Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Сколько оттенков зелёного придётся на новое правительство Латвии?

Автор: Андрей Солопенко

Сколько оттенков зелёного придётся на новое правительство Латвии?

21.01.2016  // Фото: kasjauns.lv

Президент Латвии Раймонд Вейонис номинировал на должность премьер-министра депутата Сейма от Союза зелёных и крестьян Мариса Кучинскиса, который, скорее всего, и будет утверждён парламентом на этом посту. Однако не менее важным остаётся вопрос, как будут распределены министерские портфели в новом Кабинете министров. Ведь хоть пост главы правительства и является наиболее значимым в латвийской политике, некоторые руководители министерств ненамного уступают ему во влиянии. Так за какие же кресла происходят самые ожесточённые баталии и кому эти кресла могут достаться?

По словам руководителя фракции СЗК в парламенте Аугуста Бригманиса, в ведении его партии могли бы быть следующие министерства: здравоохранения, земледелия, сообщения, финансов и обороны. В свою очередь, у Национального объединения останутся их прежние министерства: культуры, юстиции, среды и регионального развития, а также пост спикера Сейма. Под управлением «Единства» будут МИД, МВД, министерства образования и науки, благосостояния и экономики. При этом раскладе наблюдается явная перегруппировка сил от «Единства» к Союзу «зелёных» и крестьян. Перераспределение в пользу СЗК министерства финансов логично, ведь это ведомство традиционно возглавляет представитель премьерской партии. 

Это неписаное правило применяется, чтобы не допустить возможного торможения работы правительства, когда министр финансов будет саботировать все решения премьер-министра, касающиеся выделения денежных средств. Поэтому «кошелёк» всегда должен находиться в руках той партии, которая реально управляет страной.

Однако помимо этого СЗК получает в свои руки и министерство сообщения, которое тоже является очень прибыльным. Под его началом пройдёт строительство железной дороги Rail Baltica, которая должна соединить страны Балтии и Польшу с Западной Европой. И хоть планируется, что первый поезд из Таллина в направлении Литвы и Польши пойдёт не раньше 2025 года, Евросоюз уже выделил Латвии 238 млн евро, отвечать за которые будет министерство сообщения. Также под патронажем СЗК остаётся министерство обороны. Бюджет этого ведомства в нынешнем году оказался увеличен на 56 млн евро — больше, чем какого-либо другого. Ясно, что этим деньгам найдётся применение и партия в накладе не останется.

«Единство» берёт в свои руки управление министерством экономики — неплохим ресурсным ведомством, которое при правильном подходе также может принести определённые дивиденды, но которое всё же несколько хуже, чем принадлежащее этой партии министерство сообщения. Вполне возможно, чтобы как-то «подсластить пилюлю» СЗК и предлагает «Единству» министерство благосостояния. Это ведомство в последнее время было проблемным, но в свете скорого прибытия в Латвию беженцев все средства, выделяемые на них Евросоюзом, будут проходить именно через это министерство. 

При наличии грамотного министра можно хорошо пополнить партийную кассу, да и самому не остаться в накладе, но ясно, что предлагаемый размен больше выгоден Союзу «зелёных» и крестьян, а «Единство» в этом случае остаётся в роли проигравшего.

В то же время в руки журналистов латвийского канала ТВ3 попал список возможного состава нового кабинета Кучинскиса, по которому СЗК, помимо премьера, достаются посты министров финансов, сообщения, обороны и земледелия. У «Единства» будут министерства юстиции, образования, здравоохранения, среды и регионального развития, а также МИД и МВД. Национальное объединение получает руководящие должности в министерстве культуры, благосостояния и экономики, сохраняя за собой пост спикера Сейма. При этом раскладе в худшей позиции оказываются националисты, теряющие очень важное министерство среды и регионального развития, через которое проходят финансовые потоки, направленные на помощь самоуправлениям. 

Любая партия, желающая укрепить свои позиции на муниципальных выборах в регионах, захочет получить в свои руки это министерство. Ведь с его помощью можно направить средства в те самоуправления, в которых у власти находятся свои люди. 

И если раньше основная борьба на муниципальных выборах происходила преимущественно между СЗК и «Единством», то после 2013 года свои позиции в самоуправлениях серьёзно упрочили и националисты, которые не скрывают, что в 2017 году планируют получить ещё больше голосов.

В то же время передача националистам министерств экономики и благосостояния особо не улучшит их позиций. Легко представить, куда начнёт двигаться рейтинг партии, однозначно выступающей против принятия беженцев, если её представитель возглавит министерство благосостояния, призванное заниматься их размещением. Если говорить о минэкономике, то действительно у Национального объединения есть подходящий кандидат на этот пост, Каспарс Герхарс, однако по влиятельности с министерством среды и регионального развития оно всё же не сравнимо. В свою очередь лидер «Единства» Солвита Аболтиня подчеркнула, что помимо министерства образования, а также МИД и МВД, закреплёнными за ними, в новом правительстве её партия хочет руководить министерствами сообщения, экономики и юстиции, которая с 2011 года является сферой националистов. Руководство Минюстом, как подчеркнула Аболтиня, является «красной линией», и это значит, что партия от него легко не откажется. 

Видимо, почувствовав, что националистам могут недодать постов, лидер фракции в Сейме Райвис Дзинтарс заявил о необходимости начать переговоры с двумя оппозиционными партиями: «От сердца — Латвии» и Региональным объединением, которые подчеркнули, что не будут голосовать за правительство Кучинскиса.

Однако после переговоров между Марисом Кучинскисом и представителями партии «Единство» обе стороны озвучили желание сохранить нынешнюю модель коалиции из трёх партий и не приглашать к переговорам дополнительные политические силы. Кучинскис подчеркнул: «Мы поняли, что никаких принципиальных разногласий у нас нет». Поэтому новая коалиция, скорее всего, особо не будет отличаться от старой. Остаётся один вопрос: кому достанутся два спорных министерства — сообщения и юстиции? Вероятно, Минюст останется в руках националистов. Слишком долго они руководили этим ведомством, чтобы так просто от него отказаться. Вокруг министерства сообщения будет вестись борьба, и тот, кто победит в схватке за него, и будет претендентом на новую партию власти. Если же победителем выйдет Союз «зелёных» и крестьян, то можно будет открыто сказать, что эпоха «Единства» закончилась. Если же это министерство останется под руководством нынешней партии, ожидаемых больших перемен в латвийской политике пока не предвидится.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.