Политика Политика

Эксперт: против поляков Литвы организована кампания чёрного пиара

20 Мая 2014
remove_red_eye  1982 0  

В первом туре выборов президента Литвы кандидат от Избирательной Акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский получил 8,2% голосов, а за действующего президента Далю Грибаускайте рекордно малое число избирателей проголосовало в местах компактного проживания литовских поляков. Об итогах первого тура выборов и перспективах второго с точки зрения Польши и польского нацменьшинства Литовской республики порталу RuBaltic.ru рассказал директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш ПИСКОРСКИ:

- Г-н Пискорски, как в Польше оценивают итоги первого тура президентских выборов в Литве?

- Результат оказался вполне ожидаемый, можно сказать, что он полностью соответствует тем опросам, которые проводились ещё до первого тура выборов. С точки зрения интересов Польши и польского меньшинства в Литве, конечно, многие рассчитывали на более высокий результат Вальдемара Томашевского – кандидата от польского нацменьшинства.

Но во время избирательной кампании началась кампания чёрного пиара, направленная против поляков, проживающих в Литве. В том числе эта кампания проявлялась в том, что литовских поляков называли «пятой колонной».

Низкий результат, полученный кандидатом от польского нацменьшинства, является закономерным итогом этой кампании чёрного пиара, направленной против национальных меньшинств Литвы.

Прочие результаты, как я уже сказал, вполне ожидаемы. Видимо, не подействовала информация о подозрительных с точки зрения литовских избирателей связях г-жи Грибаускайте. Поэтому она получила, как независимый кандидат, политик, представлявший себя независимым от политических партий, довольно высокий результат. Я полагаю, что во втором туре выборов, если ничего чрезвычайного не произойдёт, скорее всего, она одержит победу.

- Выгодно ли для Польши и для поляков Литвы то, что всё-таки состоится второй тур президентских выборов?

- Я думаю, что большинство литовских поляков – представителей польского нацменьшинства заинтересованы всё-таки в том, чтобы оказать поддержку тому кандидату, который выступает с менее жёсткими заявлениями о роли и значении польского меньшинства для Литвы. В нынешних условиях таким кандидатом, естественно, является кандидат от правящей Социал-демократической партии.

- Пойдут ли, на Ваш взгляд, литовские поляки голосовать во втором туре выборов? За кого они будут голосовать?

- Я уверен, что такой явки, как во время первого тура, среди польского населения не будет, потому что в первом туре они имели возможность проголосовать за собственного кандидата, сейчас такой возможности нет. Действия правительства Литвы, в том числе одной из правящих партий, социал-демократов, тоже оцениваются неоднозначно представителями польского нацменьшинства.

Но в любом случае, если сравнить риторику президента Литвы Дали Грибаускайте с риторикой социал-демократического кандидата Зигмантаса Бальчитиса, то большинство тех поляков, что всё же решат участвовать во втором туре выборов, проголосует за кандидата от социал-демократов.

- Как, на Ваш взгляд, на литовско-польских отношениях отразятся ещё пять лет президентства Дали Грибаускайте?

- Многое зависит от итогов следующих парламентских выборов. Как мы все понимаем, Литва не является президентской республикой, поэтому действия г-жи Грибаускайте не оказывают на литовско-польские отношения такого уж сильного влияния. Но они, конечно, создают определённую атмосферу в отношениях Вильнюса с Варшавой. Многие поляки сейчас надеются, что в период второго срока, который по Конституции Литовской республики будет последним сроком г-жи Грибаускайте, ей не нужно будет заручаться поддержкой радикально националистических кругов Литвы и от этого её заявления, её риторика по отношению к национальным меньшинствам, включая поляков, будет менее жёсткой.

- Экзит-поллы и более ранние социологические опросы показывают, что за Вальдемара Томашевского голосовали не только поляки, но и русские. На Ваш взгляд, может ли Вальдемар Томашевский и «Блок Томашевского» стать политической силой, объединяющей все национальные меньшинства Литвы?

- Я больше чем уверен, что это произошло уже сейчас. Это видно по результатам не только первого тура президентских выборов: по выборам на уровне местного самоуправления, по последним парламентским выборам можно считать, что Избирательная Акция поляков Литвы является самой крупной организацией нацменьшинств и получает определённую поддержку и русскоязычного меньшинства. Мы уже видим довольно успешные попытки сотрудничества между польскими и русскими структурами в Литве.

В том числе сам факт присутствия кандидата от русского меньшинства в списках польской Избирательной Акции является одним из многочисленных доказательств того, что интересы поляков и русских в Литве действительно совпадают.

И я надеюсь, что на следующих выборах, как муниципальных, так и парламентских, это сотрудничество будет продолжаться.      

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up