Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

После турецкого путча в Европу хлынут новые беженцы

Автор: Андрей Стариков

После турецкого путча в Европу хлынут новые беженцы

21.07.2016  // Фото: http://fullpicture.ru/

Турция пережила попытку военного переворота. Мятеж подавлен. Политическая система зачищается от неблагонадёжных элементов. На фоне таких пертурбаций продолжается похолодание отношений Анкары с Западом, сближение с Москвой. Неясной становится судьба европейского миграционного кризиса. Именно Турция должна была сыграть роль прокладки между ЕС и Средиземноморьем, спасти Старый Свет от потока беженцев. Едва ли в новых реалиях подобное остаётся в интересах президента Эрдогана.

Пятый переворот в истории страны. Первый неудачный. После путча Реджеп Тайип Эрдоган даёт обещание создать «новую Турцию». Курс понятен: авторитаризм, полная концентрация власти в руках президента, ослабление старых светских элит. Амбиции Эрдогана стали известны не вчера. Однако до последнего времени «османский султан» оставался для Запада «своим сукиным сыном». Сирийский кризис, борьба с ИГИЛ, беженцы, сотрудничество в рамках НАТО и авиабаза «Инджирлик» – уж очень сильно США и Старый Свет зависели и продолжают зависеть от Анкары. 

Да только вот отношения между Эрдоганом и западными партнёрами становятся всё холоднее.

С Североатлантическим альянсом разговор не клеится. В апреле глава турецкого МИД даже грозился закрыть «Инджирлик» для США. После подавления мятежа Анкара обвинила американских военных, находящихся на авиабазе, в поддержке путчистов. В настоящее время турецкие власти не позволяют американской авиации и их союзникам вылетать с «Инджирлик». Аффилированная с правящей Партией справедливости и развития пресса недвусмысленно намекает: именно Вашингтон и ЦРУ были зачинщиками переворота. И вот уже глава Госдепа США Джон Керри предупреждает Анкару об угрозе её членству в НАТО.

С Брюсселем всё тоже изрядно напряжено. Официально европейцы осудили путч, но вот поддержка Эрдогана была уж слишком вялой и неоднозначной: никто из западных лидеров лично не позвонил президенту Турции. Помимо прочего, Эрдоган тут же попал под артобстрел европейского медиаоружия. Попытка путча – «разводка» турецкого лидера. Именно такой месседж начинают скармливать западные таблоиды своим читателям. «Почему самолёты повстанцев не сбили лайнер президента? – вопрошает британская The Independent. – Был разыгран спектакль». «Реакция Эрдогана на переворот такова, что вызывает сомнения: а не сам ли он стоит за этой попыткой ложного путча, чтобы очистить страну от противников?» – задаётся вопросом французская Courrier International. «Кто стоит за фальшивым переворотом в Турции и что последует теперь?» – вторит им итальянская Corriere Della Sera

Такой вот постмодернистский путч получается.

А между тем Москва и Анкара продолжают идти на сближение. Вскоре после провалившегося путча Эрдоган провёл телефонные переговоры с Путиным. В августе два президента планируют встречу. «Мы настроены в сотрудничестве с Ираном и Россией рука об руку решать региональные проблемы и значительно усилить наши шаги по возвращению в регион мира и стабильности», – заявил турецкий лидер. Баланс сил на Ближнем Востоке обещает некоторые изменения. А затем и вовсе появилась информация в СМИ, что впервые военный переворот в Турции потерпел поражение не без помощи России Эрдогану.

Запад и Турция ещё не враги, но уже не друзья. Больше всего от смены внешнеполитической ориентации Анкары теряет официальный Берлин. В надежде на помощь в решении миграционного кризиса бундесканцлер Ангела Меркель крепко связала свою судьбу с «османским султаном». Немецкая фрау выстраивала личные дипломатические контакты с Эрдоганом. План Меркель предполагал, что Анкара останавливает поток беженцев, а полмиллиона переселенцев, находящихся в Турции, малыми порциями отправляются в ЕС в течение года. Вновь прибывшие на берег турецкий возвращаются обратно домой.

Понятно, что «привратник» бесплатно не работает. В обмен на охрану европейских рубежей Анкаре были обещаны безвизовый режим с ЕС, рестарт процесса евроинтеграции, ну и, конечно, деньги. Сделку заключили, да что-то не сложилось.

Брюссель начинает диктовать дополнительные условия для отмены виз. Анкара отказывается их выполнять, отказывается менять законодательство. Процесс замораживается, не успев начаться. Принимающие беженцев страны получили необходимую им передышку. Турецкий лидер чувствует себя обманутым. Советник Эрдогана начинает запугивать европейцев разрывом соглашения и цунами из беженцев. До путча остаётся полтора месяца. Теперь, в новых реалиях, Эрдоган едва ли готов спасать Европу от последствий её собственной недальновидной политики на Ближнем Востоке. С безвизовым режимом и евроинтеграцией президента «кинули», да ещё и обвинили в организации переворота против себя же.

Турецкий лидер больше не «свой сукин сын» для европейского и американского политикума. Именно его просвещённый Западный мир объявит виновником очередной волны средиземноморских пришельцев, которые непременно продолжат двигаться в Европу. Достанется и побратавшейся с турками Москве. «Смотрите, вот же они, изгой Эрдоган и его друг Путин, сговорились и шлют в Германию да Францию беженцев и террористов». Двойные стандарты Запада, as is.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.