×
Политика Политика

Вечный Отсасон: в политике Латвии должна произойти смена поколений

По мере приближения 23 августа латвийские политики в очередной раз вспоминают о «балтийском пути» и «борьбе за свободу», не обращая при этом внимания на то, что эта борьба обернулась лишь приходом к власти новой элиты, новых политических сил, которые с тех пор так и не менялись, ухватившись за власть не хуже советской номенклатуры. Между тем, особенно последовательная поддержка официальной Ригой экономических санкций против России, обернувшаяся в итоге ударом по латвийской же экономике, доказала: Латвии жизненно необходим приход нового поколения политических лидеров.

«Важно уметь выпрашивать деньги, продовольствие, корма, товары, что угодно, это более важно, чем уметь делать их», - поучал подчинённых глава Государственного комитета по планированию Эстонской ССР в 1988 - 1989 годах Рейн Отсасон. Эту цитату следовало бы высечь в граните и повесить над органами центральной власти Литвы, Латвии и Эстонии. Потому что именно эта цитата, а вовсе не какие-то «возрождение государственности», «спасение литовскости/латышскости/эстонскости» или «борьба с оккупантами», была подлинным девизом властвующих элит балтийских стран все годы их послевоенной деятельности.

Они, конечно, по мере сил и зарабатывали сами, и стимулировали зарабатывать других, однако главную ставку всегда делали на то, чтобы откачивать ресурсы сперва у Москвы, затем у Вашингтона, теперь вот у Брюсселя.

В зависимости от щедрости очередного Центра эта ставка бывала более или менее удачной. В Советском Союзе было особо не заработать: там были социализм и запрет предпринимательской деятельности. Но убытки от социалистического метода хозяйствования «трём прибалтийским сестрам» ликвидировали с лихвой: капитальные вложения на пахотную в Прибалтике были больше среднесоветских в 3,5 раза, сельхозудобрений выдавали в 5 - 7 раз больше, чем в среднем по СССР, мелиорировано было 80% прибалтийских сельхозугодий против 7% по Советскому Союзу в целом.

У Соединённых Штатов в 90-е годы подход к трём своим новым стратегическим партнёрам в регионе Балтийского моря был, как у них и положено, либеральный и прагматичный. Мы подключаем свои связи в МВФ и ему подобных организациях, и вас по полной обеспечивают кредитами на создание здоровой капиталистической экономики. Вы за это представляете наши внешнеполитические интересы в своём регионе. Такая модель для Прибалтики тоже была довольно успешной: в начале 2000-х в обиход даже вошло выражение «балтийские тигры».

После того как шефство над прибалтами по эстафете от Вашингтона принял Евросоюз, дела пошли хуже. Брюссель попросту посадил страны Балтии на «иглу» евродотаций для экономически отсталых стран ЕС. В Латвии, например, доля дотаций из брюссельских структурных фондов за годы действия предыдущего семилетнего бюджета ЕС дошла до 20% ВВП. Но от мирового кризиса 2008 года евроинтеграция балтийские страны не только не спасла, но ещё и усугубила его последствия (особенно для Латвии, фактически ставшей страной-банкротом). Открытые границы дали латвийцам шанс на индивидуальное спасение в виде эмиграции, но на национальном уровне эмиграция означает обескровливание страны и её неизбежное вымирание.

Зато для правящей элиты Евросоюз открыл такие перспективы, какие ей в Советском Союзе и не снились. Экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис – председатель Еврокомиссии, то есть глава исполнительной власти всей Единой Европы… Ещё год назад такое казалось вполне реальным, чуть ли не почти свершившимся фактом. Ради такого карьерного роста стоило устроить родной стране «историю успеха», продемонстрировав западным партнёрам несгибаемую приверженность фундаментальным тезисам неолиберальной макроэкономической политики. Деградация собственно Латвии ради формальных показателей – вполне допустимая цена за недостижимый для прибалтийского деятеля в советское время административный рост.

После провозглашения независимости у политического класса Литвы, Латвии и Эстонии не произошло смены модели поведения: они по-прежнему видят перед глазами один лишь «союзный Центр», и никаких национальных интересов у руководителей «независимых» балтийских государств не существует.

Возможно, смены поведения не произошло, в том числе, потому, что не произошло смены элит. Независимые Литву, Латвию и Эстонию провозглашали те же люди, что до этого возглавляли республиканские ЦК. Все они прошли по стандартной карьерной лестнице «октябрёнок, пионер, комсомолец, коммунист», все декламировали стихи про Ильича, все учили (а некоторые даже преподавали) политэкономию и марксизм-ленинизм в высших партийных школах. И все намертво усвоили «логику Отсасона» - выпрашивать важнее, чем делать самим. Именно этим они всегда занимались и занимаются сейчас, причём это - одни и те же люди: добрая половина латвийской правящей элиты – бывшие члены КПСС.

Если в преуспевающих западноевропейских странах власть формируется за счёт средств налогоплательщиков и представляет их интересы, то в большинстве восточноевропейских стран, включая балтийские, правящие режимы, как и при социализме, сидят на финансовых потоках из Центра.

Только Центр теперь другой. Но, в любом случае, местный правящий класс представляет интересы этого Центра. В случае стран Балтии, интересы Вашингтона и союзного ему Брюсселя очевидны: сдерживать геополитическое влияние России в своём регионе, играя по отношению к ней роль буфера, отделяющего Москву от «старой Европы». Отстаиванию этих интересов и посвящена деятельность правительств Литвы, Латвии и Эстонии. Можно сказать, что на внешнеполитическом уровне она только к этому и сводится.

Позиция руководства стран Балтии в «войне санкций» между Россией и Западом доказала, что интересы собственных стран неважны им до такой степени, что они вообще готовы ими пожертвовать, своими же действиями обрекая их на новый тотальный экономический кризис.

Реакция же руководства той же Латвии на введение Россией ответных санкций против европейских стран показала, что «буферная» элита в своей «логике Отсасона» деградировала до такой степени, что разучилась даже думать самостоятельно. В действиях и заявлениях премьер-министра Лаймдоты Страуюмы, министров её правительства и депутатов Сейма от правящего «Единства» после введения российского эмбарго сквозило такое недоумение, что стало ясно: во всём полагаясь на указания из Центра, эти люди не слышали того, о чём эксперты их предупреждали с самого начала украинского кризиса и эпопеи с санкциями. Такая «элита» способна довести Латвию до ручки окончательно. Уже почти и довела. Такая же печальная ситуация и у литовцев с эстонцами, но у Латвии в ближайшей перспективе всё же есть шанс. Если на выборах в 12-й Сейм 4 октября и при последующем формировании правящей коалиции всё-таки произойдёт смена поколений политического класса и постсоветское, способное только выпрашивать, а не делать самим, поколение уйдёт из политики, у Латвии появится маленький шанс стать не только формально, но и фактически европейской страной.    

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров