×
Политика Политика

Яна Тоом: что в комиссии по русскоязычным СМИ делает замдир КаПо?

Источник изображения: www.rebaltica.lv

Министерство культуры Эстонии создало специальную консультативную комиссию, главной задачей которой является развитие русскоязычного информационного пространства. Состав и предмет деятельности этой Комиссии вызвал возражения у политиков и представителей гражданского общества Эстонии: например, депутат Рийгикогу Яна ТООМ (Центристская партия) направила по соответствующему поводу депутатский запрос в правительство Эстонии. О своих вопросах по составу правительственной комиссии, состоянии русскоязычного медиапространства Эстонии и проекте развития государственных СМИ на русском языке Яна ТООМ рассказала RuBaltic.ru:

- Г-жа Тоом, что Вас заинтересовало в составе Комиссии по развитию русскоязычного информационного пространства и какие разъяснения по этому вопросу Вы хотели получить от правительства Эстонии?

- Во-первых, из 16 человек, собранных в эту Комиссию, со средствами массовой информации связаны, так или иначе, семь. Во-вторых, там только двое русских. То есть когда у нас о русскоязычном медиаполе рассуждают люди, которые никогда это поле не пахали, - это довольно странно. У нас достаточно русских журналистов, которые хотя бы могли предложить какое-то свое видение.

В-третьих, и это самое удивительное, в этой Комиссии присутствует заместитель генерального директора Полиции безопасности Эстонии.

Объяснить, что он там делает, мне никто так и не смог. Премьер-министр сказал что-то в том духе, что в Комиссию входят специалисты по средствам массовой информации, журналисты… ну, очевидно, он имел в виду, что эстонская Полиция безопасности – это медиа-издание. Кстати, Андрус Ансип в прошлом году сказал мне в ответ на мой запрос по поводу прошлогоднего ежегодника Полиции безопасности, что это самое ожидаемое в стране медиа-издание. Так что возможно, что именно на этом основании они замдиректора Полиции безопасности записали в эту Комиссию как журналиста.

- Как в целом Вы относитесь к идее создания в Эстонии государственных СМИ на русском языке?

- Я отношусь положительно к созданию любых СМИ на русском языке в Эстонии, потому что все международные рапорты упрекают Эстонию, что медийное русскоязычное поле у нас ссыхается со страшной силой. В Эстонии не осталось ни одной ежедневной газеты на русском языке, газета «Постимэес», которая раньше была ежедневной, теперь выходит четыре раза в неделю, а кроме неё больше ничего нет, что совершенно ненормально. Но проблема в том, что я не верю, что этот государственный проект будет сделан, потому что в прошлый раз такие же разговоры велись после событий «бронзовой ночи», когда все вдруг стали оглядываться и говорить: «ах, что же нам делать с русскоязычной общиной?».

То есть, с одной стороны, правительство проводит образовательную политику, которая препятствует воспроизводству русскоязычной интеллигенции в Эстонии, с другой стороны, оно же напряжённо ищет людей, которые, будучи русскоязычными интеллигентами, могли бы каким-то образом коммуницировать с русской общиной.

Такой парадокс.

- Видите ли Вы связь между тем, что планируется создание государственных СМИ Эстонии на русском языке и одновременно обсуждается возможность запрета российских телеканалов на территории Эстонии?

- Запрет российских телеканалов – это пустая болтовня, этого не поддерживает даже наше правительство. Все прекрасно понимают, что мы живём в демократическом государстве, а кроме того, в наше время запрещать телеканалы – это совершеннейшая ерунда, потому что тогда уж придётся и Интернет запретить. Мы всё-таки живем не в Северной Корее, поэтому всерьёз это никто не обсуждает и не воспринимает. И это не обсуждалось на государственном уровне. Поэтому я думаю, что никакого запрета не будет.

- В таком случае, нет ли цензурных соображений в проекте государственных русскоязычных СМИ Эстонии, если исходить из того же состава Комиссии по русскоязычному информационному пространству: присутствия в нём замдиректора Полиции безопасности и т. п.?

- Я думаю, что желание такое, возможно, есть, но желание это неосуществимо, конечно же.

По разным причинам, в том числе потому, что медиапространство в наше время полностью контролировать невозможно. Тем более, в нашем электронном государстве, которым мы очень гордимся. Я бы сказала, есть наивная и искренняя вера в силу печатного слова. Люди никак не хотят понять простую истину (сейчас меня обвинят в том, что я марксист; я не марксист, но это гениальное, на самом деле, определение): бытие определяет сознание. То есть вы можете со страниц газет говорить людям всё что угодно, но если это не сходится с тем, что они в реальности видят, то это не будет работать. Поэтому делать упор на пропаганду – это крайне неэффективно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров