Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Запад предупреждали об опасностях «демократизации» Ближнего Востока

Автор: Александр Носович

Запад предупреждали об опасностях «демократизации» Ближнего Востока

20.11.2015  // Фото: fotki.yandex.ru


Последствия геополитических авантюр Запада в Северной Африке, на Ближнем Востоке и Украине были предсказаны изначально. Западным союзникам с самого начала говорили, что «арабская весна» приведет не к демократизации, а к усилению исламистов, что поддержка сирийской оппозиции западным вооружением – это взращивание международного терроризма, что насильственная смена режимов разрушает естественные заслонки на пути иммиграции в Европу из стран Азии и Африки. Однако США и страны Евросоюза оставались во власти собственных догм и ощущения своей исключительности, потому и продолжали проводить политику, плоды которой теперь пожинают. 

«Мы всецело поддерживаем народ Ливии. Вы выиграли революцию», — заявлял президент США Барак Обама в 2011 году, когда после полугода натовских бомбардировок был схвачен и зверски убит ливийский лидер Муаммар Каддафи. «Мы пришли, мы увидели, и он мертв», — прокомментировала это событие тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон. А вице-президент США Джо Байден добавил: «Ливийский народ избавился от диктатора, и теперь у них появилась надежда». 

Что же говорил перед гибелью сам Муаммар Каддафи? Его прощальные слова весны 2011 года сейчас читать гораздо интереснее, чем звонкие и кровожадные речевки американских первых лиц. 

«Пренебрежение стабильностью Ливии повлечёт за собой обрушение мира в мире через нестабильность в Средиземном море. В случае, если наша власть в Ливии должна будет прекратиться, миллионы африканцев хлынут нелегально в Италию, во Францию… Европа станет чёрной в самое небольшое время… Это наша сила блокирует нелегальную иммиграцию. Это благодаря нам царит стабильность в Средиземном море во всю длину 2 тысяч километров вдоль ливийских берегов. Мы предотвращаем иммиграцию, сдерживаем развитие и продвижение Аль Каиды, за исключением тех, кто уже проник (в Европу) до настоящего времени… Таким образом, если стабильность в Ливии будет нарушена, это немедленно будет иметь плохие последствия для Европы и для Средиземноморья. Все будут в опасности!»

Пусть Каддафи был диктатор, пусть Каддафи был тиран, пусть Каддафи был кровавый палач – как угодно теперь его можно называть, он все равно уже мертвый и обидчикам не ответит. Но в любом случае Каддафи оказался прав. 

Спустя несколько лет после разрушения ливийской государственности бомбившие Ливию страны НАТО получили заслуженную «ответку»: Италию и Францию захлестнуло мощным потоком иммиграции из тропической Африки, естественной заслонкой на пути которого все эти десятилетия была именно Ливия. 

Еще более выразительны контрасты между ожиданиями и реальностью от политики США и Европы в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Ожидания представляли собой стандартный «суповой набор»: либерализация, демократизация, права человека, европейские ценности. «Афганистан стал теперь страной равных возможностей для мужчин и женщин, страной с рыночной экономикой», — говорил вице-президент США Дик Чейни в 2004 году после нескольких лет «демократической миссии» в Афганистане американского военного контингента. В реальности же Афганистан как был, так и остается страной Талибана, наркобизнеса и работорговли. 

«Иракская демократия победит и её успех покажет всем от Дамаска до Тегерана, что свобода может быть судьбой каждого народа», — заявлял президент США Джордж Буш-младший, выступая с программной речью о демократизации Ближнего Востока в Национальном фонде демократии 6 ноября 2003 года. Эта речь была произнесена спустя полгода после оккупации Ирака и свержения его президента Саддама Хусейна, за несколько лет до его убийства. Выдвинутая тогда американскими «ястребами» программа «реконструкции» Ближнего Востока предполагала, что вдохновленные иракским опытом авторитарные арабские лидеры сами устремятся к демократизации, либерализации и европейской интеграции, возможно даже без стимулирования американским оккупационным контингентом.

В реальности американские военные, понеся многотысячные потери, спустя несколько лет ушли из Ирака, и в стране вместо демократии началась гражданская война. Опять же, о том, что так и будет, «экспортеры демократии» были предупреждены изначально. «Не может быть развития и демократии в условиях войны и существования политических проблем, и никто не только в Сирии, но и во всем регионе не верит в американскую инициативу», — говорил сирийский президент Башар Асад о планах строительства проамериканского демократического Ближнего Востока. 

Однако провалы в Афганистане и Ираке «демократизаторов» ничему не научили, поэтому они и в «арабской весне» — «твиттерных революциях» 2011 года в Северной Африке и на Ближнем Востоке — пытались отыскать демократизацию, совершенно проигнорировав их исламистский потенциал и угрозу, которую несет Европе погружение соседних регионов в революционный хаос. 

В результате теперь за замену стратегического мышления на почти религиозные догмы о демократии, европейском выборе и правах человека приходится расплачиваться миллионами беженцев из Ирака и Сирии, возникновением ИГИЛ, терактами в Париже и перспективой ликвидации шенгенской зоны. 

И опять же — о том, что именно так всё и будет, европейских лидеров предупреждали заблаговременно. «Вы вооружаете, деньги даёте. Неужели вы думаете, там бы кто-то воевал без оружия, без денег? Вы уничтожаете очередную страну, это преступно, и мало вам не покажется, — говорил в 2012 году президент Белоруссии Александр Лукашенко о поддержке Западом «демократической оппозиции» в Сирии, — вы боитесь терроризма, но так вы же сами его создали. Никому ваша демократия через гибель людей не нужна. Вам миллионы родственников погибших людей (а вы знаете, что это такое у мусульман — кровная месть) никогда этого не простят. Никогда!». 

Для контраста: что предлагали сторонники и адвокаты американской политики в Сирии? «Мы ценим активную роль США, мы не можем оставаться в стороне», — говорил в августе 2013 года глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, призывая союзников по НАТО к бомбардировкам Дамаска и более активным поставкам оружия сирийской оппозиции. «Удар по Сирии — это адекватно, согласие ООН не требуется», — вторил Линкявичюсу его латвийский коллега Эдгар Ринкевич. «Внешнее военное вмешательство — это крайняя мера, но, к сожалению, дипломатические попытки остановить гражданскую войну ни к чему не привели», — говорил тогда же европарламентарий, а на тот момент глава МИД Эстонии Урмас Паэт.

То есть все эти «демократические эксперты» предлагали именно то, от чего отговаривал «последний диктатор Европы»: разрушить натовскими бомбардировками очередную страну и самим создать на свою голову международный терроризм, вооружая и давая деньги оппозиционным правящему режиму исламистам. 

В таком случае сегодня Литва, Латвия и Эстония должны так же горячо поддерживать прибытие к ним беженцев из той же Сирии — ведь это закономерное следствие их политики. Даже странно, что они этого не делают, разве они не понимали, что всё придет к терактам и беженцам в Европе, когда поощряли создание ИГИЛ?

		
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.