Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

«Мне важна активность города, в котором я живу»

«Мне важна активность города, в котором я живу»

20.08.2015

Управлять собственным ресторанным бизнесом к 25-и годам — заманчивая перспектива. А способность уехать и начинать всё с нуля, работая официантом в чужом ресторане — это большая сила воли, четкое понимание своей цели и нередкий эмигрантский путь. Сегодня на портале RuBaltic.Ru — латвийско-австралийская история.

«ПОДДЕРЖИВАЛО ТО, ЧТО Я БЫЛА ТАКАЯ НЕ ОДНА»

Я приехала в Австралию в 25 лет вместе с мужем. Последним родом занятий в Риге было владение рестораном. По приезду в Сидней поступила на Мaster of Business, но не закончила, так как муж тоже учился, и у меня появилась возможность "прыгнуть" на его визу. Кстати, женщина, через которую мы оформляли документы в Австралию, не рассказала нам о такой возможности. Мы думали, что единственная возможность попасть в Австралию нам обоим — обоим поступить учиться.

Параллельно с учебой я полгода работала официанткой. Было морально сложно трудиться на такого рода работе. Единственное, что поддерживало — мысль, что я была такая не одна. Со мной работал парень, который до приезда в Австралию работал в Ernst & Young в Турции, а в Австралии смог устроится только в кафе баристой – делать кофе. Потом у меня появилась возможность работать на полную ставку, ну и тогда уже с местным опытом и опытом владения рестораном я смогла устроится менеджером большого заведения. Примерно с этого момента жизнь стала налаживаться. 

Через год ушла в ритэйл, тоже на руководящую должность. Надо заметить, что менеджер магазина в Риге — это не то же самое, что менеджер магазина в Сиднее. У нашего бренда было место в торговом центре типа Стокмана, всего 80 кв м, а оборот его был почти 3 миллиона долларов в год. Также там по-другому относятся к работникам. Мне была предложена возможность пойти учиться и получить диплом по специальности «менеджмент в ритэйле», я не отказалась. В этой компании я проработала примерно 1,5 года.

Я никогда не хотела оставаться работать в магазине, не важно, сколько людей в подчинении — мне всегда было этого недостаточно. Долго искала, чем бы хотела заниматься, муж посоветовал пойти в онлайн маркетинг. Я обучилась и устроилась на работу в австралийское агентство. Теперь у меня свое агентство – utons.com. Мы делаем онлайн маркетинг для клиентов в Англии, Ирландии и Австралии.

Год назад мы вернулись в Европу. У Австралии есть один единственный минус — далеко. Нам стало не хватать частого общения с друзьями детства и родными, и мы решили вернуться. Мы знали, что жить в Риге мы не хотим, и выбрали местом проживания Барселону. Почему Барселона? Это активный город в Европе, с активными обществами стартапов и бизнесов, где можно жить, не зная в совершенстве местного языка. Я даже не говорю о таких немаловажных вещах, как замечательная погода и вкусная еда.

НАЙТИ «ТО САМОЕ МЕСТО»

Мысли об отъезде начались за полтора года до отъезда в Австралию. Появилась возможность уехать, и не «на клубнику», а комфортно. 

Сначала думали уехать в Америку. До этого были в Нью-Йорке - очень понравилось, но подумали, что лучше жить будет на западном побережье. Купили билеты до Лос-Анджелеса и ехали с мыслью найти место, где хотелось бы жить. Так, проехав от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско, мы поняли, что нам там мало что нравится, и по возвращению решили сделать поездку на машине по Европе с той же целью — найти то самое классное место. 

Мы сели в машину и в течение месяца объехали почти всю Европу, в Испанию не доехали, и муж сказал — там делать нечего. За время нашей поездки, которая длилась почти месяц, мы так и не смогли определиться, где бы нам было комфортно, и вернулись в Ригу. Решили, что здесь и останемся, просто будем больше путешествовать.

За полгода до кризиса мы открыли несколько бизнесов, но из-за нестабильной ситуации во время кризиса 2008-го года практически сразу закрыли их, что оказалось правильным решением. Встал вопрос, что мы ходим дальше делать. Была возможность уехать учиться, так и сделали. Сначала думали уехать в Англию, но не могли определиться, в какой город, Лондон посчитали очень дорогим. Пока думали над городом, задались вопросом: не поехать ли в Австралию (многие говорили, что там хорошо) и, быстро оформив документы, уже через 1,5 месяца были там.

СТРАНА, ГДЕ ВСЕ ГОТОВЫ ПОМОГАТЬ

Сложности при переезде, мне кажется, у всех одинаковые: где жить, где работать. Без местного опыта работы ты никому не нужен, неважно, чем ты до этого занимался. Учишься — можешь работать только 20 часов в неделю. С такими ограничениями можешь работать только в сфере обслуживания — кафе, ритэйл. Вот и ходишь в депрессии первые год-два. Потом набираешься опыта, получаешь разрешение работать на полную ставку, и тогда для тех, кто хочет что-то изменить, открываются двери.

Австралию обожаю за то, что ты не чувствуешь себя второсортным, если у тебя не идеальный английский и есть акцент. Страна мультикультурная, все готовы помогать.

Я была в шоке, когда мы, приехав в Австралию и зная там только одного человека, да и то — заочно, получили поддержку от него и его друзей. Когда у нас истекла резервация в отеле, он предложил переехать к нему. Он и его друзья помогали с поиском работы, квартиры, рассказывали, куда сходить, как и что оформить. До этого момента я не сталкивалась с такой помощью от незнакомых людей. Мне кажется, люди, которые хоть раз сами прошли через эмиграцию, всегда будут другими — более отзывчивыми.

«С ГОРДОСТЬЮ ГОВОРЮ, ЧТО ЕСТЬ ТАКАЯ МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА»

Родина ли Латвия? Не знаю, сильных патриотических чувств у меня нет. Но если спрашивают, откуда я, то я с гордостью говорю, что есть такая маленькая страна — Латвия. В Латвии у меня остался жить только папа, брат и все друзья детства. Все родственники по линии мужа, а так же моя мама и две сестры живут в Ирландии и Англии. Поэтому папа и друзья — это единственное, что нас держит и заставляет приезжать в Латвию. 

После Австралии мне тяжело находиться в Риге. Люди не улыбаются, грубят... Я понимаю, что это не люди такие, а общая обстановка, погода и множество других факторов, но когда есть с чем сравнить, становится грустно. Когда мы улетали из Австралии, я попросила мужа контролировать меня, чтобы я не переставала улыбаться. Хватило двух недель в Риге, чтобы стать угрюмее.

Что касается социально-политической обстановки в Латвии, то я не комментирую политику, считаю, что у меня недостаточно жизненного опыта.

Хотели бы вернуться в Латвию? Пока нет. Латвия для меня слишком маленькая и всегда такой останется. В ней мало что происходит на профессиональном уровне, а на данный момент мне важна активность города, в котором я живу. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.