Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Свет в конце туннеля

Автор: Вадим Радионов

Свет в конце туннеля

21.09.2016  // Фото: hi-news.ru

В одно и то же время, но с разницей в один день у меня в эфире на радио Baltkom побывали послы Украины и России в Латвии — Евгений Перебийнис и Александр Вешняков. Наблюдая за реакцией общественности на эти интервью, я пришёл к выводу, что сторонники украинской политики очень похожи на тех, кто придерживается пророссийских взглядов. И те, и другие слышат только то, что хотят услышать.

Конечно, это мой субъективный взгляд на проблему. Если хотите, даже ощущение, которое сформировалось не за один день.

Человек – существо адаптирующееся, это свойство он приобрёл благодаря процессу эволюции. Стремление быть в стае заложено в нас на уровне инстинктов. Стая диктует свои законы; она авторитарна, жёстко структурирована, иерархична. Демократия там не работает: это слишком громоздкий инструмент. Приветствуются только жёсткая вертикаль и фанатичное подчинение.

Быть частью стаи означает отказаться от собственного мнения и подчиниться правилам, которые приняты в этой среде. Это не всегда сложно, скорее даже просто: я не хочу ничего решать, я хочу, чтобы мне говорили, что делать и как себя вести.

В этом, например, заключается феномен диктатур: люди, которые жили под гнётом, не всегда рады освобождению, поскольку вместе со свободой оно даёт дискомфорт. Не все знают, что со свободой делать и как жить.

Человек в стае

Так вырабатывается туннельное зрение. В физиологическом смысле это болезненное состояние, при котором человек теряет способность к периферическому обзору. Люди видят только то, что впереди. А в случае не физиологическом, а метафорическом – только то, что хотят увидеть. Поэтому те, кто разделяет позицию российской власти, видят только плюсы, но не замечают минусов. То же самое происходит и, например, с патриотами Украины.

Туннельное зрение у человека лечится довольно эффективно. Если речь не идёт о запущенном состоянии, то от этой патологии можно избавиться за пару недель. Если же мы говорим о состоянии общества или даже обществ, то это куда сложнее. Здесь глазными каплями не ограничишься.

Проблема в том, что, в отличие от физической патологии, «общественная» не вызывает у человека неприятные ощущения. Когда глаз теряет периферический обзор, это неприятно, а когда мозг – наоборот, скорее удобно. Кому хочется рефлексировать лишний раз? Я знаю людей, которые убеждены в своей правоте и никогда не признают ошибки. Со стороны кажется, что им живётся тяжело, – может, так оно и есть, но они, по крайней мере, думают, что всё делают правильно. Один из героев фильма «Матрица» как-то сказал: «Незнание – это хорошо». 

Нео МатрицаНео, также известный как Томас А.Андерсон — главный герой фильмов«Матрица»

Зачем париться по поводу того, что ты человек-батарейка, если живёшь иллюзией нормальной жизни, которая настолько реальна и осязаема, что у тебя даже не возникает подозрений?

Быть частью стаи, элементом симулякра, человеком без сомнений и рефлексий – это мечта многих интеллигентов, которые страдают от несовершенства мира и ничего не могут с этим сделать. Опять же вспомните «Матрицу»: не всем повстанцам удалось сохранить верность своим идеям.

Сегодня наступило время Нео – в «эпоху большой нелюбви» периферического обзора лишаются многие. Но, как мне кажется, надежда – на тех, кто сможет сохранить эту способность и рассказать остальным, что «туннельное зрение», при всех его «преимуществах», никогда не даст полного обзора.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо