Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Где Путин? Неделя в цитатах /28

Где Путин? Неделя в цитатах /28

19.12.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Пока в Латвии спорили о будущем премьере, а в Литве писали гневные письма в Брюссель, поляки активно искали Путина в интернете. Фразы Балтики за неделю.


Не все для народа!

Финская сеть кинотеатров Forum Cinemas была оштрафована в Литве. Совет по конкуренции уличил финских кинопрокатчиков в том, что они злостно и осознанно не доливали пепси говорили по-фински не предоставляли зрителям семейные скидки, акции выходного дня, льготы, а также «скидки на фильмы, которые полюбились зрителям». Более того, финны «поощряли» две другие компании делать то же самое, что и являлось, согласно Совету по конкуренции, картельным сговором.


Не приг-годил-лись?

Подводя итоги траты денег из европейских фондов, президент Латвии Раймонд Вейонис пришел к неутешительному выводу. Оказалось, правительство два года думало, что делать с помощью Евросоюза, направленной на развитие медицины. В итоге средства «зависли». Грядет проверка из Брюсселя. «Учитывая, что в 2018 году будет проводиться переоценка того, как каждое государство использовало европейские ресурсы... не исключено, что какая-то другая страна-участница ЕС захочет забрать их у нас», — озаботился Вейонис, прекрасно осознавая, что лишние евро на дороге не валяются.


Словарь от Ильвеса!

Во время интервью DW эстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес посетовал на то, что русские де хвалятся, что могут взять Таллин за сутки (в августе Ильвес сам признался, что, по оценкам НАТО, Россия захватит Эстонию за 4 часа). Беседу президент вел по-английски, периодически вставляя русские слова вроде «некультурно» и «дезинформация». На ремарку журналистки, что он переходит на русский, только когда говорит о России в негативе, Ильвес бодро ответил: «Я знаю и другие слова на русском, но думаю, что для СМИ они неуместны». Мы же думаем, что эстонскому президенту после недавней рекламы русской версии сборника собственных речей стоит издать авторский словарь русских непечатных слов с комментариями.


Аккуратнее с призывами

На протяжении года Литва была в числе стран, громко призывающих европейцев заняться своими границами. Усильте пограничный контроль, стройте заборы, фильтруйте поток беженцев, не пропускайте абы кого в Европу! — кричали литовские политики Брюсселю. Брюссель ответил: получите, распишитесь. Еврокомиссия предложила создать целое Европейское агенство по охране границ и побережий. Для того, чтобы оперативно затыкать дыры в границах ЕС, Агентству планируют передать мобильный «пограничный спецназ» из 1500 человек. В любом месте, в любое время... Здесь уж Вильнюс спохватился. «Литва придерживается позиции, что решение о дислоцировании европейских пограничников должно приниматься только с согласия страны-члена или по ее просьбе», — поспешила оговориться президент Даля Грибаускайте, пока к ней в страну не хлынули летучие отряды брюссельских стражей.


Белорусские стандарты

Польский депутат Михал Щерба («Гражданская платформа») слишком долго выступал в Сейме. Дебаты на тему выборов судей Конституционного суда проходили бурно и эмоционально. В процессе Щербе отключили микрофон. Выгонять нарушителя регламента не стали, однако ему теперь придется выплатить 2500 злотых штрафа (порядка 600 евро). «Это драконовские меры белорусские стандарты. Мы не можем позволить так относиться к оппозиции», — возмутился пан депутат после того, как консерваторы из «Права и справедливости» всецело начали пользоваться своим статусом абсолютного большинства в обеих палатах парламента.


На деревню дедушке

О, ужас! — Европа ищет возможности наладить сотрудничество с Россией. Литва и Польша в панике от столь вопиющей политической несознательности коллег по Евросоюзу. Главы МИД двух стран дружно написали письмо в Еврокомиссию. «Перспектива более тесного экономического сотрудничества с Российской Федерацией и Евразийским экономическим союзом не является вопросом сегодняшнего дня, и мы должны воздержаться от оптимистичных и ободряющих сигналов», — сердечно просят Линас Линкявичюс и Витольд Ващиковский. Причиной послания стало письмо главы ЕК Жана-Клода Юнкера Путину с предложением подумать над улучшением торговых отношений между ЕС и ЕАЭС. Надо отметить, что европейцы действуют осторожно и санкции с России снимать отнюдь не собираются, но поляки с литовцами всегда начеку — вдруг Брюссель задумается о чем-то кроме Украины!


Меняем дам

Отставка правительства стала горячей темой в Латвии. В дискуссию о новом составе Кабинета министров ввязались все кому не лень. Меж тем «Единство» предложило вместо ушедшей с поста Лаймдоты Страуюмы выдвинуть своего партийного лидера Солвиту Аболтиню. На новость с фрустрацией отреагировала бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: «Падение правительства ради того, чтобы одна дама заменила другую? Это несерьезная и безответственная причина». Против Аболтини выступают даже несколько однопартийцев, в то время как рейтинг «Единства» упал до 5,5%.


Где Путин?

В 2015 году Google давал ответы на вопросы, волнующие жителей всей Земли. У поляков при этом обнаружились ярко выраженные собственные пристрастия. Практически философские вопросы «где Путин?» и «что такое ватная диета?» наиболее часто волновали жителей Польши в перерыве между «гуглением» фильма и серии романов «Пятьдесят оттенков серого» и запросов о собственном президенте Анджее Дуде (естественно, не одновременно).


Мы работаем не ради рейтинга

Общественное мнение сурово по отношению к эстонским националистам. Лишь 8% готовы проголосовать за IRL. Результат EKRE немногим лучше — 11%. Таким образом, обе партии крайне правого толка оказались на дне политических сил Эстонской республики. Если EKRE, пожав плечами, признали показатели объективно отражающими реальность, то в IRL нашли своеобразное оправдание цифрам. «Мы, разумеется, порадовались бы более высокому рейтингу, но мы работаем не ради рейтинга, а ради проведения важной для нас политики», — сообщил генсек IRL Керт Карус. По его словам, партия основные усилия бросила на работу внутри себя и на связи с местными отделениями, что, несомненно, важнее завоевания народной любви.


Сорт поляков

Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что не станет извиняться за резкую оценку польской оппозиции. Тогда, выступая на митинге в поддержку действующей власти и президента, Качиньский определил оппонентов как «худший сорт поляков», содержащий «ген национального предательства». «А по вашему мнению, сотрудничавшие с гестапо и солдаты Армии Крайовой — это один и тот же сорт людей? По-моему, нет», — сказал Качиньский журналистам спустя пару дней. Неловкость ситуации в том, что поводом для изначальной фразы стали попытки оппозиции пожаловаться на ПиС в Европарламент и Еврокомиссию. Получается, ЕК и ЕП сравниваются с Гестапо?.. Это кажется особенно занятным и напоминает тенденцию, если вспомнить, что совсем недавно польский министр иностранных дел именовал главу Европарламента не иначе как «образцом немецкого высокомерия».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.