×
Политика Политика

Литва окружила Тихановскую боевыми национал-радикалами

Источник изображения: storage.myseldon.com

Литва активизировала проект «Светлана Тихановская» в надежде на то, что с приходом в Белый дом администрации Джо Байдена к нему удастся привлечь внимание США. «Народному президенту» добыли приглашение на инаугурацию Байдена, президент Литвы демонстративно согласует с Тихановской экономические санкции ЕС против Беларуси. Вместе со «Светкой-президентом» литовская власть мечтает запустить в Минск команду своих людей, которые повернут Беларусь на националистические русофобские рельсы.

Небывалая в новейшей истории Беларуси массовость протестов под бело-красно-белыми флагами стала возможной благодаря появлению так называемой новой оппозиции.

Старая оппозиция с неизменными Зеноном Позняком и Николаем Статкевичем надоела оппозиционно настроенным белорусам еще больше, чем президент Лукашенко. Хотя бы потому, что как политический феномен она на несколько лет старше «батьки».

Традиционная оппозиция Лукашенко под бело-красно-белыми флагами — это белорусские националисты, также известные как змагары или, как сами они себя называют, «свядомае кола».

Их политическая программа — набор националистических мифов.

Белорусы — это балты, а не славяне, их историческая государственность — Великое княжество Литовское, подлинная столица — Вильнюс, подлинное название Беларуси — Литва, а белорусов — литвины. Россия — злейший враг, оккупант и колонизатор, который лишил белорусов истории, независимости и языка.

Соответственно, образ будущего у змагаров прост, как табуретка. Разрываем связи с Россией, выходим из Союзного государства, ЕАЭС и ОДКБ, запрещаем русский язык, делаем русофобию государственной идеологией и под ее знаменами идем в НАТО и Евросоюз.

Под такую программу в белорусском обществе сформировалось «электоральное гетто», которое даже самые оптимистично настроенные националисты не оценивали выше 25% населения, а остальные оценки сходились на 10–15% белорусов, готовых идти по пути «литвинства». Для подавляющего большинства белорусского народа то, что говорили Позняк и компания, было такой лютой дичью, что Лукашенко представал воплощением прогресса и устремленности в будущее на фоне этой дремучей архаики.

Поэтому одной из ключевых задач участников протестов, которые начались после президентских выборов 9 августа, стало отмежевание от старых националистических чучел.

Выглядело это местами даже комично. Самопровозглашенные лидеры протеста — Координационный совет белорусской оппозиции — принялись открещиваться от написанного ими накануне выборов «Реанимационного пакета реформ для Беларуси», где они предлагали отказ от любых форм союза с Россией и уголовное преследование за несогласие с идеологией «свядомага кола». После того, как «Реанимационный пакет» всплыл на поверхность, авторы спешно принялись удалять его отовсюду и убеждать сторонников, что Координационный совет ничего такого не подписывал и не предлагает.

Заявление «мы не против России» стало одним из лозунгов протестующих. Они считали своим долгом доказывать это российским журналистам и простым россиянам. Использование главного символа белорусского национализма — бело-красно-белого флага — объяснялось тем, что Лукашенко, придя к власти, лишил этот флаг статуса государственного, поэтому он объединяет всех, кто против него.

Названная легитимным лидером оппозиции экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская «путалась в показаниях»: то она выйдет из Союзного государства, то не выйдет. «Светка-президент» тоже повторяла, как мантру, что протест не направлен против России, и по сей день выражает желание встретиться с Владимиром Путиным.

Мотивы этой тактики были очевидны с самого начала. Если бы протест встал на змагарские рельсы, его социальная база тут же сократилась бы до «электорального гетто» белорусских националистов. Рекордную численность «белорусскому майдану» могли обеспечить только идеологическая и геополитическая безликость, поэтому Тихановская продолжила вещать про хорошее отношение к россиянам даже после того, как перебралась в Вильнюс и ее устами стала вещать литовская власть, которую колотит и трясет от ненависти к России.

При этом Литва окружила Тихановскую советниками по своему вкусу: эти советники, как на подбор, являются профессиональными русофобами и борцами за разворот Беларуси в сторону НАТО.

Наиболее часто в качестве советника «народного президента» в СМИ мелькает Франак Вечёрка — бывший лидер молодежного крыла БНФ — Белорусского народного фронта, крупнейшей партийной структуры белорусских националистов, которую возглавлял его отец Валентин Вечёрка. Выпускник Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе работал на телеканале «Белсат» и радио «Свобода», главных медийных рупорах белорусского национализма, созданных для змагаров Польшей и США. 

Разумеется, Вечёрка-младший — профессиональный борец с российским и русским. Кем он еще может быть при таком-то бэкграунде? Год назад, например, Вечёрка осудил Google за рекомендацию создавать контент на русском языке для продвижения на белорусскую аудиторию.

Еще более примечательная личность — Витис Юрконис, который тоже приближен Литвой к Тихановской, но предпочитает не светиться в прессе в качестве советника «единственного легитимного лидера Беларуси».

Глава литовского офиса Freedom House, изгнанного в свое время из Минска за организацию уличных беспорядков, не скрывает своей установки на разворот Беларуси в сторону НАТО.

«Нас более всего волнуют геополитическая ориентация официального Минска, сотрудничество с Кремлем, те же самые учения "Запад", те же шпионы, которые были пойманы на территории Литвы, довольно агрессивная риторика президента Беларуси по поводу соседних стран и НАТО», — говорил Юрконис в прошлом году.

Так что команду «Светке-президенту» Литва подобрала весьма характерную. Персоналии этой команды куда важнее того, что говорит Тихановская, обращаясь к пророссийскому большинству в Беларуси. Потому что после переезда в Вильнюс экс-кандидат в президенты из самостоятельной фигуры превратилась в политический проект Литовского государства.

Литва планирует использовать Тихановскую как «троянского коня» (вернее — «троянскую кобылу»), чтобы за ее спиной привести к власти в Беларуси идейно, эстетически и эмоционально близких литовской власти националистов-русофобов.

Сейчас Тихановская может все что угодно говорить про любовь к России и встречу с Путиным как лучший подарок на Новый год. После свержения «режима Лукашенко» литовские агенты влияния заведут в Минске свои порядки. Их первыми приоритетами станут запрет русского языка в Беларуси, блокировка российских СМИ, героизация полицаев как «борцов со сталинской диктатурой» и закрытие границы с восточным соседом.

Никакую иную концепцию будущего Беларуси литовская власть создать неспособна.

Литва — это квинтэссенция Восточной Европы в худших ее проявлениях.

Глубинная и тотальная ксенофобия, провинциальность, подмена исторического знания набором националистических мифов, торжество архаики во всех отраслях — от экономики до искусства, комплекс неполноценности с подобострастным пресмыкательством перед Западом и неврастеническое отношение к соседям — все это лишило Литву половины трудоспособного населения и потенциала к развитию.

Литва — это дом престарелых, страна без будущего. Но убившим свою страну литовским политикам этого недостаточно. Они тянут свою мертвую руку к соседней стране, чтобы убить еще и Беларусь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Кто выходит против Лукашенко: социальный портрет белорусского протеста
30 ноября 2020
Белорусский протест, продолжающийся уже более трех месяцев, успел обрасти изрядным количеством мифов. Пожалуй, главным из них является сам состав протестующих. Кто выходит на улицы белорусских городов и сколько их?
Прибалтика толкает Беларусь в объятия России
2 октября 2020
Евросоюз под напором стран Балтии возвращается к обсуждению вопроса введения санкций против Беларуси. Прибалтика не оставит Минску иного выхода, кроме как идти на максимальное сближение с Россией.
Почему белорусы вышли на улицы?
14 августа 2020
«Майдан» в Беларуси, о котором так много говорили, начался. Во всяком случае, именно так воспринимаются многими наблюдателями волнения, охватившие белорусские города. Является ли происходящее в Беларуси «майданом», и какие последствия всё это может иметь, попробуем разобраться.
Лукашенко предложил провести очную встречу лидеров стран ЕАЭС
30 ноября 2020
Лидерам стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стоит провести очную встречу для обсуждения серьезной обстановки, складывающейся вокруг объединения.
Новости партнёров