Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Агент Её Превосходительства: в Москве поймали литовского шпиона

Автор: Александр Носович

Агент Её Превосходительства: в Москве поймали литовского шпиона

21.05.2015  // Фото: http://www.torange.ru

В Москве арестован гражданин Литвы Арстидас Тамошайтис, обвиненный в работе на литовскую военную разведку. Литовская сторона теперь непременно объявит Тамошайтиса политзаключенным, взятым в заложники «кровавым имперским режимом» как раз накануне Рижского саммита «Восточного партнерства», хотя шпион был пойман с поличным.

Около двух месяцев назад Департамент госбезопасности Литвы опубликовал традиционный ежегодный отчет об угрозах национальной безопасности. В нем литовские контрразведчики, ни в малейшей степени не утруждая себя доказательствами, заявили, что треть российских дипломатов, работающих в Литве, являются агентами российских спецслужб или имеют связи со спецслужбами. Дабы предъявить кроме голословных утверждений хоть какой-то практический результат, в ДГБ все же отыскали и представили публике одного конкретного «шпиона». Им оказался бывший генеральный консул России в Клайпеде В.Мальгин, объявленный сотрудником Службы внешней разведки РФ.

В отчете ДГБ с исчерпывающей логичностью объясняется, из чего литовская спецслужба сделала такой вывод. «Сотрудник СВР побуждал литовских политиков и предпринимателей поддерживать позицию России в вопросе об упрощенном визовом режиме для жителей приграничных территорий Литвы и Калининградской области, формировал их мнение о том, что Литва в отношениях с Россией должна проводить другую политику и руководствоваться прагматическими интересами», — говорится о деятельности «шпиона» В. Мальгина. То есть дипломата обвинили в разведывательно-подрывной деятельности за то, что он был... дипломатом. Призывы к прагматизму в случае Литвы являются шпионажем и угрозой национальной безопасности! И об этом говорит сам Департамент госбезопасности.

Посмотрим по контрасту, что из себя представляет история с задержанием в Москве предполагаемого сотрудника литовских спецслужб. Во вторник 19 мая стало известно, что ФСБ России задержала гражданина Литвы Арстидаса Тамошайтиса, обвиненного в шпионаже.

Тамошайтис был задержан в момент передачи ему российских государственных документов, содержащих секретную информацию, и уже подтвердил, что является сотрудником литовской военной разведки — второго департамента оперативных служб министерства обороны Литовской республики.

Сейчас литовский шпион помещен в следственный изолятор «Лефортово»; суд удовлетворил ходатайство об избрании Тамошайтису меры пресечения в виде заключения под стражу. Ему инкриминируется статья 276 Уголовного кодекса РФ — шпионаж.

Эти две истории — небо и земля. В одном случае российского дипломата объявили сотрудником внешней разведки за то, что он призывал к прагматическим отношениям, в другом случае штатного литовского разведчика поймали с поличным в момент получения им секретных сведений. Тем не менее, несмотря на признание Арстидаса Тамошайтиса и прямые доказательства его шпионской деятельности, литовская сторона уже думает, как выставить себя невинной жертвой российской агрессии.

«Знаете, я думаю, что это провокация, поскольку у нас была информация о том, что готовятся провокации. Поэтому военным и уставным служащим рекомендовали не ездить в Россию, пока наблюдается такое положение», — прокомментировал новость о поимке литовского шпиона заместитель председателя Парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Арвидас Анушаускас. «Тут можно лишь гадать, но я думаю, что происшествие можно связать с тем, что недавно произошло в Литве, когда за шпионаж был задержан гражданин России. Уже тогда мы говорили, что все литовцы в РФ должны быть осторожными», — заявила коллега Анашаускаса Раса Юкнявичене. «Это — традиционная игра российских спецслужб, которую можно назвать приглашением к переговорам. Я думаю, это явный ответ на наши действия», — считает политолог Нериюс Малюкявичюс.

И это — еще только самые первые комментарии.

В ближайшие дни, если не часы, сотрудник литовской военной разведки Арстидас Томашайтис вполне может быть провозглашен литовскими СМИ, экспертами и даже политическим руководством политзаключенным «кровавой империи», специально взятым в заложники накануне Рижского саммита «Восточного партнерства».

Потому что литовскому руководству сейчас был бы очень выгоден какой-нибудь отвлекающий скандал. Дело идет к сокрушительному провалу литовской внешней политики на Рижском саммите — даже провластные литовские СМИ это признают и уже готовят аудиторию к провалу. И президент Литвы Даля Грибаускайте явно из-за этого вся на нервах: на днях даже закатила истерику в эфире Латвийского телевидения, отказавшись отвечать на несогласованные вопросы. Для Литвы, кстати, такое поведение главы государства — тоже провал. Провал и позор.

Как и поимка на шпионаже сотрудника своего Министерства обороны прямо перед международным мероприятием, на котором Даля Грибаускайте по сценарию должна произнести слезную речь о том, как «агрессивная, имперская и вообще фашистская Россия» из-за невнимания европейских союзников спит и видит, как бы ей завоевать маленькую и демократическую, но беззащитную Литву. Литва, может, маленькая и беззащитная, однако на практике выясняется, что у этого государства хватает возможностей засылать в Москву шпионов, чтобы красть секретную документацию. Получается разоблачение всей внешнеполитической идеологии.

Так что нужно срочно превратить поражение в победу и заявить, что это провокация, террор, преследование невиновного и агрессивный выпад против Литвы. Уже и заявляют.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.