Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Газманов, стой! Неделя в цитатах /62

Газманов, стой! Неделя в цитатах /62

21.08.2016  // Фото: rubaltic.ru

Пока в Эстонии думали над российским предложением, в Латвии искали лето, а в Литве боролись с лирическим империализмом. Фразы Балтии за неделю.


Газманов – стоп!

ГазмановРоссийского эстрадного певца Олега Газманова не пустили в Литву. О попадании в «стоп-лист» ему сообщили прямо в Вильнюсском аэропорту. Как разъяснил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, Газманова покарали за «агрессивную пропаганду, связанную агрессивными действиями России в соседних странах». Подробности Линкявичюс раскрыть отказался – мешает закон о персональных данных. Стоит отметить, что если Латвия два года назад объявила Газманова «невъездным» публично, то Литва, похоже, сделала это тайком. 


Лирика империализма

Сделан в СССРСанкции в адрес Газманова горячо поддержала известный консерватор, экс-министр обороны Раса Юкнявичене. «Мы слишком много потеряли через оккупации, советскую оккупацию, гитлеровскую оккупацию, потеряли свои народы и еврейский, и литовский, – подчеркнула она. – Так что для нас сейчас те шовинистские империалистические настроения, которые поются в таких песнях… неприемлемы».


Знать толк в допинге

допингДопинговый скандал потряс Польшу. Братьев-штангистов Адриана и Томаша Зелиньских поймали на запрещённом препарате – нандролоне. Обоих немедленно сняли с Олимпиады в Рио. Впрочем, у метателя молота Павла Файдека на сей счёт своё мнение. «Если опытный спортсмен использует допинг, он точно не будет принимать такие препараты», – поделился он «экспертным взглядом».


Страна-иждивенка

Эстония«Мастодонт» эстонской политики, экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар вновь был беспощаден к властям. «Я считаю, что Эстония – страна-иждивенка. Если не считать, что мы подпитываем другие страны рабочей силой», – сказал Сависаар, отметив что в Эстонии нет собственного хозяйства. 


Пикачу служит Кремлю

пикачуBaltNews.lt со ссылкой на свои источники в литовском штабе поведал о приказе не ловить покемонов в армии. Военные беспокоятся, что через «карманных монстров» могут шпионить из недружественных стран – России и Беларуси. «Приказ есть приказ. Обжалованию не подлежит и должен быть выполнен», – пишет издание. 


ООН обижает

РоликАгентство ООН по делам беженцев начало в странах Балтии пиар-кампанию, призывающую людей быть гуманными и помогать беженцам. Ролик убеждает, что каждый в случае войны поступил бы также – покинул свой дом и перебрался в другую страну. Госсекретарь министерства обороны Латвии Янис Гарисонс счёл призыв ООН оскорбительным. «Именно желание жителей Латвии защищать свою страну определяет то, что мы никогда не окажемся в ситуации, когда им пришлось бы стать беженцами», – уверен он. При этом, ООН напоминала латышам, что уровень жизни в Сирии до войны соответствовал жизни в Латвии. 


Растрата пропаганды

ПБ.pngЭстонская полиция задержала издателя BaltNews.ee и Baltija.eu Александра Корнилова, обвинив в налоговых преступлениях. Среди вменяемых ему грехов – присвоение российских денег на «пропаганду» против Эстонии. «Эстонская налоговая полиция бдит, чтобы выделяемые на кремлевскую пропаганду деньги использовались по назначению. Прекрасно, я считаю», – иронизировала евродепутат-центрист Яна Тоом


Вспомним об «Игналинке»

Игналинская АЭССо спикером Сейма Литвы Лоретой Граужинене внезапно приключилось просветление. Выяснилось, что к строительству «небезопасной» Островецкой АЭС в Беларуси привело быстрое закрытие родной «Игналинки». «Большой вопрос, это кто на самом деле был больше других заинтересован в закрытии Игналинской АЭС – Евросоюз или всё-таки Россия?» – пояснила Граужинене, вспомнив, что эксперты тогда называли закрытие литовской станции преждевременным. 


Допрос с пристрастием

допросМИД Латвии потребовал троих министров от Союза «зелёных» и крестьян досконально отчитаться о неформальной встрече с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, проводившим отпуск в Юрмале. «Важно соблюдать условленный порядок встречи должностных лиц, – напомнил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. – Есть вопросы, в которых позиция Латвии принципиальна». В СЗК возразили: Ринкевич знал о предстоящей встрече заранее, нечего тут удивляться. Мэр Вентспилса Айвар Лембергс задал МИД вопрос: «Нам что, начать войну с Россией?».


Страшная Украина

УкраинаЛегендарный польский реформатор, а ныне советник Петра Порошенко Лешек Бальцерович считает, что в Кремле до смерти боятся украинских экономических подвигов. Которые вот-вот будут. «Путин ничего так не боится, как успеха демократической Украины, а экономический рост в Украине все более заметен, – сказал Бальцерович. –Успех демократической Украины – опасный сигнал для россиян». 


Ну, вы там держитесь

УшаковАмериканское посольство в Риге начало общаться в социальных сетях по-русски. Об этом оповестил рижский мэр Нил Ушаков. «Ну как говорится: “Вы там держитесь!” :) », – прокомментировал новость Ушаков, которого самого недавно штрафовали за русский язык в Facebook и Twitter.


Скулит латышский

латышскийКстати, о языке. По мнению главы Латвийского общества юристов Айвара Боровкова, гоняясь за Ушаковым, Центр госязыка на самом деле уклоняется от собственных обязанностей – заботы о латышском. В частности, таблички в Старом городе ориентированы в основном на иностранцев. «Благодаря бездействию Центра госязыка, латышский язык уже жалостливо скулит за дверью», – пришёл к выводу Боровков.


Подождите, мы думаем!

Loading1 августа Минобороны РФ предложило соседям договориться включать не летать над Балтикой в режиме «невидимки» и заранее оповещать друг друга о маршрутах. Для этого заинтересованные стороны НАТО пригласили в Москву. Несмотря на публичный отказ от переговоров эстонского премьера Таави Рыйваса, министерство обороны страны отказ яростно опровергает. «Мы сформулируем свою позицию и ответим российской стороне», – сообщило на днях ведомство и уточнило, что думает над предложением. Уже как две недели.


Железные челюсти

железные челюстиВ ремесле сдерживания «российской угрозы» политики и публицисты порой производят на свет красочные метафоры, аллегории и аналогии. Особенно поэтично, одновременно зловеще о российской армии отозвался польский военный эксперт Анджей Таляга: «Железные челюсти скрежещут также на востоке». 


Лето в розыск


розыскГосударственной полиции Латвии не чужд юмор. На вопрос в Twitter, собираются ли наказывать лето за превышение скорости, стражи порядка доложили: «В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что лето покинуло территорию страны. Мы объявили лето в международный розыск». 


Ошибка недели – запад в ЭССР

флаг ЭССРФлаги, гербы и гимны стран нередко путают иностранцы – это нормально. К несчастью стран Балтии, путают их не с другими государствами и даже не друг с другом, а с советским прошлом. Так, Тартускому университету, впервые попавшему в 500 лучших вузов мира, присвоили флаг ЭССР.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо