ситуация не исключает форс-мажорных обстоятельств, в результате которых бюджет может выйти далеко за планируемый уровень дефицита в один процент.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.