Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Власть Латвии боится потерять монополию на правду

Автор: Александр Шамшиев

Власть Латвии боится потерять монополию на правду

20.02.2016  // Фото: sputnik.az

В стране переполох из-за латышского «Спутника». В Риге проходят секретные сходки журналистов. О процессах в информационном пространстве республики порталу RuBaltic.Ru рассказал ответственный редактор «Вести сегодня» (Латвия) Сергей ТЫЩЕНКО:

- Г-н Тыщенко, стоило заработать латышской версии «Спутника», Полиция безопасности объявило его опасным оружием российской пропаганды. Депутаты Сейма от «Национального объединения» собираются найти способ запретить «Спутник», в том числе, юридическими методами. Почему политики так боятся его?

- Происходит то, что мы называем информационной войной. Видно, что у России в этой войне по большому счету нет рычагов влияния кроме правды. В то время как у остального мира есть возможность влиять на Россию посредством информационных потоков и прочих методов. Что я имею в виду? Русский язык мало кто понимает на Западе. Как только появилась структура, начинающая работать на информационной площадке, на которой долгое время вольготно и монопольно работал кто-то другой, сразу начинается вопль: «Как это к нам пришли?!». Или как это нам пытаются сказать правду или, по крайней мере другую, правду?! Совсем не ту правду, которой привыкли пичкать соотечественников латвийские власти и наши коллеги из латышских СМИ. У медиа, пишущих на латышском языке, один вариант: «Он, конечно, сукин сын, но наш сукин сын». 

Так и в латышских СМИ часто закрывают глаза на различные несостыковки, несуразности и прочую ахинею, которую несет власть. 

За редким исключением. К примеру, недавно вышли великолепные статьи главы Союза журналистов Латвии Юриса Пайдерса и журналиста Мариса Краутманиса на тему тех же информационных войн и скандальных фильмов BBC.

- Почему тогда для противодействия российской информации предлагаются именно запретительные и прочие «боевые» меры?

- Стоящие у власти люди - это дети нашей комсомольско-пионерской юности. Они ни черта кроме как «держать и не пущать» не знают. Поэтому вместо того, чтобы заниматься чем-нибудь нормальным и полезным, их первый порыв - взять и запретить. А что они запретят? Во-первых, в Латвии нет адаптированного закона об электронных СМИ и того, что касается интернета и социальных сетей. Нет у нас такого закона. Во-вторых, поскольку детищу Дмитрия Киселева «Спутнику» было отказано в регистрации в Латвии, по сути он теперь не является средством массовой информации. Да, «Спутник», который сейчас делается на латышском языке, формально не является СМИ. В-третьих, что такое spuntiknews.lv? Латвия не удосужилась даже заявить свои права на домен .lv. У латышей, в отличие от литовцев и эстонцев, нет прав на национальный домен. Поэтому Россия, если бы не следовала своему разгильдяйству и барскому снобизму, могла бы вообще купить этот домен, как недавно сделал Дональд Трамп, скупив доменные имена, связанные с Джебом Бушем.

Ну ладно с доменным именем .lv. А если русские зарегистрируют sputnik-news.lv.com? Практически то же самое, находить будет даже проще через .сom. И будут дальше спокойно вещать на латышском языке. Латвия сайт перекроет? Никто не перекроет. 

В свое время мне лично Александр Лукашенко сказал - какая может быть цензура в Белоруссии, если будет сидеть товарищ в Австралии и с белорусских доменов писать «Лукашенко – дурак»? В Австралию что ли ехать ему морду бить? Цензурировать бессмысленно. Информация все равно прорывается сквозь границы. 

Латвийские власти ничего сделать не смогут, как бы их не «колбасило». А «колбасит» их по одной простой причине: в геополитическом противостоянии России и США начинает выигрывать Россия. США привыкли долгое время быть гегемоном, поэтому их это нервирует. Оттого все дергаются. У латвийских властей же муниципальные выборы в 2017 году, а в 2018 году - парламентские. По мере того, как власть показывает свою несостоятельность, растет популярность оппозиции, главным образом «Согласия». В этой ситуации действующая власть не может себе позволить лишиться монополии на правду.

- Публицист и экс-депутат Николай Кабанов недавно описал случай, как его не пустили на мероприятие, посвященное русскоязычным СМИ, организованное Балтийско-Черноморским альянсом и Фондом Фридриха Эберта. Как Вы воспринимаете подобные ситуации?

- Да, была пресловутая конференция по поводу независимых русскоязычных СМИ, которую провела странная структура и куда никого не пустили. Мы пытались там цивильно аккредитоваться - не вышло. Сказали, что закрытое мероприятие. Происходящее напоминает классическую фразу: «Я на свободу слова любому рот заткну». Вот и затыкают.

Кабанов просто заранее не посмотрел на состав участников этого знаменитого альянса. Мы там увидим бывшего главного редактора Diena и депутата Рижской думы Сармите Элерте и прочий паноптикум, собранный при помощи зарубежных партнеров. Можно почитать документы альянса и сравнить с делами. За хорошими лозунгами вроде мира во всем мире и борьбы за свободу слова проводятся закрытые «тайные вечери», куда секьюрити не пускают посторонних, пытаются выкручивать руки, отбирают фотоаппараты. Бывает такое.

- Латвийский Минкульт в очередной раз ответственно заявил, что сомневается в возможностях «Спутника» занять умы латышской аудитории. Тогда почему столько шумихи вокруг него и прочих СМИ, имеющих отношения к РФ?

- Власти поступили по-дурацки, составили хорошую пиар-кампанию Дмитрию Киселеву. 

Мы с ним как раз в ноябре разговаривали, когда он планировал запускать «Спутник». Спрашивал, можем ли мы поддержать идею. Какая там наша поддержка, если на уровне партии спикера Сейма, «Национального объединения» столько внимания проекту? Мы же парламентская, а не президентская республика. И тут визг «русские идут» на уровне спикера парламента. Американский министр обороны Джеймс Форрестол с этим криком выбросился из окна. Никто из образованных и талантливых людей «Национального объединения» не будет выбрасываться из окон - для всех них это бизнес, не более того. Если в Брюсселе или Вашингтоне говорят, что надо пошуметь - они шумят. А так как были они красными Латышскими стрелками, которые говорили «давайте экспроприировать», такими и остались.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.