Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Цэ Европа, дитинко: от украинцев требуют возвращения собственности

Автор: Александр Носович

Цэ Европа, дитинко: от украинцев требуют возвращения собственности

21.10.2015  // Фото: rusvesna.su

Польская организация «Реституция кресов» собрала около 1200 обращений в суд с требованиями возвращения собственности на Западной Украине, которая до Второй мировой войны принадлежала полякам. Эти судебные иски — не просто частная инициатива маргинальной общественной организации: через реституцию прошли все постсоциалистические страны, вступившие в Евросоюз, и в той же Прибалтике из своих жилищ были изгнаны тысячи человек. Жителей Львова, Луцка и остальной Западной Украины на пути евроинтеграции неизбежно ждёт та же участь.

В 1990-е годы в ряде стран Восточной Европы — в Чехии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Литве, Латвии, Эстонии — были приняты законы о реституции, в соответствии с которыми собственникам национализированного при социализме имущества и их наследникам возвращались в частную собственность национализированные объекты недвижимости.

Самая тотальная, последовательная и беспощадная реституция была проведена в Латвии, где, в соответствии с принятым в начале 1992 года законом «О денационализации домовладений в Латвийской республике», право на возвращение в собственность своей недвижимости получили иностранцы и граждане Первой республики, после Второй мировой войны эмигрировавшие на запад.

В итоге реституция породила невиданный до того в Латвии разгул криминала и обернулась трагедией для значительной части латвийского общества.

По подсчетам Латвийской ассоциации жильцов денационализированных и муниципальных домов и собственников квартир, в процессе реституции было возвращено около 80 тысяч квартир, что в середине 90-х годов составляло 8% жилого фонда Латвии; реституция затронула интересы 220 тысяч жителей страны, примерно 10% населения, причем в Риге возвращение собственности задело каждого пятого.

Создавались юридические конторы, искавшие в заокеанских диаспорах собственников домов в центре Риги, а также фабриковавшие фальшивых «наследников», добивавшихся от государства приватизации недвижимости. Жители денационализированных домов должны были платить арендную плату восстановленным в правах собственникам — если хозяева хотели отдать недвижимость под офисы или продать, то они имели право установить космическую арендную плату и регулярно её повышать, выживая квартиросъемщиков из своего жилья. Вернувшийся собственник недвижимости мог потребовать от жильцов денег за порчу имущества в период «незаконной эксплуатации».

Наконец, людей просто изгоняли из жилищ на улицу.

Например, великая латышская актриса театра и кино, народная артистка СССР Вия Артмане в возрасте 64 лет была выселена из своей квартиры в центре Риги и окончила жизнь на неотапливаемом хуторе. Другую латышскую артистку, эстрадную певицу Лайму Вайкуле вернувшийся из Швейцарии собственник вышвырнул из отремонтированного дома в Юрмале.

В других странах Восточной Европы денационализация проходила не так драматически, как в Латвии, но и там были случаи, когда восстановленные в правах довоенные собственники оставляли людей без крыши над головой. Например, в Чехии в начале 90-х годов на улицу единовременно выкинули 20 тысяч человек.

По этой причине реституция с самого начала называлась одной из скрытых угроз Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Потому что ассоциация с ЕС предусматривает приведение украинского законодательства в соответствие с правовыми нормами Евросоюза и примат европейского законодательства над национальным. А согласно нормам ЕС, возвращение недвижимого имущества законным владельцам обязательно для бывших социалистических стран.

Правда, не все эти страны проводили реституцию с латвийской беспощадностью и решительностью. Например, в Польше возвращение национализированного в 1944–1962 годах имущества распространялось только на граждан Польши, при том, что своих законных прав на утерянную после войны собственность добивались многочисленные иностранцы — в первую очередь, граждане Германии и Израиля. Их в этом активно поддерживал Брюссель, пенявшей Варшаве на неуважение к одной из фундаментальных европейских ценностей — институту частной собственности. Но Варшава стойко игнорировала проповеди Брюсселя — в результате с Польшей подписали Соглашение об ассоциации, а затем и приняли в ЕС на её условиях, в том числе и в том, что касалось возвращения собственности.

На Украине же два года назад Соглашение об ассоциации с ЕС и для власти, и для оппозиции представляло преимущественно идеологическую ценность — по этой причине ни президент Янукович, ни радикальные сторонники евроинтеграции его даже не читали. Если бы уроженцы Львова, Волыни, Ровно или Черновцов, скакавшие на Евромайдане, прочитали договор с ЕС и задумались над тем, что там написано, едва ли бы хоть кто-то из них вышел на этот самый Евромайдан.

Потому что европейская практика реституции затрагивает преимущественно жителей Западной Украины, где в крупных городах украинское население до Второй мировой войне находилось в абсолютном меньшинстве.

Скажем, во Львове до его вхождения в состав СССР абсолютное большинство населения составляли поляки и евреи. Именно «квартирный вопрос» был материальной основой массовых преступлений на Западной Украине в годы Второй мировой: еврейского погрома во Львове или «Волынской резни», устроенной бандеровцами против поляков. Но окончательно украинскими города Западенщины стали благодаря советской власти: по программе обмена населением 1944–1947 годов почти все поляки были вывезены в Польшу и исторический центр того же Львова заселили украинцы с хуторов — так называемые «рогули».

По мере сближения Украины с ЕС и с началом действия евроассоциации наступает новый этап этой истории. Польша, Румыния, Венгрия и Словакия и раньше поднимали перед украинскими властями вопрос о возвращении собственности их гражданам, но официальный Киев каждый раз игнорировал эти призывы, стараясь не посвящать население в то, что в отношениях Украины с ЕС существует такая скрытая проблема. После того, как украинские власти подписались под приведением национального законодательства в соответствие правовым нормам ЕС, игнорировать тему реституции будет всё труднее.

На прошлой неделе в Польше была создана «Реституция кресов» — ассоциация наследников поляков, выселенных из Украины после войны, члены которой намерены добиваться возвращения отобранного у них в Галичине и на Волыни имущества.

«Нам приходит много писем от наследников поляков, которые были выселены из Восточных Кресов. По нашим данным, выселено было 1,2 млн человек», — говорит глава ассоциации Конрад Ренакс. — Сейчас мы насчитываем 100–150 тысяч их наследников, а имущество, на которое они претендуют, — более чем 5 млрд долларов».

Прежние межгосударственные соглашения, а также польские законы о праве на компенсацию были написаны так, что большинство наследников не могли ничего получить, однако ассоциация с ЕС даёт потомкам кресовян новый шанс. Польский политолог Матеуш Пискорский говорит, что в Соглашении об ассоциации Украины с ЕС прямо не говорится о реституции, «однако в экономической части соглашения содержится ссылка на стандарты защиты прав наследников недвижимости и другого имущества. Насколько я знаю, юристы «Реституции Кресов» сперва обратятся с запросами к украинским властям о том, как те намерены решить проблему. Если же это не поможет, то «Реституция» готова подавать аналогичные запросы в Совет Украина – ЕС, а если и это не поможет, то подавать массовые иски в суды и Украины, и Запада».

В украинских интернет СМИ и социальных сетях последние новости из Польши вызвали массовую истерику — «Реституцию Кресов», разумеется, уже заклеймили «проектом Кремля», «агентами Путина в Евросоюзе», «полезными идиотами» и «рукой Москвы». Но этаким образом ругаться можно сколько угодно: для цэ-европейцев как ни кричи «Путин», а всё равно реституция собственности законным владельцам — это правовая норма ЕС, которую Украине рано или поздно придется выполнять в соответствии с Соглашением об ассоциации, за которое цэ-европейцы мёрзли на Майдане и во исполнение которого их в конечном счете могут попросить на выход из собственных квартир. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо