×
Политика Политика

«В России у нас есть возможности для сохранения культуры сету»

Источник изображения: novayagazeta.spb.ru

В июле состоится Всемирный конгресс финно-угорских народов. Его гостями станут и сету. О грядущем событии и малочисленном народе, живущем веками на русско-эстонском приграничье, RuBaltic.Ru поговорил с заместителем директора музея-заповедника «Изборск» (Псковская область), членом Совета Ассоциации финно-угорских народов РФ Хелью МАЯК:

– Хелью Александровна, расскажите, что будет обсуждаться на ближайшем Конгрессе финно-угорских народов?

– Конгресс проходит раз в четыре года. В прошлом году он проходил в Венгрии, теперь будет в Финляндии, в Лахти. Приглашаются все финно-угорские народы, в том числе из России и Эстонии. Обсуждаться будут языковые вопросы, проблемы сохранения национальной культуры и прочие стороны жизни народов. Для нас особенно актуальны темы малочисленных коренных народов России, к коим и принадлежат сету.

– Как будут представлены на встрече в Лахти сету?

– В Финляндию поедет делегация сету в составе 10 человек, из них двое от России и восемь от Эстонии.

– Российские и эстонские сету добираются вместе и считаются одной делегацией или работают порознь, как представители разных стран?

– Мы едем раздельно. Встречаемся с эстонской делегацией уже на мероприятии. Нас всегда поддерживает псковская администрация, выделяет деньги на проезд, поэтому мы едем официально от России.

– Чем будет отличаться Конгресс в этом году от предыдущего?

– В Венгрии было выступление всех народов, каждый выступал на своем языке. Говорят, в этом году такого не будет. Работа будет в основном построена по секциям: культура, общественные отношения, быт, здравоохранение, памятники. Охваченными окажутся все сферы жизнедеятельности народов.

– Повестка дня и подход к мероприятию российских сету отличается от эстонских сету?

– В целом сету объединяют общие темы. Главная из которых – тот факт, что нас мало. Всех очень волнует тема обучения сетускому языку. Волнует также, что мы живём на территории двух стран – родственники могут встречаться только через получение виз.

– Язык сету традиционно бесписьменный. Как тогда проходит обучение?

– Верно, письменности у нас, сету, никогда не было. Язык развивался исключительно как разговорный. Письменность фактически существует на эстонском языке. Трудно становится учить сетускому языку, потому что и народу мало, и везде в школах идёт обучение либо на русском, либо на эстонском языке. При этом есть много людей, кому интересно как учить язык сету, так и приобщаться к культуре. У нас есть детские лагеря. Есть обучение сетускому языку в детском садике, особенно в Эстонии. Далее идёт обучение сетускому языку в школах в качестве факультатива, на уроках и на кружках.

– Могут ли сету обучаться своему языку в Псковской области?

– Конечно. В Псковской области живёт около 200 человек сету. У нас функционирует Музей народа сету как филиал Изборского музея. Мы там очень активно работаем, нас посещает множество туристов. Там же, как я упоминала, организуется детский лагерь. Мы учим детей сетуским ремеслам, сетуской кухне, сетускому огороду. Культура сету представлена и в Печорском музее. Вторая наша база – лингвистическая гимназия, бывшая эстонская школа. Там есть сетуский детский ансамбль.

Ещё один детский ансамбль имеется в Митковицкой школе, где тоже детей учат говорить и петь на языке сету. То есть возможности для этого у нас есть.

– Эстонская школа в России?

– Да, до 2004 года в России работала единственная эстонская школа с эстонским языком обучения по эстонской программе. К 2004 году в школе осталось всего 26 детей, поэтому её закрыли и переформатировали в лингвистическую гимназию. Преподавание ведётся на эстонском и сетуском языках. Наши люди также приезжают преподавать на сетуском в Печору. Кроме того, в двух церквях – Варваринской в Печоре и Мальской – ведутся службы на сетуском языке.

– На каком уровне и в каком формате поддерживаются контакты с сетуской общиной в Эстонии?

– Постоянно работаем вместе, плодотворно контактируем, проводим множество совместных мероприятий. Среди них – ежегодный фестиваль «Сетумаа. Семейные встречи», проходящий в августе, в котором участвуют сету, уехавшие в своё время в Эстонию. Многие сету, живущие в Эстонии, считают себя пришлыми с Печорского края. Регулярно с ними встречаемся.

Если в России нас включили в Перечень коренных малочисленных народов в 2010 году, и мы можем в переписи населения записывать, что мы сету, то в Эстонии этого не сделали.

Эстонские сету добавляют себя как сету в графу «другие народы» – таковых насчиталось около 6 тысяч человек.

– Как часто эстонские сету приезжают в Россию?

– Очень часто. Сету, живущие на приграничье, приезжают в гости к родственникам, на фестивали и различные мероприятия, приезжают просто в магазины. У нас некоторые продукты вкуснее, сигареты, бензин и водка дешевле. Наши сету в Эстонию пореже ездят, а оттуда каждый день идёт пересечение границы. На фестивали мы делаем за бесплатно визовые приглашения по программе культурного обмена. Для многих сету это единственный случай, когда они могут бесплатно получить визу, чтобы поехать к родственникам. Это делается в рамках областной программы поддержки культуры сету.

– Возвращаясь к Конгрессу – с чем поедете в Финляндию? С какими идеями?

– У нас нет цели приехать на Конгресс и мгновенно разрешить какую-то проблему. Для меня главное в Конгрессе – именно встреча с финно-угорскими народами, возможность всех увидеть, снова встретиться, пообщаться, узнать что-то новое.

А глобальные вопросы, с которыми мы сталкиваемся, мы решаем у себя в России.

В том числе многое делаем на уровне Псковской области.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров