Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Урбанович: Мы должны сделать всё, чтобы не допустить повторения 1914 г.

Автор: Сергей Рекеда

Урбанович: Мы должны сделать всё, чтобы не допустить повторения 1914 г.

21.05.2014  // Фото: aipetcher.files.wordpress.com

Ежегодный Балтийский форум, организуемый в Латвии, пройдет на этой неделе, 23-24 мая, в Юрмале. Основная тема, которой предполагается посвятить экспертную дискуссию, последствия Вильнюсского саммита Восточного партнерства и дальнейшие перспективы данной программы европейского соседства. Почему данные темы важны для Латвии и всей Европы, и какой вклад в решение международных проблем может внести Балтийский форум, портал RuBaltic.Ru обсудил с президентом форума Янисом УРБАНОВИЧЕМ:

- Г-н Урбанович, очередной Балтийский форум посвящен теме Восточного партнерства. Почему была выбрана именно эта тема?

- Эту тему мы выбрали в октябре прошлого года перед Вильнюсским саммитом для прошлого Балтийского форума, и мы её теперь продолжаем с учётом событий на саммите в Вильнюсе и событий потом. Прежде всего, конечно, я имею в виду Украину.

- Я думаю Вы согласитесь, отношения между Россией и ЕС сейчас не в лучшем состоянии, а Балтийский форум это как раз, скорее, площадка для взаимодействия двух сторон. Не возникло ли каких-либо проблем при организации Форума в связи с такой напряженной международной обстановкой?

- Мы начинали в неспокойном 1998 году, когда тоже было такое риторическое противостояние Риги и Москвы. Что же касается дня нынешнего – да, я согласен, что положение очень тревожное.

Некоторые, и с ними трудно спорить, проводят параллели с 1914 годом. Тогда все готовились, никто не боялся, никто не помнил войны.

Но я должен сказать, что актуальность диалога Восток–Запада, ЕС–Россия, Россия–Запад была всегда, сейчас он просто или острый или отсутствует. Как мне кажется, сейчас есть только заявления, пикирование или нежелание слушать партнеров. Поэтому наша площадка приобретает вызов как одна из немногих с традицией толерантного отношения к иному мнению, площадки, где можно высказать не только добродушно, но и откровенно на самые острые темы.

Поэтому мне кажется, что эта встреча в Юрмале в пятницу и субботу будет интересной и плодотворной, но хочу напомнить, что не было никогда цели быть лишь площадкой диалога ЕС и России. Это площадка для разных тем, разных сторон, которые очень сильно выходят за формат Европа-Россия или даже Запад-Россия. У нас завсегдатаи китайцы и другие страны, все страны Восточного партнерства будут. Как всегда не будет недостатка препарирования всех тем в самых различных плоскостях.

- По вашей оценке, власти Латвии проявляют достаточный интерес к такому форуму? Сейчас, как Вы сказали, всё-таки актуален диалог между Европой и Россией и руководство Латвии, которое обычно сторонится России, могло бы использовать этот ресурс…

- Интерес есть, мы чувствуем поддержку, участие правительства. Но это не исключает несогласия с нашим мнением, или не исключает вольности наших суждений по отношению к заявлениям или курсу правящей коалиции нашей страны. Напомню, что в повседневной политике я представляю оппозиционную политическую силу, но моя оппозиционность не мешает. Мне кажется, я и мои коллеги по форуму доказали, что он не является по форме продолжением политики Центра Согласия.

Скорее, политики Центра согласия дискриминируется мною. Мы им не даем слова, мы стараемся представить всю палитру мнений Латвии, Европы и Балтийских стран, а вовсе не доминировать или вещать.

Это раз. А второе – мы сотрудничаем с министерством иностранных дел, мы по рекомендации министерства приглашаем людей из этих шести стран Восточного партнерства, также политиков из Брюсселя, Англии, Германии, т.е. нет какого-либо противостояния или бойкота. Но это, повторяю, позволяет иметь баланс, а иногда и принципиальные различия, это только оздоровляет дискуссию.

Чем отличается Балтийский форум от разного рода чиновничьих мероприятий, где чиновничий формат ограничивает полет дискуссии, равно как и на саммитах высокостатусных министров, президентов, королей, царей и т.д., где они ограничены собственными статусами. У нас именно экспертная площадка, этим она хороша, этим она уникальна, это придает ей широту, а также вольность суждений.

- Открывая предыдущий Балтийский Форум, вы совершенно точно спрогнозировали, что после Вильнюсского саммита мы все окажемся в принципиально иной международной обстановке. Это собственно и произошло, но мне кажется, что эта новая обстановка сейчас мало кому по душе приходится. Как может рижский Саммит повлиять на эту ситуацию?

- Знаете, есть правило: делай, что должен и будь, что будет. Мы делаем всё возможное, чтобы отвести от войны большой и беспощадной. И такие параллели со столетней давностью меня просто шокируют, насколько всё очень похоже. Поэтому мы должны предлагать и говорить о том, какие варианты есть, просчитывать их и показывать всем тем, кто решает наши судьбы, как нам кажется, наиболее правильный путь - в вариантах, выкладках, расчетах, с критикой этих же суждений. В этом наше призвание и этим мы будем заниматься и в конце этой недели.

- Сейчас также параллельно проходят выборы в Европейский парламент...

- Это не скажется на наших суждениях, но это ещё один фактор. Я не знаю, фактор ли риска, но неопределенности в этом году, потому что начальство европейское меняется, меняются уполномоченные переговорщики. Потому что изменится не только парламент, изменится и Европейская комиссия, комиссары и чиновники, скорее всего, многие сократятся.

Тем не менее, атмосфера ожидания перемен существует, и это как бы исключает четкую целенаправленную позицию и её реализацию со стороны Евросоюза.

- Каких изменений вы ждете от смены руководства и от выборов в Европарламент? Какое соотношение сил возможно?

- Я как представитель страны Евросоюза всё-таки выступаю за большую федерализацию Европы, чтобы было больше понятной политики, как фискальной, так и надзора над банками, а также в международной и в политике безопасности. Мне кажется, настало время Европе определиться, она - единое целое, или кто в лес кто по грибы?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.