Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Эксперт: против поляков Литвы организована кампания чёрного пиара

Автор: Александр Носович

Эксперт: против поляков Литвы организована кампания чёрного пиара

20.05.2014

В первом туре выборов президента Литвы кандидат от Избирательной Акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский получил 8,2% голосов, а за действующего президента Далю Грибаускайте рекордно малое число избирателей проголосовало в местах компактного проживания литовских поляков. Об итогах первого тура выборов и перспективах второго с точки зрения Польши и польского нацменьшинства Литовской республики порталу RuBaltic.ru рассказал директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш ПИСКОРСКИ:

- Г-н Пискорски, как в Польше оценивают итоги первого тура президентских выборов в Литве?

- Результат оказался вполне ожидаемый, можно сказать, что он полностью соответствует тем опросам, которые проводились ещё до первого тура выборов. С точки зрения интересов Польши и польского меньшинства в Литве, конечно, многие рассчитывали на более высокий результат Вальдемара Томашевского – кандидата от польского нацменьшинства.

Но во время избирательной кампании началась кампания чёрного пиара, направленная против поляков, проживающих в Литве. В том числе эта кампания проявлялась в том, что литовских поляков называли «пятой колонной».

Низкий результат, полученный кандидатом от польского нацменьшинства, является закономерным итогом этой кампании чёрного пиара, направленной против национальных меньшинств Литвы.

Прочие результаты, как я уже сказал, вполне ожидаемы. Видимо, не подействовала информация о подозрительных с точки зрения литовских избирателей связях г-жи Грибаускайте. Поэтому она получила, как независимый кандидат, политик, представлявший себя независимым от политических партий, довольно высокий результат. Я полагаю, что во втором туре выборов, если ничего чрезвычайного не произойдёт, скорее всего, она одержит победу.

- Выгодно ли для Польши и для поляков Литвы то, что всё-таки состоится второй тур президентских выборов?

- Я думаю, что большинство литовских поляков – представителей польского нацменьшинства заинтересованы всё-таки в том, чтобы оказать поддержку тому кандидату, который выступает с менее жёсткими заявлениями о роли и значении польского меньшинства для Литвы. В нынешних условиях таким кандидатом, естественно, является кандидат от правящей Социал-демократической партии.

- Пойдут ли, на Ваш взгляд, литовские поляки голосовать во втором туре выборов? За кого они будут голосовать?

- Я уверен, что такой явки, как во время первого тура, среди польского населения не будет, потому что в первом туре они имели возможность проголосовать за собственного кандидата, сейчас такой возможности нет. Действия правительства Литвы, в том числе одной из правящих партий, социал-демократов, тоже оцениваются неоднозначно представителями польского нацменьшинства.

Но в любом случае, если сравнить риторику президента Литвы Дали Грибаускайте с риторикой социал-демократического кандидата Зигмантаса Бальчитиса, то большинство тех поляков, что всё же решат участвовать во втором туре выборов, проголосует за кандидата от социал-демократов.

- Как, на Ваш взгляд, на литовско-польских отношениях отразятся ещё пять лет президентства Дали Грибаускайте?

- Многое зависит от итогов следующих парламентских выборов. Как мы все понимаем, Литва не является президентской республикой, поэтому действия г-жи Грибаускайте не оказывают на литовско-польские отношения такого уж сильного влияния. Но они, конечно, создают определённую атмосферу в отношениях Вильнюса с Варшавой. Многие поляки сейчас надеются, что в период второго срока, который по Конституции Литовской республики будет последним сроком г-жи Грибаускайте, ей не нужно будет заручаться поддержкой радикально националистических кругов Литвы и от этого её заявления, её риторика по отношению к национальным меньшинствам, включая поляков, будет менее жёсткой.

- Экзит-поллы и более ранние социологические опросы показывают, что за Вальдемара Томашевского голосовали не только поляки, но и русские. На Ваш взгляд, может ли Вальдемар Томашевский и «Блок Томашевского» стать политической силой, объединяющей все национальные меньшинства Литвы?

- Я больше чем уверен, что это произошло уже сейчас. Это видно по результатам не только первого тура президентских выборов: по выборам на уровне местного самоуправления, по последним парламентским выборам можно считать, что Избирательная Акция поляков Литвы является самой крупной организацией нацменьшинств и получает определённую поддержку и русскоязычного меньшинства. Мы уже видим довольно успешные попытки сотрудничества между польскими и русскими структурами в Литве.

В том числе сам факт присутствия кандидата от русского меньшинства в списках польской Избирательной Акции является одним из многочисленных доказательств того, что интересы поляков и русских в Литве действительно совпадают.

И я надеюсь, что на следующих выборах, как муниципальных, так и парламентских, это сотрудничество будет продолжаться.      

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.