Политика Политика

Немецкое высокомерие и сельсоветы. Неделя в цитатах /24

21 Ноября 2015
remove_red_eye  1681 0  

Немецкое высокомерие и сельсоветы. Пока в Польше поучали еврочиновников, в Латвии отправляли политиков в деревню, а в Литве переживали за судьбу Украины. Фразы Балтики за неделю.


Отбросьте Ваше высокомерие, сэр


Польские власти вступили в довольно жесткую перепалку с Брюсселем. Обмен любезностями начался с того, что под впечатлением от парижских терактов польские чиновники начали подавать сигналы, что могут отказаться от приема семи тысяч беженцев и вообще совсем не рады их видеть на своей территории. Глава Европарламента Мартин Шульц резонно отметил, что действия Польши плохо согласуются с европейской солидарностью. «Слова Шульца — пример немецкого высокомерия», — возмутился в ответ новый министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак. Он оказался настолько тронут происходящим, что тотчас припомнил Шульцу вину немцев во Второй мировой войне.


Спикера — в сельсовет!


В Сейме Латвии депутаты обсуждали такие насущные и волнующие общество проблемы, как национальная безопасность и угрозы международного терроризма. Но у спикера Инары Мурниеце из националистической ВЛ-ТБ/ДННЛ была своя повестка дня. Спикер много говорила о неудавшейся выставке «Люди Майдана», организованной в октябре шарлатаном и плагиатором Сергеем Мельниковым. Зацикленность госпожи Мурниеце на «Людях Майдана» образно прокомментировал столичный мэр Нил Ушаков: «Есть старый анекдот про кукурузник, который упал на единственный в селе свинарник. И про двух не очень трезвых мужиков комментирующих произошедшее словами — «Какая страна, такой теракт». Наш спикер в этом селе могла быть великолепным председателем сельсовета».


Личное мнение Юнкера


После саммита «Большой Двадцатки» в Анталье председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер написал письмо Путину. В письме, помимо прочего, шла речь о том, что Евросоюзу и Евразийскому экономическую союзу стоит наладить более прочные торговые связи, правда, с некоторыми оговорками. Письмо несказанно огорчило министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, который волнуется, что из-за военного конфликта в Сирии и проблем в глобальной экономике мир совсем забудет про Украину. «Я считаю, что это, скорее, его личное мнение, и это уж точно не общая политика Евросоюза. Надеемся услышать из уст ответственного должностного лица ЕС позицию, которая не раскалывает, а консолидирует», — оценил порыв лидера Еврокомиссии Линкявичюс.


Граужинене засоряла эфир


Ушедший в остановку после скандала с преступником, отобравшим автомат у полицейского, глава МВД Литвы Саулюс Сквернялис пожаловался на спикера Сейма Лорету Граужинене. По его словам, Граужинене принялась ему названивать прямо во время поимки злоумышленника и пыталась командовать. «Был странный, неадекватный разговор, спикер пыталась объяснять, учить, как должна работать полиция, — вспоминал Сквернялис. — Разговор был неконструктивным, пришлось его закончить и все. Были другие дела. Мне мешало. Когда ведутся работы, хочется, чтобы понапрасну никто не занимал эфир».

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up