Политика Политика

«Крича о санкциях, говорим: мы крутые». Неделя в цитатах /100

remove_red_eye  998 0  

Пока в Литве спорили и ругались из-за алкоголя, в Эстонии обсуждали национальность на выборах, а в Латвии иронизировали над санкционной войной. Фразы Балтии за неделю.


САМЫЕ ПЬЮЩИЕ

Крестьяне и «зелёные» продолжают бороться с алкоголем в Литве. Среди предложений – запрет на продажу спиртного в уличных кафе и на концертах. Консерваторы и социал-демократы выступают против этого, чем сильно огорчают лидера ЛСКЗ Рамунаса Карбаускиса. За поддержку протеста рокеров у стен Сейма, он презрительно назвал оппонентов «любителями попсы», затем масла с огонь подлила Всемирная организация здравоохранения: выяснилось, что литовцы – самый пьющий народ планеты. 

«Жители Литвы алкоголя употребляют БОЛЬШЕ ВСЕХ в мире! Это явный показатель, что если ничего не предпринять, будет только хуже», – отреагировал Карбаускис. 
Рамунас Карбаускис
Рамунас Карбаускис

БОКАЛ ПИВА

Литовских либералов антиалкогольные идеи ЛСКЗ, в свою очередь, больше всего возмущены возможным запретом традиционного «Праздника моря». «Кто позволил вам решать, как нам праздновать? Это сравнимо с отношениями барина и крепостного, – сказал глава депутатской фракции либералов Эугениюс Гентвилас

«Мне нечего скрывать, я могу выпить бокал пива. Однако вы оскорбляете всех жителей Литвы, называя всех их алкоголиками. Вы боретесь не с проблемой, а со свободными людьми».

Эугениюс Гентвилас Эугениюс Гентвилас

МЫ – КРУТЫЕ

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс за словом в карман не лезет и продолжает критиковать политику санкций – особенно то, какое значение ей придают латвийские власти. 

«Мы кричим о санкциях против России, чтобы все заметили, какие мы крутые. Ну и какая у нас выгода? Если хотим, чтобы об этом услышали за океаном, то можно написать письмо», – заметил мэр.
Айвар Лембергс
Айвар Лембергс

УКРАИНЦЫ НЕ ПРИДИРАЮТСЯ 

Факт массой эмиграции литовцев за пределы родины широко известен, но далеко не всегда политики могут понять, почему так происходит. «Трудно ответить на этот вопрос, поскольку, когда я говорю с теми, кто ищет работников, выясняется, что они работников не находят. Когда говорят те, кто ищет зарплату, они говорят: мы не находим работы. Вот такая странная неспособность договориться. Или уже наше желание стало другим, – недоумевал спикер Сейма Викторас Пранцкетис

«Знаете, когда мы говорим с украинцами, они хотели бы здесь работать, их наши зарплаты удовлетворяют».
Викторас Пранцкетис
Викторас Пранцкетис

НЕ ТОГО ХВАЛИЛ

Партия «Для развития Латвии» выгнала Роланда Погулиса из списка кандидатов на местные выборы в июне. В опалу Погулис попал после того, как в соцсетях написал, что Нил Ушаков из «Согласия» лучше лидера ЛОР Мартиньша Бондарса

«Не только я, но и известные мне люди не будут голосовать за Бондарса в качестве мэра, – писал Погулис. – Я либерал, но это не значит, что в Риге хорошего мэра нужно сменить на плохого. И не я один так думаю». 
Нил Ушаков
Нил Ушаков

ГЕРОИ «ЕВРОВИДЕНИЯ»

Литовская ведущая Эгле Даугелайте-Крижявичене вошла в историю проходящего в Киеве «Евровидения» тем, что приветствовала своих украинских коллег лозунгом: «Слава Украине!». Таким образом, Эгле сама стала героиней на родине – глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сказал, что она «просто молодец», похвалил за «красивый и правильный жест». 

«Факт, что это был прекрасный поступок. Никто больше на конкурсе этого не сделал», – добавил продюсер литовского этапа конкурса Лаурас Лучюнас.
Эгле Даугелайте-Крижявичене
Эгле Даугелайте-Крижявичене

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ МЭРА

Центристы выставили кандидата Таави Ааса на должность мэра Таллина. Другим вариантом был Михаил Кылварт. Выбор дался нелегко. Как объяснил политолог Тынис Саартс, национальность политика в эстонском обществе по-прежнему важна. 

«Перед центристами, по сути, стояла дилемма: выберешь Кылварта – придёт больше русских избирателей, но есть риск потерять избирателей эстонских; выберешь Ааса – наоборот», – объяснял Саартс.
Михаил Кылварт
Михаил Кылварт

ЗА СЛОВА ОТВЕТИЛ

Сборная Латвии по хоккею проиграла россиянам с разгромным счётом 5:0, и в этот же день вратарь Элвис Мерзликинс признался, что ему «не нравится Россия и КХЛ», а Москва как город «не очень». Позже ему пришлось извиняться за свои слова: 

«Я не то имел в виду, просто хотел сказать, что не интересует меня сейчас КХЛ. Моя мечта – НХЛ. А Москва мне понравилась, и нет такого, что мне противна Россия».
Элвис Мерзликинс
Элвис Мерзликинс

БОГОУГОДНЫЙ ГИМН

Главу МИД Латвии в начале 90-х и экс-депутата Сейма Яниса Юрканса спросили, есть ли Бог в Европе. Он сказал – смотря где. 

«В Польше есть Бог. В Греции есть Бог. Есть ли в Италии, затрудняюсь сказать. Но, думаю, из Латвии он ушел, – размышлял Юрканс. – Думаю, что Латвии нужно менять свой гимн. В священных писаниях сказано, что все происходит согласно божественному плану».
Янис Юрканс
Янис Юрканс

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up