Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности – X

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности – X

21.09.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Балтийский регион — один из политических центров, традиционно принимающий на себя функцию «проводника демократии» на постсоветском пространстве. Белорусское направление, тем более — незадолго до выборов президента — здесь не исключение. Поэтому портал RuBaltic.Ru продолжает мониторинг активности западных стран относительно продвижения их интересов в рамках президентской избирательной кампании в Беларуси – 2015.

Польша

На минувшей неделе Нацбанк Беларуси и Народный банк Польши обсуждали «актуальные вопросы расширения взаимодействия». В переговорном процессе принимали участие председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур и президент Народного банка Польши Марек Белька. Встреча состоялась в рамках официального визита делегации центрального банка Польши в Беларусь. 

Как отмечено в заявлении для СМИ, в ходе переговоров были рассмотрены итоги социально-экономического развития обеих стран в текущем году, актуальные вопросы и особенности реализации денежно-кредитной политики центральными банками двух стран, а также характеристики развития банковских систем Беларуси и Польши.

Отметим, что в результате переговоров было подписано соглашение о сотрудничестве в области подготовки персонала. Иные детали итогов встречи Каллаура и Бельки не разглашаются.

ЕС

По данным авторитетного международного агентства Reuters, Европейский союз находится на пути принятия решения о приостановке санкций в отношении Беларуси. Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщило на минувшей неделе, что формальное решение по отмене ряда санкций в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и его окружения может быть принято на этой неделе в ходе заседания дипломатов ЕС.

Отмечается, что к возможной отмене санкций ЕС подвигло помилование ряда оппозиционных лидеров в Беларуси. В Reuters, ссылаясь на достоверный источник, подчеркнули также, что проведение Минских переговоров укрепило среди чиновников ЕС мнение, что Беларусь «поворачивается» к Европе.

Однако заметим, что офис главы внешнеполитической службы ЕС Федерики Могерини воздержался от комментариев по данному поводу.

Напомним, в 2011 году Совет министров иностранных дел ЕС запретил въезд в Евросоюз ряду должностных лиц Беларуси, включая президента Лукашенко, из-за преследования оппозиционеров и активистов гражданского общества. Также Евросоюз применил санкции к ряду белорусских компаний. Напомним, в 2014 году Европейский союз еще на год, до 31 октября 2015-го, продлил санкции в отношении Беларуси.

На минувшей неделе Европейский союз запустил новую программу для белорусов, которая будет действовать до 2017 года. MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts – Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов) – проект ЕС, направленный на расширение контактов между гражданами Европейского союза и Беларуси с целью «обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания». MOST – беспрецедентный по масштабу проект в рамках сотрудничества республики и Европейского союза.

«Проект стартует в то время, когда мы наблюдаем положительные сдвиги в нашем политическом диалоге с Беларусью», — отметила на презентации новая глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин. Кроме того, А.Викторин назвала данный проект ключевым в текущем сотрудничестве ЕС с Беларусью.

В рамках проекта будут организованы стажировки белорусов в любом из государств ЕС. Главным критерием отбора будет желание гражданина Беларуси заводить в Союзе профессиональные контакты. Проживание, визы и перелеты оплачиваются в рамках MOST. Примечательно, что отбирать заявки будет специальный совет, в состав которого входят представители МИД Беларуси и дипломатические корпуса ЕС.

Всего до декабря 2017 года планируется отправить порядка полутора тысяч человек на кратко- и долгосрочные стажировки. Непосредственными организаторами проекта выступают Институт Гёте в Минске и Британский совет в Польше.

Кроме того, на минувшей неделе Беларусь присоединилась к совместному проекту Европейского союза и Совета Европы «Участие общества в восстановлении исторических городов» (COMUS), подписав протокол о сотрудничестве в Тбилиси, где проходило установочное заседание II Программы Европейского союза в сфере культуры «Восточного партнерства». Проект COMUS ориентирован на «ревитализацию» малых исторических городов с привлечением масштабных инвестиций как внутри страны, так и за ее пределами. Участниками нынешнего проекта являются шесть стран: Беларусь, Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия.

15 сентября заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Елена Купчина встретилась с главой Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Андреа Викторин. В ходе встречи А.Викторин вручила заместителю Министра копии верительные грамоты. Как отмечается в официальном сообщении для СМИ, стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия по линии Минск – Брюссель.

США

На минувшей неделе перспективы развития двусторонних отношений обсудили министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и заместитель Государственного секретаря США по вопросам менеджмента Патрик Кеннеди.

В сообщении белорусского внешнеполитического ведомства для СМИ отмечается, что стороны обсудили ряд вопросов, связанных с нынешним состоянием и перспективами развития белорусско-американских отношений.

Напомним, как отмечал аналитический портал RuBaltic.Ru в предыдущем мониторинге, амнистирование в Беларуси ряда лидеров оппозиции пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби назвал «позитивным событием для белорусского народа и важным шагом к нормализации отношений с США».

Германия

15 сентября заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Елена Купчина приняла Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петера Деттмара. Как отмечается в официальном сообщении для СМИ, в ходе встречи стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества Беларуси и Германии, а также проблематику взаимодействия Беларуси и ЕС. Примечательно, что иные подробности встречи ни заместителем министра Е.Кипчиной, ни послом П.Деттмаром не разглашались.

Франция

На минувшей неделе посол Беларуси во Франции Павел Латушко и президент Еврометрополии Страсбурга Робер Эрман обсудили вопросы расширения белорусско-французского торгово-экономического сотрудничества и перспективы участия белорусской стороны в выставках и ярмарках, организуемых в регионе Эльзас.

Как отмечено в официальном сообщении для СМИ, отдельное внимание в ходе встречи было уделено организации презентации возможностей торгового и инвестиционного сотрудничества с Беларусью для представителей эльзасских деловых кругов. Регион Эльзас является одним из наиболее экономически развитых регионов Франции.

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо