×
Политика Политика

Разрыв шаблона: Литва лишила Ходорковского статуса оппозиционера

На прошлой неделе в Литве завершилась традиционная «Снежная встреча», главной сенсацией которой в этом году стало выступление Михаила Ходорковского. Бывший «узник совести» подвергся запредельной, едва не переходящей в оскорбления критике принимающей стороны лишь за мнение, что Крым, по всей видимости, останется российским, за нахальство ставить под сомнение эффективность и целесообразность западных санкций, а главное — за отсутствие антипутинского огня в своем выступлении.

Речь оппозиционера, обладающего наибольшим социальным капиталом среди антикремлевских политиков, полностью разочаровала литовских экспертов правого толка. За излишнюю мягкость позиции по отношению к российским властям Ходорковский был даже лишен статуса оппозиционера. Так, журналист Викинтас Пугачяускас сообщил, что после «Снежной встречи» иллюзии относительно бывшего олигарха окончательно разрушены. Пугачяускас заявил, что теперь «он (Ходорковский – прим. RuBaltic.Ru) не является и не будет, по крайней мере, в Вильнюсе, считаться представителем российской оппозиции».

Позже, выступая в эфире радиостанции Žinių radijas, разочарованный журналист и вовсе пришел к выводу, что оппозиции в России нет, а «навальные, касьяновы и ходорковские» — продукт режима и сами ничем не лучше Путина. 

Независимый обозреватель Рамунас Богданас в анализе выступления Ходорковского пошел еще дальше, перейдя из плоскости политической в плоскость сакральную, и назвал экс-главу ЮКОС «прислужником дьявола». Эксперт высказал уверенность, что ради досрочного освобождения Ходорковский пошел на сделку с Путиным, обязавшись тем самым продвигать в развитое общество западных стран чуждые ему ценности, чем, собственно, и занимается на «Снежной встрече», очерняя евроатлантические устремления Киева в угоду Кремлю. В общем, шаг влево от генеральной линии Грибаускайте, и «надежда №1» литовских «сдерживателей России» превращается в банальную «руку Кремля» — третьего в литовском демократическом мире не дано.

Помимо площадки для критики и обвинений Ходорковского в заговоре с врагом, «Снежная встреча» сыграла роль своеобразного ринга, где сами российские оппозиционеры смогли переругаться между собой. Так, бывший советник президента РФ, а ныне — критик российской политики Андрей Илларионов отчитал экс-главу ЮКОС за использование «путинско-лавровской риторики». Илларионов недоумевающе вопрошал, почему Ходорковский называет «путинскую войну против Украины» термином «украинский кризис», используемым официальной российской властью, якобы «замыливая» тем самым суть процессов, происходящих на Украине. Это критическое замечание поддержал и политический обозреватель Рамунас, «прислужник дьявола» Богданас, забывший, однако, предложить Ходорковскому примеры «более европейской» риторики, вроде термина Дали Грибускайте «террористическое государство».

Критике также подверглась позиция Ходорковского в отношении антироссийских санкций. Ряду присутствовавших не понравилось, что экс-глава ЮКОС называет меры экономического воздействия западных стран, направленные против «отдельных лиц и отдельных компаний», санкциями против России, ее народа и российской экономики в целом. При этом бывший заключенный еще имеет наглость в Литве, среди главных поборников этих санкций, говорить об их неэффективности и даже вредоносности, утверждая, что экономические ограничения имеют обратный эффект, нивелирующий пользу — сплачивают российский народ вокруг власти и увеличивают поддержку Путина.

Завышенные ожидания и грезы литовского экспертного сообщества в отношении градуса оппозиционности Ходорковского были разрушены уже с первым тезисом его выступления. И когда экс-глава ЮКОС пытался пояснить свою позицию, говоря о том, что странам ЕС и США следует несколько изменить риторику в отношении России, а также — о необходимости объяснять россиянам, что экономическое давление Запада якобы не агрессия против населения, а меры против «грабителей и жуликов» во власти, Ходорковского уже мало кто слушал. Лишь лидер литовских консерваторов и автор концепции «сдерживания России» Андрюс Кубилюс, в отличие от «экспертов», впавших в истерику в результате когнитивного диссонанса, не утратил надежды. Наглядно демонстрируя всю суть морали двойных стандартов, исповедуемой литовскими элитами, Кубилюс заявил, что «Ходорковский может сыграть особую роль в смене правящего режима в России, поэтому Литве неразумно критиковать его высказывания, даже если позиции расходятся». Понимая, что другого «ходорковского» для литовских консерваторов пока нет и не предвидится, политик предлагает потерпеть пока этого.

Выступление экс-главы ЮКОС доказало, что прибалтийское политико-экспертное сообщество не готово не то, что к трезвой дискуссии (такой задачи перед «Снежной встречей» евроатлантических «ястребов» никто и не ставил) — к любому мнению, расходящемуся с их точкой зрения, пусть даже оно и будет антироссийским.

Литовские политики и политологи, мнящие себя экспертами по России и демократии, как показывает случай с Ходорковским, существуют в своем бинарном мире: добавь частицу «не» или «анти» ко всему российскому — получишь друга и союзника. Поэтому столько искреннего разочарования пришлось испытать этим «аналитикам», когда антипутинский и антироссийский политик не полностью поддержал их хрустальную мечту по сдерживанию России.

По сути, комментарии «Снежной встречи» со стороны литовских экспертов, традиционно ожидающих от критиков Кремля риторики в стиле «майданной демократии», продемонстрировали, что Вильнюсу не нужен Ходорковский, не нужны даже политические реформы и трансформация режима в России. Вильнюсу нужен Илларионов, пугающий литовцев тем, что «следующими после Украины будут Молдова, Грузия, Азербайджан, Беларусь и страны Балтии».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров