Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Газманов, стой! Неделя в цитатах /62

Газманов, стой! Неделя в цитатах /62

21.08.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Эстонии думали над российским предложением, в Латвии искали лето, а в Литве боролись с лирическим империализмом. Фразы Балтии за неделю.


Газманов – стоп!

ГазмановРоссийского эстрадного певца Олега Газманова не пустили в Литву. О попадании в «стоп-лист» ему сообщили прямо в Вильнюсском аэропорту. Как разъяснил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, Газманова покарали за «агрессивную пропаганду, связанную агрессивными действиями России в соседних странах». Подробности Линкявичюс раскрыть отказался – мешает закон о персональных данных. Стоит отметить, что если Латвия два года назад объявила Газманова «невъездным» публично, то Литва, похоже, сделала это тайком. 


Лирика империализма

Сделан в СССРСанкции в адрес Газманова горячо поддержала известный консерватор, экс-министр обороны Раса Юкнявичене. «Мы слишком много потеряли через оккупации, советскую оккупацию, гитлеровскую оккупацию, потеряли свои народы и еврейский, и литовский, – подчеркнула она. – Так что для нас сейчас те шовинистские империалистические настроения, которые поются в таких песнях… неприемлемы».


Знать толк в допинге

допингДопинговый скандал потряс Польшу. Братьев-штангистов Адриана и Томаша Зелиньских поймали на запрещённом препарате – нандролоне. Обоих немедленно сняли с Олимпиады в Рио. Впрочем, у метателя молота Павла Файдека на сей счёт своё мнение. «Если опытный спортсмен использует допинг, он точно не будет принимать такие препараты», – поделился он «экспертным взглядом».


Страна-иждивенка

Эстония«Мастодонт» эстонской политики, экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар вновь был беспощаден к властям. «Я считаю, что Эстония – страна-иждивенка. Если не считать, что мы подпитываем другие страны рабочей силой», – сказал Сависаар, отметив что в Эстонии нет собственного хозяйства. 


Пикачу служит Кремлю

пикачуBaltNews.lt со ссылкой на свои источники в литовском штабе поведал о приказе не ловить покемонов в армии. Военные беспокоятся, что через «карманных монстров» могут шпионить из недружественных стран – России и Беларуси. «Приказ есть приказ. Обжалованию не подлежит и должен быть выполнен», – пишет издание. 


ООН обижает

РоликАгентство ООН по делам беженцев начало в странах Балтии пиар-кампанию, призывающую людей быть гуманными и помогать беженцам. Ролик убеждает, что каждый в случае войны поступил бы также – покинул свой дом и перебрался в другую страну. Госсекретарь министерства обороны Латвии Янис Гарисонс счёл призыв ООН оскорбительным. «Именно желание жителей Латвии защищать свою страну определяет то, что мы никогда не окажемся в ситуации, когда им пришлось бы стать беженцами», – уверен он. При этом, ООН напоминала латышам, что уровень жизни в Сирии до войны соответствовал жизни в Латвии. 


Растрата пропаганды

ПБ.pngЭстонская полиция задержала издателя BaltNews.ee и Baltija.eu Александра Корнилова, обвинив в налоговых преступлениях. Среди вменяемых ему грехов – присвоение российских денег на «пропаганду» против Эстонии. «Эстонская налоговая полиция бдит, чтобы выделяемые на кремлевскую пропаганду деньги использовались по назначению. Прекрасно, я считаю», – иронизировала евродепутат-центрист Яна Тоом


Вспомним об «Игналинке»

Игналинская АЭССо спикером Сейма Литвы Лоретой Граужинене внезапно приключилось просветление. Выяснилось, что к строительству «небезопасной» Островецкой АЭС в Беларуси привело быстрое закрытие родной «Игналинки». «Большой вопрос, это кто на самом деле был больше других заинтересован в закрытии Игналинской АЭС – Евросоюз или всё-таки Россия?» – пояснила Граужинене, вспомнив, что эксперты тогда называли закрытие литовской станции преждевременным. 


Допрос с пристрастием

допросМИД Латвии потребовал троих министров от Союза «зелёных» и крестьян досконально отчитаться о неформальной встрече с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, проводившим отпуск в Юрмале. «Важно соблюдать условленный порядок встречи должностных лиц, – напомнил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. – Есть вопросы, в которых позиция Латвии принципиальна». В СЗК возразили: Ринкевич знал о предстоящей встрече заранее, нечего тут удивляться. Мэр Вентспилса Айвар Лембергс задал МИД вопрос: «Нам что, начать войну с Россией?».


Страшная Украина

УкраинаЛегендарный польский реформатор, а ныне советник Петра Порошенко Лешек Бальцерович считает, что в Кремле до смерти боятся украинских экономических подвигов. Которые вот-вот будут. «Путин ничего так не боится, как успеха демократической Украины, а экономический рост в Украине все более заметен, – сказал Бальцерович. –Успех демократической Украины – опасный сигнал для россиян». 


Ну, вы там держитесь

УшаковАмериканское посольство в Риге начало общаться в социальных сетях по-русски. Об этом оповестил рижский мэр Нил Ушаков. «Ну как говорится: “Вы там держитесь!” :) », – прокомментировал новость Ушаков, которого самого недавно штрафовали за русский язык в Facebook и Twitter.


Скулит латышский

латышскийКстати, о языке. По мнению главы Латвийского общества юристов Айвара Боровкова, гоняясь за Ушаковым, Центр госязыка на самом деле уклоняется от собственных обязанностей – заботы о латышском. В частности, таблички в Старом городе ориентированы в основном на иностранцев. «Благодаря бездействию Центра госязыка, латышский язык уже жалостливо скулит за дверью», – пришёл к выводу Боровков.


Подождите, мы думаем!

Loading1 августа Минобороны РФ предложило соседям договориться включать не летать над Балтикой в режиме «невидимки» и заранее оповещать друг друга о маршрутах. Для этого заинтересованные стороны НАТО пригласили в Москву. Несмотря на публичный отказ от переговоров эстонского премьера Таави Рыйваса, министерство обороны страны отказ яростно опровергает. «Мы сформулируем свою позицию и ответим российской стороне», – сообщило на днях ведомство и уточнило, что думает над предложением. Уже как две недели.


Железные челюсти

железные челюстиВ ремесле сдерживания «российской угрозы» политики и публицисты порой производят на свет красочные метафоры, аллегории и аналогии. Особенно поэтично, одновременно зловеще о российской армии отозвался польский военный эксперт Анджей Таляга: «Железные челюсти скрежещут также на востоке». 


Лето в розыск


розыскГосударственной полиции Латвии не чужд юмор. На вопрос в Twitter, собираются ли наказывать лето за превышение скорости, стражи порядка доложили: «В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что лето покинуло территорию страны. Мы объявили лето в международный розыск». 


Ошибка недели – запад в ЭССР

флаг ЭССРФлаги, гербы и гимны стран нередко путают иностранцы – это нормально. К несчастью стран Балтии, путают их не с другими государствами и даже не друг с другом, а с советским прошлом. Так, Тартускому университету, впервые попавшему в 500 лучших вузов мира, присвоили флаг ЭССР.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!