Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Томашевский: До вступления в ЕС у нацменьшинств Литвы было больше прав

Автор: Александра Рыбакова

Томашевский: До вступления в ЕС у нацменьшинств Литвы было больше прав

20.11.2014

В ноябре правящие политики Литвы приняли решение восстановить в стране Департамент национальных меньшинств, который начнёт свою работу в июле 2015 г. Департамент был ликвидирован 1 января 2010 года. Его функции правительство распределило между МИД, Министерством образования и Министерством культуры. Портал RuBaltic.Ru узнал, чем именно будет заниматься структура, какие решения от неё ожидаются и повлияет ли департамент на ситуацию с правами национальных меньшинств, у европарламентария, лидера «Избирательной акции поляков Литвы» Вальдемара ТОМАШЕВСКОГО:

- Господин Томашевский, в Литве с июля 2015 г. будет возрождён Департамент национальных меньшинств, упразднённый в 2010 г. Как Вы оцениваете эту новость?

- У меня двойственное отношение к этому проекту. С одной стороны, я оцениваю позитивно возникновение такого департамента. Наконец-то вспомнили о существовании национальных меньшинств.

Но вопрос в том, чем именно департамент будет заниматься. Здесь важна не форма, а содержание.

Ведь в прошлом Департамент национальных меньшинств, как ни странно, не всегда защищал их права. В 1990-е годы по Вильнюсу ходила злая шутка: департамент не по правам нацменьшиств, а департамент ограничения прав нацменьшинств. В работе этой институции сложно было увидеть поддержку национальных меньшинств. Хочется верить, что в новом департаменте будут работать люди, которые понимают суть проблемы и стремятся решить её.

- Чем именно будет заниматься ведомство?

- Это пока не ясно до конца. Ближе к началу работы станет понятно.

По примеру предшественников, работа должна развиваться в двух ключах. Первое – разного рода поддержка национальных меньшинств, финансирование их проектов. К слову, хотелось бы, чтобы представителям национальных меньшинств, которые составляют 20% населения Литвы, выделяли бы больше денег, чем сейчас. Нужно, чтобы поддержка была объективной. Почему-то самые крупные меньшинства — польское и русское — получают небольшую поддержку, а меньшие представительства – как раз-таки наоборот.

Необходимо также заниматься нашими правами. На сегодняшний день очень много проблем и жалоб, людям трудно добиться защиты своих интересов. Проще говоря, национальные меньшинства нуждаются в институции, которая будет лоббировать их права.

Хочу сказать, что наши права до вступления в ЕС были значительно шире.

А вот в 2011 г. вступил в силу новый закон о просвещении, произошли иные неприятные изменения.

- Будет ли решена проблема написания фамилий на польском языке и разрешат ли использовать двуязычные таблички?

- Проблем гораздо больше, чем те, которые Вы назвали. Это просвещение, это поддержка меньшинств и многое другое. Департамент должен лоббировать решения и законопроекты, которые поддержат нас.

Хочу напомнить, что Литва ратифицировала рамочную конвенцию по защите прав национальных меньшинств, но она у нас почему-то не действует. Здесь огромное поле для работы.

- Значит, ситуация с правами национальных меньшинств на сегодняшний день является очень непростой?

- Смотря с чем сравнивать. К примеру, в некоторых Балканских странах дела обстоят гораздо хуже.

Как я уже говорил, при вступлении в ЕС мы потеряли часть прав. После 2001 г. один закон был принят таким образом, что ограничил наши возможности, а другой закон о национальных меньшинствах вообще был ликвидирован.

Не нужно изобретать ничего нового: у нас до 2010 г. был хороший закон об образовании, наших правах, и достаточно будет вернуть его. Мы не требуем невозможного.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо