Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

История успеха Латвии: депутаты Сейма повышают себе зарплату

Автор: Александр Носович

История успеха Латвии: депутаты Сейма повышают себе зарплату

21.09.2015  // Фото: www.svoi.lv

Депутаты латвийского Сейма приняли решение увеличить себе зарплаты – в следующем году на народных избранников будет потрачено на 708 тысяч евро больше запланированного. Ранее спикер Сейма Инара Мурниеце предложила повысить зарплаты также латвийским министрам. За месяц до решения Сейма лидер правящей партии «Единство» Солвита Аболтиня передразнила протестующих пенсионеров, требовавших от депутатов увеличения пенсий, прокричав, что тоже так может. Такие в Латвии отношения у «слуг народа» с самим народом.

По информации Латвийского телевидения, средняя зарплата депутата Сейма летом составляла 2291 евро. В нынешнем году депутаты получили прибавку к зарплате в размере 100–150 евро. Примерно столько — 129 евро — составил прожиточный минимум в Латвии, подсчитанный Министерством благосостояния в прошлом году. Повышение зарплат народных избранников на сумму, равную прожиточному минимуму, спикер латвийского Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение ВЛ/ОС – ДННЛ) назвала «незначительным».

Действительно, и нынешнее, и грядущие увеличения зарплат депутатов совершенно незначительны, нужно лишь уточнить — для кого? Для самих депутатов, разумеется. Они увеличения своих доходов на какие-то 150 евро вовсе не заметят — все равно большинство из них живет не на зарплату.

Другое дело — увеличение доходов для тех 20 тысяч жителей официально двухмиллионной Латвии, которые, имея работу, находятся на грани нищеты, и 75 тысяч латвийских пенсионеров, которые получают минимальную пенсию. Минимальная месячная зарплата в Латвии сейчас составляет 325 евро, минимальная пенсия – 108 евро. Эти выплаты в этом году были увеличены на 25 и 3 евро соответственно.

Для сравнения, зарплаты депутатов Сейма в следующем году вырастут в среднем на 590 евро каждая — то есть примерно на столько же, сколько составляет средняя зарплата в Латвии.

При этом латвийские «слуги народа» еще умудряются заявлять, что, повышая себе зарплату, они на себе экономят — увеличивают её намного меньше, чем хотели. Спикер Сейма Инара Мурниеце, получавшая в прошлом году по 2300 евро в месяц, заявила, что повышение депутатских зарплат на 590 евро — вынужденная мера, потому что из-за ухудшающейся экономической ситуации народные представители увеличивают свои доходы на 20% меньше, чем планировали. То есть изначально на рост депутатских зарплат в будущем году в не самой, мягко говоря, богатой стране Европейского союза хотели выделить почти миллион евро. Но потом решили «затянуть пояса» и выделить «всего» 708 тысяч евро. Теперь и министрам хотят увеличить зарплаты меньше, чем собирались. Такая вот забота о Латвии и её народе.

В других странах в условиях кризиса министры и депутаты уменьшают себе зарплаты, а не увеличивают их на 20% меньше запланированного. В Италии, например, политика «затягивания поясов» во время долгового кризиса 2011 года началась с того, что тогдашний премьер Сильвио Берлускони приказал урезать зарплаты депутатам Национального Собрания. В том же году, после землетрясения, цунами и аварии на АЭС «Фукусима», премьер-министр Японии Есихико Нода снизил зарплаты своим министрам на 10%, а себе, чтобы подать пример окружающим — на 30%.

Правда, в Латвии на официальном уровне до сих пор уверяют, что никакого кризиса у них нет — сплошная история успеха и процветание. Как уже заявил глава МИД Эдгар Ринкевич, все разговоры об убытках Латвии от санкций и контрсанкций — это российская пропаганда.

Но даже если так, в кризис 2008–2009 годов, когда Латвия переживала подлинное экономическое цунами, в декабре 2009 года депутаты латвийского Сейма отвергли предложения урезать себе зарплату и отказываться от дополнительных выплат, доплат, пособий на содержание штата помощников, командировки и прочее.

В начале кризиса зарплаты депутатов и чиновников были уменьшены в среднем на 10–12%: зарплаты врачей, для сравнения, тогда же были урезаны на 20%, и значительная часть медперсонала попала под сокращение. На 10% были уменьшены пенсии и материнские пособия, причем социальные выплаты несколько лет после кризиса не индексировались вовсе, тогда как зарплаты депутатов и чиновников вскоре пошли вверх.

Такое демонстративно оскорбительное по отношению к народу поведение истеблишмента — отличительная черта латвийской политической культуры.

Чего стоит только последний скандал с председателем партии власти «Единство» Солвитой Аболтиней, освиставшей демонстрацию пенсионеров? Несчастные латвийские старики требовали под стенами Сейма увеличения индексации пенсий и государственного страхования здоровья пожилых людей. Аболтиня скорчила им рожу и прошла мимо.

Минимальная пенсия в Латвии — 108 евро, а зарплата Аболтини, пролезшей в Сейм, в который её не выбирали, в следующем году вырастет на 590 евро. Хотя после коррупционных скандалов с её и семейством Домбровскиса участием вся Латвия в курсе, что Аболтиня с мужем вовсе не на зарплату живут.

Самое печальное, что подобные скандалы повторяются в Латвии из года в год, но в стране всё остается по-прежнему.

Апатия и тоскливая безнадежность — главные ощущения от страны, самое привлекательная черта которой для её граждан — возможность из этой страны свободно уехать. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.