Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Политик Грибаускайте: как сделать публичную карьеру в современной Литве?

Автор: Александр Носович

Политик Грибаускайте: как сделать публичную карьеру в современной Литве?

21.10.2014

Продолжение. Начало здесь.

Отклонение Сеймом Закона об информировании общества создало опасность открытого конфликта в литовских элитах. Политический класс республики, казалось бы уже приведённый к единому знаменателю алармистской риторикой Дали Грибаускайте, неожиданно продемонстрировал свою неоднородность. Из каких фракций состоит этот класс и какими путями в Литве можно сделать карьеру политика?

Политическая карьера в Литве может быть двух видов: системная и несистемная. Причём понятие несистемного политика в Литве несравненно шире, чем принято в любом другом демократическом обществе. На Западе внесистемными деликатно именуют фриков/маргиналов с ультраправыми или ультралевыми воззрениями, которых их серьёзные коллеги в упор не видят и всерьёз не воспринимают, потому что у них нет ни малейшего шанса быть куда-то выбранными или назначенными. На выборах за маргиналов голосуют десятые процента населения, а их опыта и компетенций не хватит даже на простейшую административную должность.

Совсем другая ситуация в Литве.

В ней внесистемными политиками (на местном политическом языке – «популистами») являются все политики, не относящиеся к двум главным фракциям правящей элиты: социал-демократам и консерваторам – и пытающиеся попасть во власть с помощью, собственно, демократии – побеждая на выборах.

Поскольку демократические институты в постсоветской Литве были частично, но сформированы, чаще всего «популистам» попасть во власть удавалось – вплоть до самых вершин власти. Однако именно потому, что демократические институты в Литве действуют лишь частично, «популистам» никогда не удавалось получить полноценную власть, позволяющую проводить альтернативную Системе политику. Система либо проводила над ними политическую «кастрацию», либо уничтожала.

Первое было сделано с неоднократно побеждавшей на выборах в Сейм Партией труда, которая в итоге стала младшим партнёром по коалиции у социал-демократов и практически лишилась собственного политического голоса. Второе – с основателем и лидером этой партии Виктором Успасских, который был настолько неудобен, самостоятелен и вызывал такое раздражение у консерваторов, что его приручать не стали, а приговорили к тюремному сроку, из-за чего он бежал из Литвы.

Но самый яркий пример, разумеется, - это «сбитый лётчик» Роландас Паксас. Его победа на президентских выборах в 2003 году вызвала системный кризис литовской политики, в результате которого спустя год с небольшим после инаугурации президент Паксас был подвергнут импичменту, а Конституционный суд предусмотрительно запретил ему впредь избираться в президенты, а заодно и в депутаты Сейма.

Характерная деталь: политическую карьеру Роландас Паксас начинал в «Союзе Отечества» - депутатом горсовета и мэром Вильнюса он стал в качестве кандидата от консерваторов. Но затем ушёл из консерваторов, стал проявлять излишнюю самостоятельность, позволял себе идти против системообразующих табу литовской политики: например, боролся против продажи Мажейкяйского НПЗ американцам на посту премьер-министра. Поэтому к победе на президентских выборах Паксас пришёл уже как ярко выраженный «внесистемный популист».

Литовская власть носит идеократический характер, поэтому в Литве можно выиграть выборы, но нельзя удержаться во власти, если ты высказываешься или, тем более, действуешь против «священных коров» правящего класса: «национального возрождения», евроатлантической интеграции, «экспорта демократии» на Восток и пр.

Сам ты при этом можешь быть сколь угодно системен и компетентен, но в случае выступлений против господствующей идеологии это тебя не спасёт. Например, Альгирдас Палецкис – младший представитель выдающейся династии Палецкисов, крупных политических деятелей советской и постсоветской Литвы. Шёл по стопам отца с дедом, делал карьеру в Социал-демократической партии, а затем начал говорить какие-то совершенно недопустимые в литовской политике вещи: что страна пошла не туда, что не такой Литвы хотели те, кто состоял в «Саюдисе» и стоял в «балтийской цепи». В итоге – «экстремист и внесистемный маргинал» с открытыми на него уголовными делами. Другого бунтаря против Системы – выходца из «Союза Отечества – христианских демократов Литвы», бывшего министра иностранных дел и нынешнего посла Евросоюза в Москве Вигаудаса Ушацкаса от клейма маргинала и популиста до сих пор спасала только заинтересованность в нём внешнеполитического ведомства ЕС.

Так что одним лишь демократическим путём политическую карьеру в Литве сделать можно, но «потолок» такой карьеры будет очень низкий: депутат Сейма, мэр города.

Чтобы дойти до вершин власти и удержаться в ней, необходимо быть в командах двух главных игроков литовской политики: социал-демократов и консерваторов. Эти две фракции литовской элиты вместе и образуют правящий класс.

Консерваторы – это группа, объединённая, помимо прочего, мощной идеологией. Чтобы выйти в ней на первый план, нужно всем демонстрировать по всем актуальным вопросам, какой ты правый «ястреб». СО-ХДЛ – своеобразный заповедник неоконсерватизма, которому будет нечего предъявить даже самому твердолобому американскому республиканцу. В том числе поэтому вершин в иерархии консерваторов достиг Андрюс Кубилюс, свободно цитирующий «Дорогу к рабству» Фридриха Хайека, вдохновляющийся светлыми образами Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер и сам сочиняющий идеологические нетленки типа «Стратегии сдерживания России». К таким интеллектуальным высотам и должен стремиться молодой консерватор (это на заметку, например, европарламентарию Габриэлюсу Ландсбергису).

Правда, сегодняшние консерваторы мельчают. Сегодня самое большее, что может предложить партия своему ядерному электорату, – это смехотворные нелепости депутата Расы Юкнявичене. В лучшие времена навязчивая русофобия консерваторов подкреплялась хотя бы антикоммунистическими концепциями советологов из времён «холодной войны». А сейчас - банальная женская истерика.

В любом случае, ниша словесных борцов с «российской агрессией» в литовской политике не просто заполнена, а переполнена.

Но это не значит, что теперь в литовской политике будет востребована карта умеренного, прагматичного подхода в отношениях с соседями и акцентирования на внутренних литовских проблемах: президент Грибаускайте в союзе с консерваторами, прокуратурой и Департаментом госбезопасности эту карту разыграть попросту не позволят.

Раньше-то в литовской политике такое было возможно. Были консерваторы – каунасская элита, но были и социал-демократы – вильнюсская элита, которая переняла идеологию европейской социал-демократии точно так же, как до того переняла идеологию советского коммунизма. Подлинной её идеологией при этом всегда оставался прагматизм. Руководствуясь прагматизмом, эта политическая группа вошла в КПСС, став правящей элитой Литовской ССР под прикрытием институтов советской власти. Затем, когда стало можно, взяла курс на независимость республики. Затем её лидер Альгирдас Бразаускас взял курс на конструктивное и очищенное от идеологии общение с Россией, противопоставив себя тем самым неврастенику Ландсбергису.

Идеальную политическую карьеру в Литовской Республике, в таком случае, сделала её нынешний лидер Даля Грибаускайте.

Вильнюсская школа КПСС, затем административная карьера в независимой Литве под началом Бразаускаса, затем попадание по квоте СДПЛ в Брюссель на должность комиссара ЕС по финансам и бюджету, затем возвращение в Литву на пост президента страны и превращение в Самого Главного Консерватора.

Воспроизвести этот фантастический трудовой путь в нынешних литовских условиях уже невозможно. Правда, в литовской политике объективно наличествует ниша для умеренного и конструктивного политика, способного не поддаться нынешней алармистской истерии и противопоставить себя ей. Однако в нынешней политической ситуации Грибаускайте и компания просто забетонируют в этой нише любого, кто посмеет её занять…

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо