Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности – X

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности – X

21.09.2015  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Балтийский регион — один из политических центров, традиционно принимающий на себя функцию «проводника демократии» на постсоветском пространстве. Белорусское направление, тем более — незадолго до выборов президента — здесь не исключение. Поэтому портал RuBaltic.Ru продолжает мониторинг активности западных стран относительно продвижения их интересов в рамках президентской избирательной кампании в Беларуси – 2015.

Польша

На минувшей неделе Нацбанк Беларуси и Народный банк Польши обсуждали «актуальные вопросы расширения взаимодействия». В переговорном процессе принимали участие председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур и президент Народного банка Польши Марек Белька. Встреча состоялась в рамках официального визита делегации центрального банка Польши в Беларусь. 

Как отмечено в заявлении для СМИ, в ходе переговоров были рассмотрены итоги социально-экономического развития обеих стран в текущем году, актуальные вопросы и особенности реализации денежно-кредитной политики центральными банками двух стран, а также характеристики развития банковских систем Беларуси и Польши.

Отметим, что в результате переговоров было подписано соглашение о сотрудничестве в области подготовки персонала. Иные детали итогов встречи Каллаура и Бельки не разглашаются.

ЕС

По данным авторитетного международного агентства Reuters, Европейский союз находится на пути принятия решения о приостановке санкций в отношении Беларуси. Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщило на минувшей неделе, что формальное решение по отмене ряда санкций в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и его окружения может быть принято на этой неделе в ходе заседания дипломатов ЕС.

Отмечается, что к возможной отмене санкций ЕС подвигло помилование ряда оппозиционных лидеров в Беларуси. В Reuters, ссылаясь на достоверный источник, подчеркнули также, что проведение Минских переговоров укрепило среди чиновников ЕС мнение, что Беларусь «поворачивается» к Европе.

Однако заметим, что офис главы внешнеполитической службы ЕС Федерики Могерини воздержался от комментариев по данному поводу.

Напомним, в 2011 году Совет министров иностранных дел ЕС запретил въезд в Евросоюз ряду должностных лиц Беларуси, включая президента Лукашенко, из-за преследования оппозиционеров и активистов гражданского общества. Также Евросоюз применил санкции к ряду белорусских компаний. Напомним, в 2014 году Европейский союз еще на год, до 31 октября 2015-го, продлил санкции в отношении Беларуси.

На минувшей неделе Европейский союз запустил новую программу для белорусов, которая будет действовать до 2017 года. MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts – Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов) – проект ЕС, направленный на расширение контактов между гражданами Европейского союза и Беларуси с целью «обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания». MOST – беспрецедентный по масштабу проект в рамках сотрудничества республики и Европейского союза.

«Проект стартует в то время, когда мы наблюдаем положительные сдвиги в нашем политическом диалоге с Беларусью», — отметила на презентации новая глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин. Кроме того, А.Викторин назвала данный проект ключевым в текущем сотрудничестве ЕС с Беларусью.

В рамках проекта будут организованы стажировки белорусов в любом из государств ЕС. Главным критерием отбора будет желание гражданина Беларуси заводить в Союзе профессиональные контакты. Проживание, визы и перелеты оплачиваются в рамках MOST. Примечательно, что отбирать заявки будет специальный совет, в состав которого входят представители МИД Беларуси и дипломатические корпуса ЕС.

Всего до декабря 2017 года планируется отправить порядка полутора тысяч человек на кратко- и долгосрочные стажировки. Непосредственными организаторами проекта выступают Институт Гёте в Минске и Британский совет в Польше.

Кроме того, на минувшей неделе Беларусь присоединилась к совместному проекту Европейского союза и Совета Европы «Участие общества в восстановлении исторических городов» (COMUS), подписав протокол о сотрудничестве в Тбилиси, где проходило установочное заседание II Программы Европейского союза в сфере культуры «Восточного партнерства». Проект COMUS ориентирован на «ревитализацию» малых исторических городов с привлечением масштабных инвестиций как внутри страны, так и за ее пределами. Участниками нынешнего проекта являются шесть стран: Беларусь, Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия.

15 сентября заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Елена Купчина встретилась с главой Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Андреа Викторин. В ходе встречи А.Викторин вручила заместителю Министра копии верительные грамоты. Как отмечается в официальном сообщении для СМИ, стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия по линии Минск – Брюссель.

США

На минувшей неделе перспективы развития двусторонних отношений обсудили министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и заместитель Государственного секретаря США по вопросам менеджмента Патрик Кеннеди.

В сообщении белорусского внешнеполитического ведомства для СМИ отмечается, что стороны обсудили ряд вопросов, связанных с нынешним состоянием и перспективами развития белорусско-американских отношений.

Напомним, как отмечал аналитический портал RuBaltic.Ru в предыдущем мониторинге, амнистирование в Беларуси ряда лидеров оппозиции пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби назвал «позитивным событием для белорусского народа и важным шагом к нормализации отношений с США».

Германия

15 сентября заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Елена Купчина приняла Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петера Деттмара. Как отмечается в официальном сообщении для СМИ, в ходе встречи стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества Беларуси и Германии, а также проблематику взаимодействия Беларуси и ЕС. Примечательно, что иные подробности встречи ни заместителем министра Е.Кипчиной, ни послом П.Деттмаром не разглашались.

Франция

На минувшей неделе посол Беларуси во Франции Павел Латушко и президент Еврометрополии Страсбурга Робер Эрман обсудили вопросы расширения белорусско-французского торгово-экономического сотрудничества и перспективы участия белорусской стороны в выставках и ярмарках, организуемых в регионе Эльзас.

Как отмечено в официальном сообщении для СМИ, отдельное внимание в ходе встречи было уделено организации презентации возможностей торгового и инвестиционного сотрудничества с Беларусью для представителей эльзасских деловых кругов. Регион Эльзас является одним из наиболее экономически развитых регионов Франции.

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.